Все разделы > Рассказанные на форуме
Покорил Воробьевы горы?
Флоранс:
Давно читаю ваш форум, поэтому, думаю, здесь есть люди, которые смогут понять мои боль, гнев и ужас от ситуации.
Возможно, вы уже видели новость о том, что на Воробьевых горах в Москве 4 ноября 2015 года собираются открыть 24-метровый (!) памятник князю Владимиру I. Огромный колосс в результате перекроет вид на ГЗ МГУ из центра города, полностью исказит облик смотровой площадки (и сильно уменьшит ее в размерах). Место, которое прочно ассоциируется сейчас со свободой научного поиска, молодости, которое дышит легкостью и жизнерадостностью, будет задавлено мрачным исполином. На изумительном силуэте ГЗ, дорогом многим как символ российской науки и образования, ныне видном как пленительный мираж, парящий над городом, в буквальном смысле поставят крест. И все это – несмотря на протесты множества горожан, вопреки сильной опасности оползня (велика вероятность того, что памятник просто уедет в реку вместе со всем склоном). Мнение кучки православных патриотов, которые были инициаторами строительства, разумеется, важнее для нашего государства, чем голоса местных жителей. Особый шарм ситуации придает и тот факт, что везде радостно анонсируется, что строительство идет за счет пожертвований. Однако касается это только отливки самого памятника, тогда как на укрепление фундамента под ним (которое не факт, что даст нужный результат), потратится из бюджета более 400 миллионов рублей!
Для меня строительство памятника именно в этом месте – смачный плевок в душу. Это наглядная демонстрация победы государства и его капризов над своим народом и его интересами, победа религиозного мракобесия над наукой и светским гуманизмом. Ну почему упоротые группы пгмнутых фанатиков могут по своему желанию отменять спектакли и концерты, прикрываясь оскорблением своих чувств, а чувства таких людей, как я (замечу, что я даже не атеистка и, в общем-то, не была бы против этого памятника, будь он сам по себе, стройся он на пустом месте, не вторгаясь и не разрушая уже существующий культурный символ, который мне гораздо ближе) наше государство не признает! Получается просто-таки воплощение сюжета фильма «Левиафан» в жизнь – насаждение никому не нужной «духовности» с захватом места, которое принадлежит по праву совсем другим.
В общем, я подписала петицию против строительства, но успокоения это мне не дало. На душе такая гамма чувств, что объяви митинг протеста – я однозначно пойду. А сейчас - полный ужас и растерянность от того, что я не могу защитить свое родное и любимое место, спасти попираемые и буквально отодвигаемые на задний план нынешней властью идеалы.
Даю ссылку на сбор подписей, надеюсь, что модератор ее пропустит:
https://www.change.org/p/не-допустите-опасного-и-незаконного-строительства-на-воробьевых-горах?source_location=petition_footer&algorithm=curated_trending
И жду советов на тему того, чем тушить пылающий пукан…
murmur:
Кириллические символы в адресах - зло
400 миллионов жалко
Подожду мнения местных москвичей, почитаю
Бригит:
Странно, мизерные стипендии студентам и ужасные бытовые условия в общаге - не плевок, а статуя на фоне великого_символа_науки - плевок. Ну ладно.
Это не отменяет того факта, что статуе на смотровой не место. Просто по соображениям безопасности - там склон сыпучий, на честном слове держится.
Флоранс:
Не, ну стипендии - это отдельный вопрос. С "ужасными бытовыми условиями" не соглашусь - по крайней мере, в ДСВ и ГЗ условия вполне себе (особенно если учесть, что за общагу и плата чисто символическая). Но вообще таки да, лично я такой упоротый человек, которому неприкосновенность символа первостепеннее, скажем, борьбы за повышение стипухи...
pifjun:
Согласна с Бригит - там строить не то что плевок, а просто опасно. Особенно послушав спецов по геологическим изысканиям
Навигация
Перейти к полной версии