xenia_ju, еще разок. Учитель отвечает за образование и воспитание. И за жизнь/здоровье детей, пока они с ним.
Никто не требует от учителя еще и усыновлять всех своих учеников.
Но вот парадокс: родители ждут, что в школе детей научат уму-разуму, учителя ожидают, что им в первый класс поставят уже имеющих начальные знания о мире детей...
И вот так можно перекидывать вину друг на друга бесконечно. А дети?
ИМХО, учителя должны делать все, от них зависящее, чтобы вбить хоть немного ума в головы детей. Ума, понимаете? Заставить выучить ПДД, к примеру. Потому что на родителей, обычно мягко говоря не педагогов, рассчитывать вообще не приходится. И авторитет завоевать, а то ноют "ребенок нас не слушает, родителей не слушает, никого не слушает". Ну все, опустим руки и забьем, пусть дальше прыгают под машины.
И я не поддерживаю сваливание всего вообще, включая незаправленную кровать, на учителей. Более того, я против этого. У родителей есть ребенок, которого надо воспитать. А у учителя -- только круг его обязанностей. В школе и на ее территории.
Родители, на мой взгляд, ответственны и за поведение ребенка в школе. И вообще за все, связанное с отпрыском. Сделал ребенок х*рню -- виноваты таки родители. Не потому что тупые и не воспитали, а потому что ребенок никому больше не нужен. Он -- их обязанность на 18 лет.
В мое время учителя вызывали родителей и вставляли им люлей. И никто не жаловался. А дома получали люлей уже дети этих родителей. Если не доходило -- бралась за дело директор, а от нее и взрослый мужик выходил красный, как нашкодивший первоклашка.
И что вы мне тут про беды учителей рассказываете? Я видела деток, которые на полном серьезе думают, что заплатив мне за занятия, они поступят хоть в Кембридж. Не за знания, заметьте. На их получение у деток времени/желания нет.
Я не знаю, кто виноват в подобной наивности 16-17-летних лбов. Да и пох*р, тащем-та. Научить бы хоть чему за оплаченные полтора часа, а там мои обязанности подходят к концу. Я пыталась, конечно, раскрыть глаза деткам на их неблагоразумное поведение, иногда даже получалось.