Вашей маме с вами повезло, но это не значит, что все дети одинаковы. У меня брат тоже все ел, а вот в меня еду впихивали, чтобы я вообще что-то ела (и отец мой в детстве таким же был). Аппетит всегда плохой был. Я бы посмотрела, как бы ваша мама "прививала" бы мне любовь к полезной еде.
Покажите мне хоть одного ребенка, который, имея доступ к еде, умер от голода. А если реально аппетит исчез, то Сашетта права, к врачу надо бежать.
И да, я тоже из тех, кто в детстве обожал всякое полезное. "Приучали" меня просто - ничего не запихивали силой, я все сама пробовала и выбирала, что мне нравится. В совсем раннем детстве этого "нравится" было очень мало, потом все больше и больше, ну и так далее.
Ну, и на десерт у нас дома были обычно овощи/фрукты/ягоды, я до сих пор к ним и отношусь, как десерту, и когда хочу чего-нибудь вкусного, то часто покупаю яблоко или морковку.
Как раз наказывать ограничением на КОНФЕТЫ (а не на серьезную ЕДУ, которая необходима) вполне нормально. Лишить тарелки супа - издевательство и неадекват. Лишить на день (или два-три, на неделю) конфет (которые не являются необходимостью, а скорее маленьким удовольствием) - запросто, если действительно ребенок поступил плохо.
Я не считаю это дикостью, если что, но последнее время все больше и больше врачей говорят, что это может привести к нарушениям пищевого поведения - конфеты из продукта питания становятся чем-то дико желанным, что получаешь, только когда хорошо себя ведешь, короче, наделяются дополнительными смыслами. Мне сложно судить, мне никогда ничего из еды не запрещали, но видится мне в этом разумное зерно.