Возможно, остальные жители там все друг друга знают, знают кто новый приехал и всё такое, но я всё равно не врубаюсь, как они это делают
Смотрят в окно и выискивают новые лица? Или все непрерывно друг другу рассказывают, кто такая вот эта тетя, а кто у нее муж, а кто учительница у их сына и т.д.? А зачем?))
Нет, просто в этом живут.
Я в деревне (там есть дома городского типа) например знаю половину народа, при том, что приезжала к бабушке не больше чем на месяц подряд, а сейчас вообще последние пять лет пару раз в месяц заглядываю на денек.
Потому что "сходи на ферму за молоком, да тете Зине отдай деньги за два раза, дедушка в тот раз деньги забыл, да еще загляни к Наталье Сергеевне, ну у неё ворота с белым лебедем, она мне луковички обещала, ну такая, рыжая, Валентины Сергеевны нашей из бухгалтерии, что тебя вишней угощала, сестра
и берцы по дороге на ферму почисть, а то что о моей внучке думать будут!!!
", потому что посиделки на лавочках у взрослых, всего пяток мест работы (куда можно заходить детям и родне) и одна школа с преподавателями (редко больше 8-10), каждый из которых и классрук, и по несколько предметов ведет, где все пересекаются или в коридоре, или на отработках, один магазин, где продавщиц знают по имени-отчеству, одна почта, где почтальона-разносчицу иногда подменяет зять, потому как у неё ноги ломит, где врач да медсестра - доступны всегда по домашнему телефону, ведь скорую ждать часа 4, потому что бегаешь со стаей местных детей и узнаешь, кто кому кем, а кто вообще получается двоюродный брат твоей двоюродной сестры

И сейчас меня люди там вычисляют чисто по виду и посещаемым местам. Потому как кто приехал и пошел в тот дом? К кому? Ну ясно же, что внучка городская приехала.
Они не заняты постоянным высматриванием людей. Они их просто замечают, ведь они не пересекаются с тысячей людей просто в дороге ежедневно, так чтобы лица сам мозг начал смазывать и забивать.