Все разделы > C zadolba.li
#17544 - Пейте, дети, «Кока-кола», не ходите в школа
Stephan S:
http://zadolba.li/story/17544
--- Цитировать ---Я более-менее привык к ошибкам в речи: меня не коробит от «ложить» и я спокойно воспринимаю, когда мне кто-то «звОнит». Эти ошибки можно легко объяснить естественной эволюцией языка, когда из двух возможных вариантов начинает преобладать тот, что не является исключением. Например, «метро» первое время было «он», потому что «метрополитен» — он, а теперь оно подпало под общее правило.
Что задолбало до зубовного скрежета, так это то, что язык коверкают сознательно, причём те, кого ежедневно слышат миллионы людей. «Представляем Шкода Октавия!», «успей купить новый Мазда до надцатого мартобря!», «покупая Тойота Камри…», «с Билайн удобно», «на нашей страничке в интернет»… Кто такой Шкод Октавий? Почему Мазда новый? Кто такой Тойот? Кто такая Билайн? С какого бодуна интернет стал несклоняемым, будто он женского рода?
Русские бренд-менеджеры, рекламщики и пиарщики, вам самим уши не режет? Или вы боитесь, что ваш нерусский (а иногда и очень даже русский) «насяльника» будет ругаться, что вы склоняете имя его священной коровы?
--- Конец цитаты ---
А может, пошёл процесс отмена падежи в русский язык??
Шкод Октавий, как я понял, это какой-то народный трибун..
Elf78:
--- Цитировать ---А может, пошёл процесс отмена падежи в русский язык??
--- Конец цитаты ---
Со склонением заимствованных имен и названий вроде всегда были нюансы.
Stephan S:
Теперь к ним прибавились населённые пункты на -но и -во, а также повальное неумение склонять числительные.
Elf78:
--- Цитата: Stephan S от 17 Июня 2015, 14:40:25 ---Теперь к ним прибавились населённые пункты на -но и -во, а также повальное неумение склонять числительные.
--- Конец цитаты ---
Числительные не умели склонять всегда.
А -но, -во -- действительно сложная тема.
Nicole White:
А меня по старинке бомбит от "учительница", "директриса", "врачиха" (эт аще пздц), "продавщица". Колхоз какой-то. Профессии юзаются в мужском роде. Врач Галина Петровна, продавец Таня, учитель химии Ольга Николаевна.
--- Цитировать ---Шкод Октавий, как я понял, это какой-то народный трибун..
--- Конец цитаты ---
Пффф. Элементарно. Непоседливая девочка Октавия - шкода октавия. Непоседливый мальчик Октавий - шкод октавий. У машины выхлопную трубу видел? Значит самэц.
Навигация
Перейти к полной версии