Автор Тема: #17773 - Что показывают?  (Прочитано 10846 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#17773 - Что показывают?
« : 14 Июля 2015, 14:35:14 »
http://zadolba.li/story/17773

«Мам, ты мне купишь новый пуховик?»

— Я ещё не знаю, будут ли у нас на него деньги.

— Если будешь хорошо себя вести.

— Смотря какое настроение будет у твоего отчима.

Или:

— Посмотрим.

«Марь Иванна, у нас будет на следующей неделе контрольная?»

— Если успеем пройти весь материал.

— Я не буду предупреждать заранее, готовьтесь в любом случае.

Или:

— Посмотрим.

«Дорогой, мне очень хочется в этом году успеть поесть свежей клубники, но бабули на остановке продают её только днём, а я работаю. У тебя сегодня выходной, не мог бы ты сходить и купить мне клубники на вечер?»

— Если я не забуду.

— Если только она не стоит бешеных денег.

— Если мне будет не лень сегодня выходить из дома.

Или:

— Посмотрим.

Задолбала неопределённость. Ненавижу слово «посмотрим».

Уважаемые люди, пожалуйста, уточняйте, на что вы собираетесь смотреть. А то ведь на вопрос «почему?» вы обязательно ответите «потому что». Но это уже совсем другая история.

Автор, неопределенность - неотъемлемая часть жизни человеческой. Смирись
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: #17773 - Что показывают?
« Ответ #1 : 14 Июля 2015, 14:40:20 »
вспомнился анекдот - только русский на вопрос Ты куда? отвечает Щас приду.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #2 : 14 Июля 2015, 14:42:42 »
Я обычно использую слово «посмотрим» как деликатный эвфемизм для слова «отъепись». Очень удобно. ::)

Лизаветка

• Гость
« Ответ #3 : 14 Июля 2015, 14:43:49 »
В контексте автора слово "посмотрим" означает ровно то, что люди не роботы и не прогнозируют все наперед с большой точностью. А вот слово "посмотрим" в контексте "нет, но мне лень объяснять почему" действительно раздражает

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #4 : 14 Июля 2015, 14:44:31 »
Я обычно использую слово «посмотрим» как деликатный эвфемизм для слова «отъепись». Очень удобно. ::)
Ага, очень часто "посмотрим" или "я подумаю" означают "нет".
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #5 : 14 Июля 2015, 14:45:43 »
вспомнился анекдот - только русский на вопрос Ты куда? отвечает Щас приду.
Смысл объяснять, если вернешься быстрее, чем писдеть будешь?
 И вообще, подбешивают такие тугие. Всё же ясно - Или да или нет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 14 Июля 2015, 14:48:21 »
И вообще, подбешивают такие тугие. Всё же ясно - Или да или нет.

Вообще, думаю, есть ситуации, когда лучше не говорить да или нет
Например, вот учительница. Скажет, что будет контрольная, а потом выйдет так, что не будет - дети начнут канючить "Ну воооот, зачем мы готоооовились", а если наоборот - так вообще смерть, разорутся до потери пульса
А когда ничего не обещаешь - потом ничего не требуют

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #7 : 14 Июля 2015, 14:49:44 »
Ну, в чем-то я автора понимаю. Особенно в ситуации с клубникой. Если про пуховик и контрольную действительно что-то может быть не совсем ясно, то в чем проблема сказать, сможешь ли сходить что-то купить? Уж не настолько неопределенна человеческая жизнь, с вероятностью 99% никаких непредвиденных обстоятельств не произойдет, иначе люди регулярно оставались бы без еды, так как у них не получалось бы в магазин сходить.

Другое дело, что я бы просто сказала: "Окей, тогда не ходи" и попросила бы кого-нибудь еще.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 14 Июля 2015, 14:52:38 »
Клубника, на мой взгляд, самое сложное.
Потому как "да, если бабульки будут торговать, она не будет стоить неипических денег и при этом не будет гниющей дрянью, а мое самочувствие будет достаточно бодрым, чтобы пойти туда"  :-\
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 Июля 2015, 15:00:08 »
Вообще, думаю, есть ситуации, когда лучше не говорить да или нет
Например, вот учительница. Скажет, что будет контрольная, а потом выйдет так, что не будет - дети начнут канючить "Ну воооот, зачем мы готоооовились", а если наоборот - так вообще смерть, разорутся до потери пульса
А когда ничего не обещаешь - потом ничего не требуют
Я про то и говорю. Сказал "Посмотрим" и всё ясно, либо Да либо Нет - как карта ляжет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 14 Июля 2015, 15:05:00 »
А, окей)

А ведь на самом деле, мне кажется, слово Посмотрим - это укороченный вариант ответа типа "Не знаю, посмотрим, как сложатся обстоятельства и блаблабла"
То есть по сути "посмотрим" - это "не знаю". Ну и чего докапываться, если человек не знает?

Еще иногда не лень рассказать, а вот собеседнику лень слушать. Я-то всегда могу подробно объяснить, что и почему, но желающих всё выслушать очень мало))

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #11 : 14 Июля 2015, 15:08:35 »
Есть вот такие доепчивые любители конкретики.
Например звонят и спрашивают - Во сколько дома будешь?
- Хз. Боюсь загадывать. Сегодня все неопреденно очень.
-Ну хоть примерно.
-Ну точно не раньше 23,00.
Время 22.30 - Ты близко?
- Нет.
-Сказала же, что в 23.00 уже будешь!

Задолбалась таких в жопу посылать(

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #12 : 14 Июля 2015, 15:35:04 »
В описанных автором случаях, по-моему, люди просто-напросто не хотят отвечать за свои слова, поэтому используют "Посмотрим" как универсальную отмазку. Можно ничего не сделать, и останешься чистеньким, потому что вроде как ничего и не обещал. Поэтому обида мне понятна.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Июля 2015, 15:36:37 »
Лучше пообещать и вступить в говно?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #14 : 14 Июля 2015, 15:41:28 »
Клубника, на мой взгляд, самое сложное.
Потому как "да, если бабульки будут торговать, она не будет стоить неипических денег и при этом не будет гниющей дрянью, а мое самочувствие будет достаточно бодрым, чтобы пойти туда"  :-\

Блин, я не понимаю.
Про бабулек, деньги и качество клубники - это все выясняется на месте. Там уж если не купил, то те самые обстоятельства.
Про "бодрое самочувствие"... эээ... Ну, я даже не знаю. Если он не тяжело болен, то что там с самочувствием-то, чтобы до остановки не прогуляться?
Или под самочувствием подразумевается то, что лень выйти из дома? Так можно и сказать - мне лень.

Я бываю таким доепчивым любителем конкретики, когда от времени реально что-то зависит. Правда, я объясняю, что это важно, но все равно бывают ситуации типа:

- Может, завтра увидимся?
- Ок, во сколько?
- Ну, не знаю, где-нибудь вечером.
- Вечером - это примерно когда? Хотя бы с вилкой в пару часов сориентируй, а то у меня куча дел, надо как-то распланировать день.
- Ну, часов в восемь.
- Ок.

Следующий день, звонок в 16 часов:
- Ну что, давай собираться?
- Мы же обговорили вчера время. Я раньше семи не освобожусь.
- Ну как так, было же сказано "часов в восемь", я же точно ничего не говорила, а после восьми я уже не могу, и что, мы теперь не увидимся?!

*facepalm*

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #15 : 14 Июля 2015, 15:49:31 »
Лучше пообещать и вступить в говно?
Иногда - да. Потому что люди, которые вообще ничего-ничего никогда не могут спланировать, мне тоже как-то не очень.
Если пообещал, но не получилось по каким-то объективным причинам - это будет понятно и скорее всего не будет очень обидно. Парень не купил клубники потому, что продавали сплошное гнильё (можно даже фото сделать) - это ок. Или "Я могу забыть, поэтому лучше позвони и напомни". Или даже "Я что-то совсем замотался, хочу полежать отдохнуть". Тогда хотя бы знаешь, что не нужно рассчитывать на помощь и надо искать другие варианты (заехать после работы куда-нибудь, попросить подругу и т.п.). А тут он просто не хочет прилагать усилия (это ж надо одеться, на улицу выйти), но стыдно честно сказать "нет".

Serpus

• Гость
« Ответ #16 : 14 Июля 2015, 15:56:08 »
" мы сходим завтра в кино?"
"пойдем если, я успею купить билеты, меня отпустят во время с работы, я не заболею, мы не передумаем, будут показывать интересный фильм, мы не попадем в аварию и по дороге с нами ничего не случится, еще тысяча и одно условие"
или:
"посмотрим"
автор не очень умная.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #17 : 14 Июля 2015, 15:56:35 »
Например звонят и спрашивают - Во сколько дома будешь?
- Хз. Боюсь загадывать. Сегодня все неопреденно очень.
-Ну хоть примерно.
-Ну точно не раньше 23,00.
Время 22.30 - Ты близко?
- Нет.
-Сказала же, что в 23.00 уже будешь!

Задолбалась таких в жопу посылать(

Отдельные товарищи всегда так отвечают
Звонишь такому:
- Мы в кино собирались же сегодня, ты когда будешь?
- Не знаю, как пойдет.\Боюсь загадывать\Посмотрим...

Я понимаю, что могут быть неучтенные обстоятельства, что не все от человека зависит, но. Если предприятие совместное, то другому человеку нужна определенность - с известной точностью, хотя бы до часа. Как мне планировать свой день (мне мое время тоже дорого), если я не знаю, что там у партнера?
Ну и так то не очень часто (по крайней мере, в моей практике) случаются такие внезапности, что предсказать нельзя совсем ничего и никак. Как правило, все же можно сказать не "отипись, когда буду, тогда буду", а "освобожусь примерно с 9 до 10, точнее не скажу".
Если есть уважение к другому, конечно же.
neko nyan nyan

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 14 Июля 2015, 16:02:31 »
А если человек скажет "освобожусь с пяти до десяти, точнее не скажу", вас устроит?)
Есть люди которые просто хотят присоединиться к компании, если получится, а не получится - ну и ладно
Я этого не понимаю, но кому то нравится так жить - когда за день десять дел в разных местах города, и неизвестно когда все они заканчиваются, поэтому вечер - полный сюрприз

Оффлайн TankGirl

• Старожил
« Ответ #19 : 14 Июля 2015, 16:06:14 »
Парень не купил клубники потому, что продавали сплошное гнильё (можно даже фото сделать) - это ок.
Парень не купил клубнику потому, что его понос прихватил (можно даже фото сделать)  :-\
Это ж насколько словам друг друга нужно не доверять.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #20 : 14 Июля 2015, 16:07:39 »
" мы сходим завтра в кино?"
"пойдем если, я успею купить билеты, меня отпустят во время с работы, я не заболею, мы не передумаем, будут показывать интересный фильм, мы не попадем в аварию и по дороге с нами ничего не случится, еще тысяча и одно условие"
или:
"посмотрим"
автор не очень умная.
"- Мы сходим завтра в кино?
- А что там сейчас идёт? Фильмы А, В и С? Не хочешь на С? Ок, давай на А или В. Но ты знаешь, меня могут задержать на работе, поэтому давай в пять я тебе позвоню и скажу, смогу ли уйти вовремя." Забронировать билеты сейчас можно в любой деревне, а аварии и т.п. - это уже форс-мажор. И в таком варианте гораздо больше уважения, чем в "Я могу в любой момент забить, потому что мне наплевать" "Посмотрим".

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #21 : 14 Июля 2015, 16:09:58 »
Ребят, ну серьезно. "Посмотрим" - обычно отвечают на малозначимые предложения, вопросы, в тех случаях, когда слишком много неизвестных.
Ипланы, которые пообещали и забили - на то и ипланы.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #22 : 14 Июля 2015, 16:12:31 »
А если человек скажет "освобожусь с пяти до десяти, точнее не скажу", вас устроит?)
Есть люди которые просто хотят присоединиться к компании, если получится, а не получится - ну и ладно
Я этого не понимаю, но кому то нравится так жить - когда за день десять дел в разных местах города, и неизвестно когда все они заканчиваются, поэтому вечер - полный сюрприз

про 10 дел не рассказывайте, я сама периодически ношусь как бешеный веник  ::)
дело то в другом, имхо
я люблю все знать заранее и планировать - не от и до, но все же
соответственно, меня удручают товарищи, которые не могут и не хотят определиться что у них и как
тащемта, можно считать, что это личное
не хочешь идти в кино\покупать клубнику\ехать на кладбище - так и скажи, и не морочь людям голову
не можешь - тоже скажи прямым текстом, мол, не получится
neko nyan nyan

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #23 : 14 Июля 2015, 16:23:04 »
Ребят, ну серьезно. "Посмотрим" - обычно отвечают на малозначимые предложения, вопросы, в тех случаях, когда слишком много неизвестных.
Ипланы, которые пообещали и забили - на то и ипланы.

У меня снова вопрос - откуда такое дикое количество неизвестных в походе за клубникой?
В том-то и дело, что куда чаще это отвечают вместо "нифига я делать не буду", а какая религия не позволяет правду сказать - загадка.

Во-первых, далеко не всегда речь идет о компании. Такое звучит и на тему встреч вдвоем.

Во-вторых, да окей, просто был у нас один такой парень в компании, и куча обидок к нему прилагалась:
- А почему вы на меня билеты не взяли?
- А почему вы уехали без меня?
- А почему вы разошлись так рано, меня не подождали?
- А почему встреча на 4 часа назначена? Мне в 6 удобно!

Да потому что, блин, ты сказал "Посмотрим", и на этом закончил обсуждение. В итоге просто прекратили звать, всем спокойнее стало.

А если без обидок, то и не раздражает. Другое дело, что если приезжает человек по итогу в одном случае из десяти, то его тоже в итоге перестанут звать - попросту забудут о его существовании.

Serpus

• Гость
« Ответ #24 : 14 Июля 2015, 16:26:14 »
я никогда не знаю утром, что я буду делать вечером.
У меня есть общий план дня, не более.
Потому, чтобы потом не блеять с оправданиями почему не получилось, я всегда говорю - "посмотрим",  "не исключено", "вероятно".

Планированию у меня поддаются только серьезные дела, типа поездок куда либо.
Все остальное - посмотрим.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 Июля 2015, 16:28:43 »
У меня снова вопрос - откуда такое дикое количество неизвестных в походе за клубникой?
В том-то и дело, что куда чаще это отвечают вместо "нифига я делать не буду", а какая религия не позволяет правду сказать - загадка.
В этом случае, мне кажется, это значит, что "Если не забуду, буду проходить мимо, у бабки будет сдача и бабка вообще не срулит раньше, то да". Что-то типа: Если тебе все равно, то как повезет.

Оффлайн Керри Мибер

• Постоялец
« Ответ #26 : 14 Июля 2015, 16:39:02 »
«Марь Иванна, у нас будет на следующей неделе контрольная?»

— Если успеем пройти весь материал.

— Я не буду предупреждать заранее, готовьтесь в любом случае.

Или:

— Посмотрим.
Логично, что контрольная будет по окончании глобальной темы. И вообще, это контрольная, блин, если не в состоянии решить задания из только что пройденной темы, то может пора начать учиться :-\  О ней вообще не обязательно предупреждать.

«Дорогой, мне очень хочется в этом году успеть поесть свежей клубники, но бабули на остановке продают её только днём, а я работаю. У тебя сегодня выходной, не мог бы ты сходить и купить мне клубники на вечер?»

— Если я не забуду.

— Если только она не стоит бешеных денег.

— Если мне будет не лень сегодня выходить из дома.

Или:

— Посмотрим.
Мужик просто тебя не дослушал, ну нафига столько воды в простом вопросе "Милый, купишь сегодня клубники у бабули на остановке, я не успеваю?"  ??? ??? ???

Вообще, я очень не люблю неопределенность и подвешенное состояние. Но надо понимать, что иногда "посмотрим" - единственное, что можно сказать. Например, на вопрос "Может съездим на фестиваль такой-то в сентябре?" это нормально, потому что сейчас, допустим, январь, и все может поменяться еще сто раз.

Меня бы вполне устроило. Но это промежуток времени в пять часов, поэтому почему бы не добавить "где-то в половину пятого буду знать точнее и сообщу тебе"?

я никогда не знаю утром, что я буду делать вечером.
У меня есть общий план дня, не более.
А в течение дня у Вас не проясняется план? По крайней мере, Вы, допустим, в 7 вечера будете знать, что не улетите на Луну в ближайшие три часа? Тогда пример ответа выше "посмотрим, во столько-то буду знать точнее" подходит.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #27 : 14 Июля 2015, 16:40:21 »
В этом случае, мне кажется, это значит, что "Если не забуду, буду проходить мимо, у бабки будет сдача и бабка вообще не срулит раньше, то да". Что-то типа: Если тебе все равно, то как повезет.

Так в том-то и дело, что ей не все равно, и она четко это озвучила.

Serpus

• Гость
« Ответ #28 : 14 Июля 2015, 16:45:39 »
А в течение дня у Вас не проясняется план? По крайней мере, Вы, допустим, в 7 вечера будете знать, что не улетите на Луну в ближайшие три часа? Тогда пример ответа выше "посмотрим, во столько-то буду знать точнее" подходит.
в вашем варианте тоже фигурирует слово "посмотрим", таким образом я отвечаю если реально знаю время когда будет больше инфы.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #29 : 14 Июля 2015, 16:45:57 »

Так в том-то и дело, что ей не все равно, и она четко это озвучила.

Но я к данной формулировке предвзята. Как-то вымученно, печально и размазанно(