Я, кажется, уже рассказывал здесь эту историю, если да, то звиняйте что повторяюсь.
В общем, мне как-то понадобилась под вечер стопка "болванок" (пустых СД-Дисков лучше от Вебратима, и этой же фирмы маркер), и я отправился в наш "Колхозный Рай-Центр", где был компьютерный магазин, и по совместительству компьютерный клуб с интернетом. Пока отстоял в небольшой очереди, пока подождал как пара покупателей пройдёт через долгую консультацию с продавцом (особенно "доставил" мужик, который минут пятнадцать не мог определиться, какой картридж для принтера ему надо купить) наблюдал такую картину:
Два дурачка - по виду парням было лет 13-15 не больше, оплатили компьютер с интернетом, на час, и ЛОЛ-кая и ГыГы-кая, и радостно обзывая друг друга троллями, начали регистрироваться на новостных сайтах и гадить в комментах к новостям. Тогда как раз произошла трагедия в нашем метро, когда поезд сошёл с пути на стрелке и протаранил тоннель, там были погибшие, раненые... и что эти дурачки писали в комментах к этой новости? Я увидел всего два их сообщения:
- Отличная новость, ради неё надо скакнуть пару раз!
- Я жалею лишь об одном, что в этом поезде сдохло так мало ватников.
То есть это писали два русских малолетних пацана, в маленьком городке, в 30км от белокаменной. Судя по довольному куражу, который у них там царил за компом, в теме начался срач, который они всячески подстрекали. Когда я уже уходил, купив всё, что мне было нужно, они регистрировались на каком-то другом сервисе.
Я на пути домой думал об этом, и пришёл к выводу, что это своего рода вандализм... ну примерно как "х***й" на заборе написать, только в случае с интернетом не нужно куда-то тащиться, быть на стрёме, пачкать руки, и мучить ножки, убегая от злого сторожа. То есть такой вандализм - безответственный и безнаказанный.
--------------------------
Но я такие истории, на самом деле, с грустью воспринимаю, ибо (опять же повторюсь) ещё Док-Лукьяненко в своём "лабиринте" в далёком уже 97м писал: "Мы упали в мир чистой информации и взедозволенности, где можно воевать, распутничать, хулиганить, где не готовы законы, и самое главное - не готова наша психика. В мир недоказуемых преступлений и ненастоящих смертей. Только боль в душе иногда бывает настоящей, но кто её измерит, скользнувшую по проводам и сжавшую твоё сердце? У нас не осталось ничего кроме смешной и ветхой морали, и оказалось что быть законченным негодяем или святым праведником гораздо удобнее чем быть человеком - простым настоящим человеком".
Забавно, как фантасты иногда предсказывают будущее...