Мне почему-то случай вспомнился из моего прошлого связанного с ЖД сообществом, мы ехали в Щербинку нелегально потаскаться и пофоткать ВНИИЖТ, и тут как раз перед платформой кто-то под поезд прыгнул. Машинист сдёрнул стоп-кран... ну, если кто-то переживал процесс "экстренного торможения" на электричке, то знает, что по ощущениям оно что-то вроде: "ну чуть резче чем обычно затормозили", то есть ещё и при желании не всегда поймёшь, что оно экстренное.
Мы стоим в проходе в вагоне - нормально. А вот стоявшие вокруг пассажиры - попадали нафиг. Мы потом ещё долго удивлялись...
----------------
В принципе разумное звено в словах автора есть - даже по моим личным наблюдениям (а я, между прочим, тот ещё раздолбай в плане физ-подготовки) люди совсем уж... скажу мягко, уставшие стали. Плетутся по городу еле-еле, с трудом лестницы преодолевают, ещё умудряются ругаться на тех, кто по эскалатору бегает в метро, скапливаются на первой остановке, ждут пустого поезда чтобы сесть обязательно - вагон полупустой, нет, они стоят перед дверьми, ждут следующего со свободными лавками... и ладно б люди в возрасте, или те, кто с суточной смены, неспавши толком (не поверю что их столько прям с суточных смен)...
А с другой - автор выступает за крайность какую-то. Можно конечно заниматься тем, чтобы готовить себя к авариям, пожарам, наводнению, тайфунам, землетрясениям, падению метеорита, нашествию зомби... прям сурьёзно так готовиться, со знанием дела. Только не получится ли так, что вместо работы, досуга, семьи и прочего ты всё готовишься, готовишься...? А если все так начнут готовиться?
----------------
Хотя опять же, лично мне кажется, что людям, в основной массе, всё же не хватает каких-то обязательных практических курсов хотя бы по банальному оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Причём не хватает прежде всего для "программы в голове", чтобы завидев какое-либо нестандартное экстремальное происшествие они не уходили с покерфейсом в ступоре подальше от раздражителя, а хотя бы оставались на месте, и шевелили мозгами на тему "что можно сделать в данной ситуации?" Ну и какого-то коммуникативного трейнинга, что ли : ))