Автор Тема: Пропал человек в другой стране. Нужны советы.  (Прочитано 16258 раз)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Товарищи, тему создаю по просьбе новичка No strings attached. На троллинг вроде бы не очень похоже.
Привет всем! Постараюсь быть лаконичной. У хорошей знакомой пропал молодой человек в Чикаго. Уехал получать MBA. До его отъезда они общались полтора года, из которых пять месяцев встречались. Человек пропал три недели назад. Просто перестал выходить на связь. Отвечать на смс, сообщения в скайпе, почту. Когда звонишь, идут гудки, но трубку не берут. Пробовали с разных номеров и со скрытого в том числе.
Зацепок очень мало, потому что:
А) Парня нет ни в одной социальной сети, кроме пары спортивных форумов, скайпа, почты и старой анкеты на сайте знакомств (не заходил туда четыре недели);
Б) Подруга не знакома с родителями парня. Он, уже учась в США, говорил ей, что купил кольцо и намерен сделать ей предложение, познакомить с родителями, близкими друзьями. Поэтому, она не знает, к кому обращаться даже. Не знает ни номера телефона его семьи, ни адреса, ни его самых близких друзей;
В) Все люди, которых знает моя подруга и которые могли хоть как-то, даже заочно, знать ее парня, тоже не знают, где он. С их телефонов звонили, писали, добавлялись к нему в скайп. 0 реакции с его стороны.

Так как хорошая знакомая не знает языка, то она просит меня о помощи. У меня на уме есть пара вариантов. Во-первых, можно сделать запрос в ВУЗ, где учится ее молодой человек. Во-вторых, можно позвонить к нему на работу (название конторы знаем). Если это все не прокатит, как вариант, найти кого-то в Чикаго, даже русско говорящих, и попросить пройти по адресу, по которому должен жить молодой человек моей знакомой.

Но нужны еще варианты! Что если, телефон фирмы будет не доступен или такого человека там не будет? И что если по такому адресу никто не проживает. Подскажите, как лучше все это выяснить. А вдруг он прячется от подруги и на все просьбы его коллег подойти к телефону он не будет реагировать?

Нужно ли делать запрос в посольство в США? Или пока еще рано. И еще, может ли кто-то здесь посоветовать толковый сайт ака желтые страницы России. Потому что по всем тем электронным книгам, по которым мы со знакомой лазили, результата не было.

Любое ваше содействие будет крайне необходимым в такой ситуации. Если есть знакомые в Чикаго, кто может сходить и проверить по адресу, было бы замечательно!

Будем благодарны за любую помощь!

P.S.: В дополнение. Парень со знакомой жили и учились в городе А. В то время, как его семья в городе Б. Соответственно, квартира парня была съемная. Хозяйка квартиры тоже не в курсах, куда мог пропасть человек.

P.P.S.: Опять звонила, телефон уже "не доступен", а абонент, не абонент
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Героиня_на_героине

• Гость
Как вариант искать через университет и работу. Но если не выходит на свящь - то надо таки через друзей выходить на родителей - фамилию она знает надеюсь?
Ну а потом через посольство и в полицию.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
А парень точно знает, что он ее парень?
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн No strings attached

• Новичок
  • *
Как вариант искать через университет и работу.

А если звонить на работу, то какая может быть легенда? Боюсь, что если товарищ там, то на фразу "Тебе звонит Маша из Нска" прореагирует игнором. Нужно знать, что он цел, невредим и вообще там присутствует.

А парень точно знает, что он ее парень?

Парень показывал ей кольцо в скайпе и предлагал выйти за него, как только он вернется. Так что да, думаю он был в курсе.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
Запрос в полицию о пропаже человека, только так.

Ни один ВУЗ и ни одна контора не станет разглашать имена студентов/сотрудников любой маше из телефона, а за брождение по квартирам с "проверками" можно и под арест попасть за столкиинг.

Так что только через полицию, но чет мне кажется что мальчик там просто  позвиздел и смылся
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
ИМХО, надо запросы слать во все инстанции, начиная с посольства, универа и работы тамошней, только делать это надо через родителей. Иначе могут всерьез не воспринять.
Сочувствую. Успехов в поиске.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

lunatic_maniac

• Гость
У меня однажды подруга за границей потерялась - поехала на каникулы в другой город, вовремя не вернулась, телефоны отключены (в итоге, правда, выяснилось, что просто раздолбайством накрыло не вовремя). В полицию и российское консульство обращалась я лично, и родители по телефону/интернету. Не помню уже, как именно документально подтверждали, что родители - именно родители, но факт в том, что без их обращения всерьез действительно не принимали.
С той же подругой потом был еще один аналогичный случай, когда она в очередном путешествии забыла отзвониться родителям, что долетела благополучно, и ее мама звонила в отель, где мы остановились - по телефону, естественно, ей никакой информации не дали, но сообщили девушке, что ей звонили. Не захотела бы перезвонить - не перезвонила бы.

ИМХО, в такой ситуации, в первую очередь, стоит искать выходы на родителей - вполне может оказаться, что они уже в курсе, что там случилось. Или что никто и не пропадал вовсе. Ситуация "собирались пожениться, а куда бежать в случае нештатной ситуации - не оговаривали" - она какая-то подозрительная, все-таки.

der Westen

• Гость
У пропавшего какое гражданство, США/двойное/российское?

lunatic_maniac

• Гость
der Westen, судя по тому, что в стартовом посте речь идет о запросе в посольство (полагаю, что все-таки в консульство?), российское (или какое-то еще) гражданство у пропавшего должно быть.

Оффлайн Next

• Ветеран
Я согласна с тем, что в первую очередь надо выходить на родителей, а потом - все остальное.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Tewie

• Пользователь
  • **
  • Во имя овса, сена и свиного уха. Алюминь!
Странно немного. Парень сделал предложение, но при этом вы не знаете ни одного из его друзей, знакомых с родителями, сами их не видели никогда и тд. А какие-то другие детали его реальной жизни есть? В Чикаго в аэропорт вы его лично провожали? До этого на телефон (не скайп) нормально отвечал?

Оффлайн TheInvader

• Старожил
прочитала тему и вспомнила схожую историю моей интернет-знакомой давнишней
встречалась она с немцем. встречалась-встречалась, да и поженились. приехал он к ней в Россию, свадьба, все дела, люблю-нимагу, и уехал, она осталась подавать документы на воссоединение семьи. и как уехал этот немец, так ни слуху, ни духу от него. девушка перепугалась, мол, как так-то, муж любимый пропал, все ж чудесно было, давай и в полиции звонить, и родителям, и на работу ему. оказалось, жил-здоров наш товарищ, просто приехал в Германию, вдруг понял, что ему все это нахрен не уперлось, а сказать честно кишка тонка оказалось, вот он и ретировался "по английски". разводилась она уже без него.
ощем...
я после этого пессимист  :D
— Что меня всегда поражало, — сказал он, — так это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.
— Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией.

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
Недели две назад так же друга искали. Улетал в Москву, к родным, не долетел. В Москве его никто знакомый не видел,на телефон не отвечал,(потом на него ответил какой-то джамшут из Питера),  в сетях не появлялся. Оказалось, что этот молодец решил отдохнуть от всех, улетел к какой-то женщине в Питер, телефон потерял. Ладно хоть голову нигде не оставил.
Это я к чему, парень вашей подруги не мог в загул уйти?
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Героиня_на_героине

• Гость
На работу можно позвонить инкогнито
И просто позвать к телефону
Придумать из какой фирмы звоните и все

Оффлайн No strings attached

• Новичок
  • *
Парень жив и здравствует. Звонила только что на его фирму в Чикаго, менеджер на ресепшене сразу соединила с ним и он взял трубку.
Не знаю, я не стала ничего выеснять. Просто положила трубку. Как думаете стоит ли позвонить туда еще раз и сказать ему, что его девушка тут волнуется?

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
Надо выходить на родителей, потом через родителей или от их лица по их согласию звонить в посольство, а уже посольство может сделать запрос в универ. В университете должен быть специальный отдел по работе с иностранными учащимися, мальчик же наверняка либо на F1 либо на J1 визе, сотрудники этого отдела имеют копии всех документов иностранных учащихся, вплоть до медицинской страховки, и должны быть оповещены о любом изменении, как то: смена места жительства, отъезд в другую страну в отпуск, апдейты визы и прочее.

Без родителей вы ничего сделать не можете, потому что, увы, официально вы мальчику никто. Хотя, как вариант, если надумаете звонить в иностранные конторы самостоятельно, представляйтесь везде его невестой (fiancee). В США это почти официальный статус, он конечно не дает всех привилегий жены, но по крайней мере, вас будут воспринимать серьезнее, чем просто подружку.

На родителей надо выходить по цепочке знакомый, кто-то пусть даже из шапочных знакомых может знать контакты его друга, тот - контакты близкого друга, а уже тот - родителей. Проверьте еще соцсети иностранные (если знаете как пишется ФИО в транслитерации), типа фейсбука, твиттера и линкдина (linkedin), все три достаточно популярны в профессиональной среде. Молодой человек может не иметь профайла в русских сетях, но для связи с коллегами вполне мог уже завести себе иностранный. Вообще полезно просто погуглить его имя в английской транслитерации, может вылезти инфа с сайта вуза и т.д. Да, кстати, русский гугл может не выдавать те сайты, который показал бы гугл американский. Так что, если есть знакомые, кто шарит в компьютерах (ну или сами нагуглите), попросите установить программу, меняющую IP на адрес США, и гуглите уже с него.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Здравствуйте! Еще раз спасибо, что разместили тему вчера.
Сегодня звонила на работу к этому парню. Секретарь переключила на него и он поднял трубку. Диалога не было, но зато понятно, что просто динамит.
Вот так :(
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
Какой надо быть скотиной, чтобы заставлять людей так переживать?  >:(
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
Может, у него на улице телефон с ноутом отобрали? А на рабочем компе скайпа нет, а почтой он не пользуется.

Да, я живу в мире розовых пони  :-[

Героиня_на_героине

• Гость
Парень жив и здравствует. Звонила только что на его фирму в Чикаго, менеджер на ресепшене сразу соединила с ним и он взял трубку.
Не знаю, я не стала ничего выеснять. Просто положила трубку. Как думаете стоит ли позвонить туда еще раз и сказать ему, что его девушка тут волнуется?

Какое же бесхребетное чмо:( и что изменится, если вы ему скажете? Он же сам должен понимать, нет?

Оффлайн Darika

• Постоялец
  • Witch Of Hope
Скажите подруге.
А конец истории - нам.

Оффлайн Tewie

• Пользователь
  • **
  • Во имя овса, сена и свиного уха. Алюминь!
Парень видимо и не собирался продолжать с ней что-либо... Ни родителей она не знает, ни друзей. Поигрался и забил. А она уже и замуж мысленно вышла и детей родила.