Все разделы > C zadolba.li
#17552 - Несдаваемый крест
setzung:
Nicole White, я не говорю, что не денешься, денешься, чего б нет, но воля там уже не слишком свободная. Эгрегор конкретно православия большой и довольно сильный. Проигнорировать можно, но в голову не приходит. Я некрещенных людей, помимо себя, знаю двоих - разница с остальными весьма ощутимая в плане свободы воли и возможностей что-то игнорировать.
Кетанов20:
--- Цитата: setzung от 26 Июня 2015, 14:51:38 ---Я некрещенных людей, помимо себя, знаю двоих - разница с остальными весьма ощутимая в плане свободы воли и возможностей что-то игнорировать.
--- Конец цитаты ---
Ггг. Не в кресте дело. А в родителях, которые ребёнка воспитывают в духе "все делают и ты делай" (см. крещение)
Это я как нехристь говорю, да.
Nicole White:
--- Цитата: setzung от 26 Июня 2015, 14:51:38 --- Я некрещенных людей, помимо себя, знаю двоих - разница с остальными весьма ощутимая в плане свободы воли и возможностей что-то игнорировать.
--- Конец цитаты ---
А можно на каких-то конкретных примерах эту разницу? Меня крестили в 29, я хорошо помню жизнь до и после, все границы исключительно в голове.
Есть какие-то поступки, мысли, которые принадлежат исключительно крещенным независимо от их вовлеченности в веру? Что кстати нааамного сильнее и важнее любых ритуалов.
setzung:
Nicole White, тяжело конкретику, честно. Но...
Допустим, я по жизни довольно деструктивное и агрессивное существо. Не лишенное, кстати, немалой части "все делают и ты делай" в воспитании. Почему-то слушал всегда вполуха и еще и возмущался, что меня с какими-то там "всеми" сравнивают. Кто вообще сказал, что "все" делают правильно? Может, они идиоты, а прав я один?
Мне было три года, когда я в садике отказался зарядку делать с формулировкой "мне плевать, что там все делают, я не хочу и не буду, вы не имеете права меня заставлять". Подобные же вывороты устраивали оба моих некрещенных знакомых, и продолжают, собственно говоря... Один сейчас в тюрьме, второй в психбольнице. У крещеных, но неверящих, почему-то тупо не хватает решимости что-то сделать, хотя в голове всё то же самое - иначе мне с ними вряд ли было бы о чём разговаривать. Это не то чтоб статистика, выборка маловата... Но вот такое впечатление всё же сложилось, что крещеным в любом случае колется, даже когда хочется.
Nicole White:
Может дело в том, что люди слабосопротивляющиеся, с чувством вины, ведомые, охотнее и легче впитывают в себя другую щеку, "терпел и нам велел". В то время как бойцы по жизни, коих в разы меньше нежели терпил и тряпочек, смело выставляют свое мнение против вызывая "Оо, а так можно было что ли?"
Я живучий боец с достаточной агрессивностью и мне регулярное делает ШТА "ну а что тут можно сделать", "будь что будет", "я не хочу вмешиваться". Та живите как хотите.
Выход из зоны комфорта очень полезен и продуктивен. Сидя на попе ровно получишь гораздо больше неудобств, синяков и шишек, нежели диктуя свои правила. Но косность мышления и чувство стада - будучи как все можно рассчитывать на дружную поддержку со стороны большинства, бойцы получают "ну ты же сам нарвался!"
Влияние эгрегора тут минимально или отсутствует. Есть страх одиночества, нежелание покидать уютную норку, скидывание ответственности "ты почему не сказал этому удаку, что он удак??" - "да Б-г ему судья". Ну и океюшки.
Навигация
Перейти к полной версии