Я не понимаю, зачем и кому я это говорю, но все же.
Насилие (берем "мягкое", без физических последствий) - это не столько физический ущерб, сколько крайняя степень унижения. Попробуй подойти и кому-то плюнуть в лицо, желательно большому качку. Человек цел? Цел. Вроде ничего не случилось. А зубы будешь собирать с асфальта. Или задери юбку подруге среди оживленной улицы. Тоже, думаю, живо объяснят, что в этом такого.
Вот только насилие - намного хуже. Ты не человек в это время, ты вещь, которой пользуются. Человеку дают выбор. Вещи или рабу - нет.
Недаром говорят, что большинству насильников важна не сексуальная разрядка, а чувство власти над беззащитной жертвой. Он ее хозяин и именно от этого прется.
Унижение жертвы, особенно путем сексуального насилия - старый (ОЧЕНЬ старый), верный способ установить свою власть над личностью. Полагаю, сохранился еще с нашей звериной сути. Публично изнасилованный доказывает, что он слаб и себе, и обществу, а значит не способен претендовать на место в иерархии. Избитый - встанет и попробует еще раз. Изнасилованный - дискредитирован в глазах общества, он слаб и ему этого не забудут.
Ребенок, которого унижали, будет помнить всю жизнь. И чем сильнее унижение, тем отвратительнее деформация личности.
Изнасилованный мужчина в военной структуре или на зоне вряд ли поднимется с низов. Потому что стал чьей-то вещью, даже если ненадолго. Только человек может подняться, и даже ему это трудно, а вещи еще стоит доказать, что она человек - и это еще труднее.
Строптивую женщину насиловали (а кое-где и сейчас насилуют), потому что осознание своего рабства ломает психику, а не тело. При регулярном повторе действа или напоминании о нем психика начнет сминаться и прогибаться - пока тебе не начнет казаться, что все хорошо. Это полноценная ломка личности, направленная на подчинение владельцу. Единократное изнасилование - то же самое, только насильнику ты нужна на короткий срок - позабавиться. Но захоти он оставить тебя при себе - и это будет в его власти.
Изнасилование - в первую очередь унижение и рабство. Оно противно самой человеческой природе, которой свойственна жажда свободного выбора, потребность в авторитете и уважении - потому что лишает этого.