главное, что я для себя уяснила - ни в коем случае не надо докапываться до реальных причин, которые побуждают говорить своему ребёнку такое. 
Да тут проще некуда, господи) вангую про "родить для себя", "я тебя породил-ты мне должен", а ещё про свойственное нашему чудо-менталитету чудовищное положение с осознанием границ, и я не про воспетое диванными психолухами личное пространство, а про то, что человек не соображает, где заканчивается он сам и начинается другой. Весь мир - я, а дочь - это тем более я.
Таким образом, мы получаем, что автор есть не Света Пупкина, 30 лет, а ее мать Люда в девичестве Сиськина, тех же 30 лет, но по непонятной причине одетая не так, накрашенная не так, подстриженная не так.
И Света Пупкина, будучи утвержденным аватаром Люды Сиськиной, получает от Люди Сиськиной закономерный для той крик Эй, какого хрена ты делаешь с моей жизнью?! Как в анекдоте: Сёмочка, мама прожила свою жизнь, проживет и твою!
Вуаля. Ещё можно закопнуть в танатофобию, но я пас.
Про алкоголичек - чет виденные мной алкоголички как одна были с крашеными волосами. Кроме совсем конченных бичар-бомжей, но и то не всегда.