Все разделы > C zadolba.li

#17670 - Где первый, там и второй

(1/12) > >>

murmur:
http://zadolba.li/story/17670

--- Цитировать ---Не прошло и месяца, как я вышла замуж, а уже пишу сюда. Нет, мой муж — замечательный человек, и я его очень люблю.

Заставили меня растеряться и слегка задолбаться «многоопытные» по несколько раз женатые знакомые и коллеги. Причём как со стороны мужа, так и с моей. Уже несколько его коллег, после того как он сказал, что женился, спрашивали: «Это твой первый брак?» И на его положительный ответ реакция была такой: «Ааааа, только первый…» С характерным взмахом рукой и интонацией «даже не заморачивайся, первый брак — фигня, мы это проходили, второй важнее».

Муж пришёл домой, пожаловался мне и возмутился их реакцией. А буквально через пару дней у меня на работе случился разговор с коллегой-мужчиной, где я случайно упомянула, что мне, в связи со сменой фамилии, необходимо менять все документы. Незамедлительно последовал ответ: «А ты пока не меняй. Подожди немного. Вот дети появятся — можешь менять. А пока не надо, а то мало ли…» Я осторожно заметила, что не менять фамилию после свадьбы из соображений «скоро всё равно разведёмся» несколько цинично и неправильно, на что мне поспешно ответили, что ничего такого не имели в виду, просто «ну мало ли, что может случится…»

Конечно, таких немного, большинство более близких людей поздравляют и желают много хорошего. Но эти немногие заставили задуматься. Может, процент разводов так велик не только потому, что женятся люди, которые совсем друг другу не подходят? Может, окружающие, которые сами не смогли решить свои проблемы в браке, возводят это в ранг нормы? И когда у женатых людей возникают трудности, из подсознания выползает «развод — это нормально, не заморачивайся, все мои дружбаны женаты по два раза/у Гальки вон тоже первый муж был козёл, просто не сложилось».

У меня есть знакомые пары, которые давно женаты, и у них были трудности, которые бы заставили этих «не заморачивайся» бежать на развод, теряя тапки. Но они справились и до сих пор любят и уважают друг друга. С них и будем брать пример.

А те, кому с браком не повезло по тем или иным причинам, не нужно проецировать свой опыт на другие пары. Лучше улыбнитесь и пожелайте счастья и понимания.
--- Конец цитаты ---

Что-то мне не понравился посыл автора. "Возводят в ранг нормы" - то есть развод это не норма? Аномалия, отклонение какое-то?
Одно дело - знакомые, которые сразу после свадьбы уже намекают на развод, это наверное неприятно. А вот глубокомысленные рассуждения уже какие-то странные. То есть лучше, когда люди боятся разводиться, поскольку это ужасно стыдно и посыпятся вопросы типа "Как? Разводитесь?! Вы не смогли решить свои трудности? Ай-яй-яй!"
Конечно, в идеале должно быть так, чтоб никто никого не доставал и с советами не лез. Но поскольку это маловероятно и общество часто перегибает либо в одну сторону, либо в другую, то пусть уж лучше развод будет считаться чем-то нормальным, чем это будет клеймо на всю жизнь

Jožin z bažin:
Эм, я бы сказала, что в коллеги из истории не просто считают развод нормальным. Они считают его неизбежным, тем самым как бы обесценивая отношения этих двух людей. Я бы на подобное замечание обязательно съязвила ::)

whc:
В последнее время развелось дофига авторов, которые явно живут где-то в параллельной вселенной .. ну или в интернате для психически обделённых.

murmur:
Jožin z bažin, да ну кто ж спорит, некрасиво поступают коллеги
Но это вовсе не значит, что развод - это плохо. Автор же призывает разбиться в лепешку и решать проблемы, а не расходиться, и тогда наступит светлое будущее. А сейчас для нее процент разводов, видите ли, слишком велик. Вот не всё ли равно? Я даже не знаю, какой у нас процент разводов, хотят разводиться - да бога ради

Кстати, знаю один противоположный пример, одна преподавательница рассказывала: "Я вот хотела сменить фамилию, когда замуж вышла, а мне [кто-то там] сказал: не торопитесь, девушки склонны менять фамилию так же часто, как цвет волос. И как в воду глядел!"
То есть ей намекнули что она еще разведется, и она таки развелась) И мне даже не показалось, что ей было неприятно такое услышать

Jožin z bažin:
Восприятие у всех разное, может автор на крыльях любви и вся такая в нирване, а ей тут прожженные циники правду-матку несут, целое бл*дь ведро  ;D Автор поживет и сама сообразит, разводиться ей или нет, а невоспитанные коллеги всегда зло.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии