Все разделы > Из ЖЖ
Семья как деградация?
Syncopy:
В тексте есть очень правильный посыл насчёт того, что не со всеми родственниками человеку должно быть приятно общаться, и это совершенно нормально. Заставлять маленьких детей "из вежливости" сидеть за взрослым столом и слушать эти бесконечные непонятные взрослые разговоры - отвратительно. Некоторых своих дальних родственников я люблю, с удовольствием с ними общаюсь (правда, редко). Других - терпеть не могу, и обычно всеми силами избегаю встреч. Потому что первые, когда я была совсем мелким ребёнком, учили меня чему-то новому, играли в настольные игры, читали мне книги, рассказывали что-то интересное, помогали советом. Вторые на тех самых семейных сборищах (как я их ненавидела!) постоянно обсуждали меня в моём присутствии, как будто меня нет, и часто в негативном ключе. Сижу я, ковыряю салат, а бабушки перетирают "А вот ей плохо с косичками... Она себя плохо ведёт, все дети нормальные... *Моя мама* её плохо воспитывает... Плохой характер... Вся в отца... Надо менять характер, а то никто на ней не женится (Б***ь! Мне семь лет!)".
Мне вообще не нравятся многочасовые застолья, мне нравятся фуршеты по "западному" образцу, когда все кучкуются по интересам, но в России это непопулярно :-\ Хотя проблема не в застольях, она в менталитете.
Next:
--- Цитировать ---В квартирке - максимум, куда можно отойти "пообщаться с тем, с кем хочется" - на балон покурить. Не хочется уходить на балкон, нет балкона или не куришь - сиди со всеми вместе за столом, жди очереди, чтобы вставить слово в беседу.
--- Конец цитаты ---
Да прям. Неоднократно была на вечеринках в маленьких квартирках, никому это не мешало разбиться по парочкам-троечкам, если хочется.
Меня, кстати, это даже раздражает иногда. Хочется пообщаться компанией, а все разделились, и по сути, толку от этой вечеринки? Могла бы с тем же успехом наедине встретиться с тем человеком, с которым общаюсь, все равно с остальными толком двух слов не сказала.
Versalina Malfoy:
Я тож думала, что во время беременности буду везде гулять/заниматься интересными делами, а по факту свила себе гнездо на диване и гнездовалась там до родов бгг
Zanthiа:
А я вот наслаждаюсь декретом. Ребенок, ТТТ, спокойный. А заниматься с ним мне все равно проще, чем разгребать эту унылую работу. К тому же даже с ребенком у меня больше возможности отдохнуть и выспаться, чем с этой работой, на которую вставать в 6 часов (совы поймут), и могу сидеть или двигаться столько, сколько посчитаю нужным, а не сидеть большую часть рабочего дня скрючившись за столом, а потом маяться хондрозом.
Dana Kowalczyk:
--- Цитата: moriel от 11 Июня 2015, 00:12:17 ---Dana Kowalczyk, я в двухэтажной квартире и на час не могла уединиться с вышивками. Меня находили и впаривали 100500-ый раз одно и то же. :'( Прямое "подойдите потом, я хочу посидеть одна" не работало.
Вопрос в том, хотят ли задолбать. Хотят -- и в сортир ломиться будут, чтоб пообщаться.
--- Конец цитаты ---
Что верно про Россию, если уж сравнивать с семейными ценностями США, так это разное понимание личного пространства. Уж не знаю, с чем это связано, с жизнью поколениями в перенаселенных избах, а потом и в коммуналках, или с низким мигрированием населения в силу крепостничества, хз. Суть в том, что на Западе в семьях к личному пространству относятся с большим уважением, чем в России.
Навигация
Перейти к полной версии