На просторах стран бывшего СССР это - ужасное невезение, из-за которого можно и увольняться с работы: все равно воспылавший любовью не будет наказан, пока не изнасилует (или не начнет угрожать, бить, портить имущество, etc.)
Во многих других странах это попадает под "stalking", т.е. "преследование". С жертвами и зачинщиками сталкинга нередко работает не только полиция, но и психотерапевт, ибо в голове "липучки" точно что-то не так, а у жертвы это самое "не так" может произойти в результате ежедневного стресса.
К сожалению, у нас это считается безвредным. Хотя я лично знаю девушку, которая после преследований неадекватного бывшего подумывала о суициде. Неизвестно, чем бы кончилось, если бы он не решил поцарапать ее машину и не попал бы, наконец, под карающую руку закона.
Я бы на месте героини запаслась терпением и привлекала бы всеобщее внимание к тому, что он неадекватен. Звонила бы по разным "желтым лечебницам", писала бы заявления и т.д.
Почувствовала бы, что нервы уже сдают - уволилась бы. К сожалению, других законных методов с этим разделаться нет.