Вот я ребенок, который в детский сад за всю свою жизнь посетил раз эдак... ну 10, чтобы не соврать - ну не нравилось мне там, вот в упор не нравилось, ни дети, ни то, чем мы занимались с воспитателями и в свободное время, а дома у меня была любимая прабабушка, игрушки, книжки (тоже рано научили читать, и это дело я искренне любила и люблю), плюс к этому возможность регулярно общаться с 1-2 подружками во дворе. Лет в 5,5 примерно появилась музыкальная школа, и вот при таком раскладе - никогда и никаких реальных проблем в общении не было. Хотя есть особенности характера - я, в принципе, особо общаться не люблю, в детстве была еще и очень застенчивым ребенком, очень стеснялась первой подойти. Сейчас у меня очень быстро удовлетворяется потребность в общении и больше мне некоторое время не надо, я лучше почитаю\погуляю\поиграю\и т.п. У меня довольно узкий круг друзей и знакомых, но зато это все люди, с которыми мне реально хорошо и в которых я уверена. Но нелюбовь к общению не означает, что человек общаться не может и не умеет - я работаю учителем, так что, как вы понимаете, общения у меня выше крыши, что с коллегами, что с учениками - и при том, что я не фанат этого самого общения, проблем с этим нет - просто разделяешь мысленно то общение, которое "для тебя" (т.е. друзья, близкие и т.п.) и то, которое "работа" - и оно и воспринимается именно как работа, как то, что нужно делать - и всё норм, никаких там моральных терзаний и прочего.
К чему я это все? - к тому что, надо смотреть по конкретному ребенку и потому, что могут ему предложить родители и прочие родственники, буде у них появится желание заняться мелким - и вполне можно обойтись и без садика, вырастив нормальную личность без всяких комплексов и преград на фоне общения. Но надо вкладываться, да, надо заниматься больше, чем с ребенком, который с 8 до 16 находится в садике, т.к. определенные навыки общения нужны