Не умеешь врать, не знаешь как это делать без палева следовательно не увидишь как это делают другие, следовательно будешь наивной пробкой, которую водят за нос все кому не лень, плюс у сильно правдивых людей есть уверенность в том, что их правдивость это хорошее качество и оно должно быть вознаграждено. Три ха-ха.
Сказать некрасивой и тупой Маше, что она умница и красавица тоже надо уметь. Особенно, если эта Маша по субординации стоит выше и видит дальше.
Я не считаю, что разгадать фокус можно только тогда, когда самостоятельно его проделываешь.
Более того, преимущество в интеллекте перед соперником дает неплохую способность видеть, где его слова становятся нелогичными и понимать, с какой целью он говорит то или иное.
Правдивость и правда вознаграждается, но не обществом и не в загробной жизни, а самим собой в процессе существования. Человек, который врет, всегда в слабой позиции. И он это чувствует, что не лучшим образом влияет на настроение. Ложь - не сила, не особый трюк, т.к. она происходит от боязни и слабости (опять же, не имею в виду художественную "ложь" ради развлечения). Да, иногда она помогает защититься, но в современном мире в развитых странах нет ни тоталитарных режимов, ни рабства. Лгут люди бессильные, а главное, признающие свое бессилие.
Вы хоть раз видели, например, короля, который изворачивался бы в разговоре с простолюдином (хотя, пожалуй, такое может быть, если назревает бунт, но тут снова появляется страх)? Человек в сильной позиции попросту не боится заявлять о себе открыто, или, если считает выражение мнения неуместным, отказаться от разговора.
Возможно, есть люди, которые чувствуют себя сильными и умными, когда обманывают кого-то, но, скажу честно, это не более, чем радость раба, которого не наказали. В этом нет ничего общего с силой или достоинством.
Лично я предпочитаю не вести себя, как раб, пока я свободный человек. В этом мире у меня нет хозяев, которые могут наказать меня просто за то, что я - это я. А если кто-то и пытается вести себя, как рабовладелец, я просто свожу общение с этим человеком к минимуму. И, если честно, в большинстве стран это легко делается.