Все разделы > КМП, опубликованные
#15908 - Профессиональный подаватель стакана воды
D.A.:
История аж выпинала меня из рид-онли.
У меня, в принципе, похожая ситуация, только я моложе автора в два раза и у меня бабушка, а не мама и жизнь строить она мне не мешает.
И я не понимаю автора, абсолютно.
По тексту видно - она боится не того, что мама умрет, а того, что ей придется быть сиделкой еще несколько лет. По сути, кроме "вроде как должна ухаживать", мотивации приглядывать за мамой у нее нет. Ни сентиментальности, ни особо любви... Может, там сама мама тот же манипулятор, но...
Что мешает ей нанять кругосуточную сиделку и общаться с мамой только по телефону или вообще не общаться? Да, это дорого, факт. Но лучше набрать кредитов/пойти на вторую работу/etc - да я не верю, что за 50 лет они вместе с братом не смогли придумать способ заработать на именно профессионального подавателя стакана - чем методично давиться ненавистью. В истории так-то есть как минимум три взрослых и дееспособных человека.
Автор напоминает мне типичных жен алкоголиков, которые, радостно забирая в очередной раз заявление из полиции, бормочут что-то про "это мой крест". Вот тот сорт людей, которым отмена рабства пришлась не по вкусу и прямо-таки нужно придумать себе звездец, который как бы будет оправдывать все неудачи, которые, в сущности, не очень-то и мешают жить.
Касаемо манипуляций.
Даже если мама действительно истерила и орала "не рожай, а то ребенок будет отвлекать от подношения мне стаканов...", с этим можно бороться. Я видела пример такой мамашки в реале. Ее старший сын слушал-слушал, плюнул, хлопнул дверью и ушел. Женился и живет себе. Мамашка поистерила, конечно, но спустя пару лет забыла, что он предатель и скотина и общается с ним, как ни в чем не бывало. А вот младший - копия автора. Вон, у нее тоже перед глазами пример того, как брат слился и жил себе спокойно.
Как-то бомбануло у меня. Маму автора мне жалко больше, чем самого автора. Про принуждения в тексте, по сути, речи нет, а косяки мамы заключаются в том, что у нее слабое здоровье, в том, что автор не решалась родить (в чем связь-то?..) и в том, что мама все никак не умрет.
Ферзь:
D.A., а у меня бомбануло уже от вас :(
во-первых,
--- Цитировать ---У меня, в принципе, похожая ситуация, только я моложе автора в два раза и у меня бабушка, а не мама и жизнь строить она мне не мешает.
--- Конец цитаты ---
ога, прям один в один ситуация. удивительно даже, чего это вы автора не понимаете :-\
во-вторых, искать способы устроить родительскую старость - это нормально. не нормально делать это под оры "не смей жить своей жизнью и рожать ты моя прислуга". значит, матери автора можно в манипуляции и истерики, а автору ни-ни? опять этожемама?
в-третьих, люди разные. это к вашим примерам. даже мне, с моей крайне гибкой, как мне кажется, психикой, справиться с последствиями мамочкиного влияния очень и очень нелегко. тому, кто не смог, я могу только посочувствовать.
D.A.:
А почему вообще маму автора большинство считает манипулятором на грани абьюза? Наоборот, автор сама говорит, что у мамы была цель успеть вырастить-выучить-устроить дочь, а не заставлять таскать стаканы. Можно попробовать ванговать, что мама мешала рожать криками "да я ж помру завтра, ты чтооо", чтобы дочка не отвлекалась от роли сиделки, но такие мамашки, как правило, против и брака своих детей как раз-таки потому, что муж вполне может отвлечь/переубедить и подавание стаканов накроется. Или мама посчитала брак не проблемой, а ребенка - да? Почему?..
Можно прованговать еще, что мама валялась в истерике и вопила "не выходи замуж", но тогда почему в этом случае дочка смогла не послушаться, а запрет мамы рожать "не решилась" нарушить?
--- Цитата: Ферзь от 06 Июня 2015, 08:54:40 ---
искать способы устроить родительскую старость - это нормально. не нормально делать это под оры "не смей жить своей жизнью и рожать ты моя прислуга". значит, матери автора можно в манипуляции и истерики, а автору ни-ни? опять этожемама?
--- Конец цитаты ---
А с чего вы взяли, что там были крики-оры? Автор, опять же, пишет, что принимала решения сама. Сама "не смогла", сама "не решилась". Возможно, уровень манипуляции такой, что у нее переломана психика напрочь и она не может написать "я хотела родить, но мама отговаривала, обосновывая это тем, что ей скоро умирать" вместо "я не решалась". Возможно. Но, судя по истории, она даже жить отдельно от мамы не смогла, о круглосуточной сиделке нет и речи. То есть ломание психики дошло до уровня Стокгольмского синдрома, получается? Окей, в таком случае почему муж и брат не заметили, что у автора настолько серьезные проблемы? Брат-то явно без проблем с психикой, смог же отчалить из дома, раз автор одна с 12-ти лет возилась с мамой. И он-то маму явно неплохо знает. И о ее способностях к манипуляции, если таковые имеются, тоже.
Многовато вангования получается.
Vin4a_da_Leo:
--- Цитата: Sashetta от 04 Июня 2015, 23:01:37 ---Правильно, природа ратует за интеллект... Вот хватило бы вторым детям мозгов кинуть охреневших родителей, и эти милые люди получили бы, что заслужили ::) Терпеть не могу, когда с людьми, тем более с собственными детьми, обращаются как с вещами
--- Конец цитаты ---
имхо, дело ни разу не в мозгах: если человека изначально растят, стараясь забить в нем волю и стремление к самостоятельности, то он может быть и дофига умным - но не иметь сил кинуть родителей, потому что формула про "этожеродители, мынатебяжизньположили, тынамвсем обязан" вбивалась с малолетства и вбивалась крепко. Умом они могут понимать всю плачевность ситуации, но установки, заложенные в детстве - штука сильная. Плюс чувство вины, которым родители такие очень хорошо манипулировать могут. Короче, лично мне таких людей по-хорошему жалко, т.к. им требуется ниипическое усилие, чтобы начать отпочковываться от родителей. преодолевая сопротивление не только этих самых родителей, но себя, по сути, еще раз заново ломая и выстраивая
Aраdeya:
D.A., почитайте рассказ Сомерсете Моэма "Луиза". Тут выше в комментариях на него ссылку давали. Может быть у вас изменится мнение о способах манипулирования.
Манипулирование на жалости - сильная вещь, особенно, когда оно вдалбливается с детства. И такие манипуляторы сами ничего не приказывают/не запрещают, но зато подводят своих жертв к нужным им решениям. Касательно рождения детей: мать могла давить на то, что вот родит дочь деточку и за всеми заботами о ней не сможет больше помогать матери, и мать умрёт. Но нет-нет, пусть она, конечно, рожает, не нужно думать о матери, всё равно ей недолго осталось и т. д.
В общем, жаль что автор поздно поняла, на кого положила свою жизнь.
Навигация
Перейти к полной версии