Лилэнд (можно так?), смотреть мне не запрещал ничего, но прямо мог сказать, что я глупая из-за того, что смотрю всякую х*йню. Прямые запреты не работали, я тоже не самая тихая-скромная-няша, могу и возразить.
Мой бывший из семьи военного. И типа был вегетарианцем (потом перестал по своим каким-то причинам).
У него еще загон был - постоянно сравнивал меня с какими-то своими знакомыми вегетарианками (официантки в вегетарианских кафе и т.д., девушки из групп вконтакте). Причем сначала говорил - посмотри, какие волосы длинные у девушки, красивые, посмотри, как она одевается, надо как девушка выглядеть, а не только головой работать. Потом говорил - посмотри, какая умная девушка, творческая, у нее своя выставка, надо развиваться, а не ногти красить. В общем, я как полная, полная дура даже не ревновала, а просто ревела после этих его тирад про "интересных личностей" женского пола, потому что чтобы я ни делала, его это не устраивало, всегда находил, к чему придраться.
Nicole White, кстати да, сравнение жертвы с другими девушками - это прям показатель. Мой бывший знал, что у меня большой пункт на тему внешности и похудения, поэтому девушек своих друзей в общей компании хвалил за аппетит и ставил мне в пример при всех - посмотри, девушка кушает и отлично выглядит! При этом прекрасно знал, что мои проблемы выходят за рамки того, что обсуждается в компании друзей. С*ка.
И таки спасибо еще раз Rin за книжку о домашних тиранах.