Автор Тема: #17692 - Гонщик-любитель  (Прочитано 10188 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#17692 - Гонщик-любитель
« : 04 Июля 2015, 16:09:18 »
http://zadolba.li/story/17692

Меня задолбал наземный общественный транспорт. Может, мне тут объяснят, почему автобусы и троллейбусы рвут с места как на пожар, вследствие чего половина пассажиров прикладывается лбом о переднее сиденье, а вторая половина летает по салону, ловя на ходу сумки. Что это — особенности конструкции транспортного средства или особенности конструкции рук у водителя?

За всё время я только два раза обратила внимание на то, как плавно автобус трогается с места и тормозит. Никто не хватался за поручни, как за пресловутую соломинку, никто не цеплялся руками/ногами/зубами за соседа. Все спокойно сидели и стояли, а автобус, как лайнер по волнам, плавно ехал по дороге. Значит, это в принципе возможно?

Обычно же в троллейбусе или автобусе я вынуждена хвататься за поручни и спинки кресел, чтобы удержаться на месте, даже если сижу. Водитель берёт бешеный разгон до светофора, после чего резко тормозит (как при посадке самолёта), а потом вновь стартует до жжёной резины. Вот что это?

А что, кто-то еще не в курсе?) Водителями маршруток и автобусов берут кого попало. Даже я, ни разу не сидевшая за рулем, вижу, что они не умеют водить, неоднократно жаловалась, но видимо это такая стратегия: урезать расходы на зп водителей в несколько раз и соответственно взять водителей похуже. Вот хотя бы маршрут 210 маршрутки в СПб: лет 10 назад водителями были явно русские люди, сейчас - только темнокожие (хотя кажется один остался наш), откуда они приехали я хз, но водят они заметно хуже и выглядят отвратительно, получают скорее всего очень мало денег, ходят слухи что они живут в этих маршрутках.
И откуда тут плавной езды ждать?)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #17692 - Гонщик-любитель
« Ответ #1 : 04 Июля 2015, 16:15:38 »
Если водитель мудак и гонщик, то пофиг на его национальность, а гоняют, потому что быстрее приехал, больше рейсов сделал - больше денег получил.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #2 : 04 Июля 2015, 16:18:26 »
Быстрее едет и стартует - дольше стоит на остановке - больше людей подбирает - больше бабла получает. Минут 10 за рейс вполне может выиграть, а это уже неплохие деньги.
Деньги. Мы все - кошельки с деньгами на ножках и не более. О чем нам тщательно напоминают разными "остроВумными" наклейками типа "Лучше плохо ехать, чем хорошо стоять".

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #3 : 04 Июля 2015, 16:20:03 »
И да 5-минутное ожидание на крупных остановках бесит, особенно, когда торопишься, а маршрутка стоит и всех собирает, включая елековыляющую бабушку, которая еще минуты 3 будет забираться.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 04 Июля 2015, 16:22:54 »
Разве автобусы и троллейбусы не по строгому расписанию ходят? Всегда думала, что и маршрутки так.

Ну как бы наличие расписания еще не гарантирует, что автобусы по нему ходят) А у маршруток вообще его нет

Да, ожидание на остановках бесит. Но они официально не имеют права так делать, поэтому это лечится звонком по телефону, указанному в салоне, прямо при водителе. Понимает что звонишь - сразу едет. Но видимо этим они обеспечивают свой основной заработок, потому что это помогает ненадолго, через два дня едешь - он уже вытворяет то же самое.

Оффлайн Тыдыщь

• Ветеран
  • Задрот со стажем
« Ответ #5 : 04 Июля 2015, 16:23:43 »
Водителями маршруток и автобусов берут кого попало.
таки маршрутка и автобус - это разные вещи. хотя зачем я это пишу, если кто-то до сих пор их не отличает? :-\
\0

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #6 : 04 Июля 2015, 16:25:16 »
Jurlene, зависит от перевозчика, у кого-то расписано строго время отбытия из начала и прибытия в конец, у кого-то водилы сами договариваются кто за кем едет и какую дистанцию держат. Тыдыщь, у нас в Челябинске маршрутка может быть автобусом-Пазиком.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #7 : 04 Июля 2015, 16:26:54 »
Разве автобусы и троллейбусы не по строгому расписанию ходят? Всегда думала, что и маршрутки так.
Маршрутчики зачастую соблюдают только время прибытия и отправления. Все, что между - не учитывается, так что они вполне могут как ковылять с черепашьей скоростью, так и гнать и стоять на остановках по 5 минут. Как им выгоднее.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 04 Июля 2015, 16:29:08 »
таки маршрутка и автобус - это разные вещи. хотя зачем я это пишу, если кто-то до сих пор их не отличает? :-\

Эм, ну я отличаю, и что? Гоняют и маршрутчики, и водители автобусов. Автобусам не знаю зачем гонять, может вечно от расписания отстают, а может, и в это мне верится больше, просто водить не умеют
« Последнее редактирование: 19 Июля 2015, 17:57:29 от Камилла Верон »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Июля 2015, 16:58:40 »
У нас даже расписание не спасает.) Между собой водители только так гоняются. Самая жесть - когда два маршрута-конкурента одновременно к остановке подъезжают. После этого там прямо NFS начинается, чтобы до следующей первым успеть.
В нашем городе вообще гениальное изобретение, граничащее с дебилизмом - "кукушки".
На остановках, где ходит много маршрутов, стоят такие дяденьки, которые записывают, какой автобус и когда проехал. За денежку (рублей 5-10 до кризиса было, сейчас не знаю) сообщают эту инфу водителям автобусов. Соответственно, если маршрут-конкурент сильно близко, то они едут медленнее, чтобы народ на остановке собраться успел.

Самое поразительное для меня в этой ситуации - то, что существуют приложения для смартфонов, которые отслеживают автобусы. Но водители предпочитают платить "кукушкам". Учитывая, сколько автобусов за день проезжает, зарабатывают они весьма.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Тыдыщь

• Ветеран
  • Задрот со стажем
« Ответ #10 : 04 Июля 2015, 17:20:40 »
у нас в Челябинске маршрутка может быть автобусом-Пазиком.
то, что маршрутка ПАЗик, еще не делает ее городским муниципальным транспортом.
\0

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #11 : 04 Июля 2015, 17:43:15 »
я теперь стараюсь ездить "учебными" автобусами, если возможно. ибо на них водители еще неопытные, едут аккуратно, газуют и тормозят плавно. но.. если куда-то спешишь - это ад ;D медленный и аккуратный ад.

остальные водители не шибко беспокоятся о том, что везут - дрова, арбузы, людей... хреначат с места так, что реально сваливаешься :-\

так что, не особенность автобусов, а особенность водятлов. >:(

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #12 : 04 Июля 2015, 18:18:02 »
Я опять с другой планеты, но как-то нечасто с такими водятлами сталкиваюсь. Бывает, но не так чтобы задолбаться...
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Июля 2015, 18:48:54 »
че за бред про то, что у маршруточников нет расписания?
любой перевозчик, получая маршрут, обязывается соблюдать правила перевозки, одинаковые для всех. и мне слабо верится, что эти правила могут не включать пункты о соблюдении расписания, интервалов движения и времени стояния на остановке.
другое дело, что нихйя они не соблюдают. но частным перевозчикам крутиться надо, потому что городские перевозки убыточны, ваще-т. если они нарушать не будут, они вообще работать не будут.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 04 Июля 2015, 19:29:43 »
че за бред про то, что у маршруточников нет расписания?

У маршруток же норма n маршруток в час, или там - каждые 20 минут, как-то так.
Если они все придут под конец этого часа, конечно люди начнут жаловаться. Но плюс-минус 5-10 минут допустимы, например одна прошла сейчас, друга через 20 минут, третья через 10, а не через 15 и 15.
Но если на маршруте мало машин и идет всего две-три маршрутки в час, то расписанием их появление назвать трудно) Плюс всякие сломался-не завелся

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
« Ответ #15 : 04 Июля 2015, 19:48:05 »
то, что маршрутка ПАЗик, еще не делает ее городским муниципальным транспортом.
В Перми например нет муниципальных автобусов.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #16 : 05 Июля 2015, 20:32:10 »
По поводу ПАЗиков - они ещё ничего, в них хоть держаться удобно. Вот Hyundai, как на 17 и 56 маршрутах в Челябинске - это ужас, поручней почти нет, ухватиться не за что, а водители ещё и гоняют. Три года назад как раз такой автобус у нас зимой в реку улетел и под лёд ушёл, благо, люди спаслись. (С водилой знакома, он говорит, что уснул на ровном участке дороги. Его даже не посадили, только права забрали. Теперь в строительстве подвизается, так что если в Челябинске, не дай бог, какой-нибудь торговый центр рухнет - будем знать, кто уснул при установке перекрытий).

Онлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #17 : 06 Июля 2015, 00:04:28 »
Я опять с другой планеты, но как-то нечасто с такими водятлами сталкиваюсь. Бывает, но не так чтобы задолбаться...
Как говорится, приезжайте к нас в Ростов, узнаете о маршрутках много нового  ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 Июля 2015, 00:46:32 »
о да) особенно эпик фэйл наблюдать, как резко дергаются автобусы на АКПП. вот чему там дергаться-то? О_О

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #19 : 06 Июля 2015, 03:51:02 »
Отдельных проклятий водителям, которые резко трогаются, когда пассажир идёт к креслу, не ожидая такого западла и ни за что не держась.

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #20 : 06 Июля 2015, 06:50:55 »
Не знаю, как где, но у меня в городе так:

1. Маршруточники гоняют как собаки бешенные. Но оно понятно, работают на себя, больше рейсов - больше денег.
2. Коммерсы тоже гоняют, но у них есть график работы, поэтому тут на кого нарвешься. бывает просто автобус старый или водила его не знает, вот и дергается как бешеный.
3. Муниципальные ездят медленнее всех, ибо старье на старье, рады бы погонять, да не могут. Вечно везде опаздывают.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #21 : 06 Июля 2015, 07:12:44 »
Опять маршрутки ((
У нас они не просто гоняют, они еще и обдолбанные гоняют и переворачиваются. Не завидую людям, которые вынуждены каждый день ездить с этими чудесными водилами.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Июля 2015, 08:18:40 »
Отдельных проклятий водителям, которые резко трогаются, когда пассажир идёт к креслу, не ожидая такого западла и ни за что не держась.
А бывают другие водители?!
Наш транспорт меня приучил хвататься за поручни или кресла сразу, как захожу в автобусы ли, троллейбусы, трамваи, метро.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #23 : 06 Июля 2015, 08:26:18 »
Наш транспорт меня приучил хвататься за поручни или кресла сразу, как захожу в автобусы ли, троллейбусы, трамваи, метро.

У нас в городе в основном водители адекватные, но вот на одном маршруте есть буйный, который себя, видимо, стритрейсером воображает. Я из-за него навернулась как-то раз.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #24 : 06 Июля 2015, 13:48:45 »
У нас маршрутки еще и гореть начали.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #25 : 06 Июля 2015, 14:18:39 »
У нас маршрутки еще и гореть начали.

Шёл медведь по городу. Видит - маршрутка горит. Сел в неё и стал маршруточником.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Июля 2015, 17:50:23 »
У меня уже давно складывается мнение, что не бывают. Особенно эпично наблюдать дергания у водителей новеньких автобусов с АКПП. Тут вообще гением не надо, чтоб нормально водить, а они дергаются.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 19 Июля 2015, 17:53:38 »
Если водитель мудак и гонщик, то пофиг на его национальность, а гоняют, потому что быстрее приехал, больше рейсов сделал - больше денег получил.
Это на маршрутках, а у троллейбусов график.
Ну и кто такому пассажиру доктор?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #28 : 19 Июля 2015, 18:22:16 »
У троллейбусов подобное "рванье с места" -- это родовая особенность этого вида транспорта, связанная с тем, что электрический двигатель зверски тянет на низких оборотах, что дает рывки даже при старте на самой малой мощности (она еще и регулируется ступенчато). Современные троллейбусы с частотным управлением двигателями от этого излечены, да только их не особо много таких, современных.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

George Catcher

• Гость
« Ответ #29 : 20 Июля 2015, 16:48:00 »
Интересно, это где такая жесть?

Дело вот в чём. Если человек в салоне упадёт, если не дай бог, получит травму, то происходит следующее - автобус/троллейбус/трамвай снимают с линии, приезжают гаишники, и идёт жёсткое расследование, в том числе и с опросом пассажиров, на тему, не привели ли действия водителя к травме пассажира. У меня у бабушки был случай, она решила пересесть, но резко встала, у неё закружилась голова, она упала, и головой ударилась об острый угол подножки, получила сотрясение плюс глубокую рану, там несколько швов накладывали. Автобус в это время стоял в пробке и даже не двигался.

Всё равно сняли с линии, и было расследование, там потом в течение двух месяцев полиция периодически звонила, вопросы задавала. Если бы выяснилось, что есть вина водителя - то... ну там его могут и выпороть по месту работы, а могут и к уголовной ответственности привлечь.

Москва.

---------------------------------------

С другой стороны... Московская область - в салон заползло полностью бухое тело, которое, походу не видело ни где оно, не понимало - куда едет, то есть в состоянии на тонкой грани между затуманенным сознанием и полнейшей отключкой. Проехало остановку. Собралось выходить. Двери открылись, и оно "рыбкой" полетело наружу. Водила выматерился, вышел, оттащил тело из под автобуса к остановке, попросил ожидающих пассажиров вызвать скорую. И повел автобус дальше.

И ещё одно. У какой-то модели Лиазов была такая дурная коробка передач, что при отпускании газа она резко переходила на пониженную передачу, и следовало такое жёсткое торможение, будто водитель тормозил в пол. Часто ему претензии от бабушек сыпались "чё лихачишь?". А что он мог сделать? Такая же беда была у новых метропоездов 81-760 "Ока", они первое время ездили с кривым ПО и тормозили так, что по слухам аж бабки по салону летали, верхом на своих клюках, а потом в кабину ломились с угрозами физической расправы над машинистами. Я сам однажды поехал, когда уже начали доводить поезд до ума - и то, при торможении нужно было держаться за что-то, чтобы не упасть.

А вообще сейчас как-то более строго, ну в Белокаменной по крайней мере. Автобусы оснащены, регистраторами, навигаторами Глонасс-трекерами... попробуй понарушай.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2015, 16:49:59 от George Catcher »