Автор Тема: #18005 – Взаимонепонимание  (Прочитано 7355 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18005 – Взаимонепонимание
« : 10 Августа 2015, 14:47:01 »
http://zadolba.li/story/18005

Ещё одна история про бескорыстную помощь:

Я плохой человек. И вот почему: я люблю помогать людям, всегда откликнусь на зов о помощи, выслушаю друга, даже если неинтересно, и глазом не моргну, с удовольствием заморочусь и подарю человеку, даже если и без повода, то, что ему очень хотелось, если у меня есть деньги — то дам в долг и, скорее всего, забуду об этом, ко мне всегда можно обратиться с любой, самой странной просьбой, и, если человек мне близок и дорог, я никогда не откажу. Причём благодарность или взаимность во всех этих случаях мне не нужна — радость и положительные эмоции для меня являются лучшей оплатой моих дел.

Почему же я плохой человек? Всё очень просто. При всей этой няшности я совершенно не понимаю людей и не чувствую границ дозволенного. Для меня не будет удивительным, если мой друг при мне залезет на стол, снимет штаны, оставшись в трусах расцветки флага Никарагуа, и пропоёт гимн Великобритании — я только похлопаю. Соответственно, я подсознательно ожидаю того же от своих друзей (не в прямом смысле, я не фанат эксцентричных поступков) и близких, но при этом понимаю, что моя позиция не самая распространённая.

Что же меня так задолбало? То, что я всегда, тысячи раз, письменно, устно, малознакомому и близко знакомому человеку сообщу: я не понимаю людей, я не чувствую границ дозволенного, поэтому я, сама того не замечая, могу излишне резко и обидно пошутить или, по мнению стороннего человека, сесть на шею, свесив ножки.

Я прошу: слушай, чувак, я действительно не понимаю, что делаю что-то не так, если мне не говорят. Если тебе что-то не нравится — просто скажи, это для меня является заменой обычному человеческому чувству такта и понимания, которых у меня, к сожалению, нет. Я никогда не обижусь — каждый человек имеет право на свои границы и своё личное пространство. Мы просто своевременно решим вопрос и продолжим общаться, ты не будешь терпеть, а я — не буду тебя, сама того не зная, бесить, что для меня является жутким дискомфортом — это то, чего я всегда стараюсь избегать.

Но нет. У меня есть на данный момент только одна подруга, которая действительно может это делать, и мой парень, который в этом очень на меня похож, поэтому мы всё и всегда выясняем своевременно.

Пример? В силу профессии у меня была подруга-визажист. Общались давно, комфортно, работали вместе, и иногда, что логично, я просила её подкрасить меня на мероприятия. Естественно, за деньги. Она всегда категорически отказывалась, мол, мы же подруги. В какой-то момент я в очередной раз попросила её о помощи, причём на проект и за деньги — и узнала, что я обнаглела, что я ей пользуюсь, что она вечно меня бесплатно красит, а у неё и так мало времени и так далее. «Но, — сказала я, — N, я же всегда предлагала тебе деньги, помимо рабочих проектов!» «Ты что, — сказала мне она, — я не могла взять с тебя деньги, ты должна была понять это и перестать ко мне обращаться!» «Но, — сказала я, — я же говорила…» «Ты что, — сказали мне, — правда, не понимаешь?» Тут мне искренне захотелось заплакать.

Люди, вы так хотите искренности, честности, но когда вам говорят правду — вы делаете любой вывод, кроме того, что лежит на поверхности, и искренне удивляетесь, когда оказывается, что всё так, как вам говорили, а не так, как вы придумали. Пусть у меня будет одна подруга и один парень — двух этих людей вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. А остальные — идите в пень, я не хочу опять думать о том, что наверняка что-то делаю не так, что мной кто-то недоволен и что меня наверняка ждёт очередной «приятный» взрыв — и всё потому, что кому-то сложно просто услышать и просто сказать, зато легко устроить скандал. Задолбали.

Переведите, пжлст, что там с парикмахером? О чём это?
«Ты что, — сказала мне она, — я не могла взять с тебя деньги, ты должна была понять это и перестать ко мне обращаться!»

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #18005 – Взаимонепонимание
« Ответ #1 : 10 Августа 2015, 14:50:27 »
У визажиста тупление и видимо кредо "со своих денег не брать!"\"друзья - не клиенты!", при том, что деньги ей нужны и времени свободного нет.
Это тупо, правда.
Я б тоже не поняла.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #2 : 10 Августа 2015, 15:59:18 »
Что же меня так задолбало? То, что я всегда, тысячи раз, письменно, устно, малознакомому и близко знакомому человеку сообщу: я не понимаю людей, я не чувствую границ дозволенного, поэтому я, сама того не замечая, могу излишне резко и обидно пошутить или, по мнению стороннего человека, сесть на шею, свесив ножки.

А сесть и подумать о своём поведении, этикет там подучить, книжки о человеках почитать - не, слишком сложно? Проще быть хамлом и строить из себя какого-нибудь аспергера?

Red_moon

• Гость
« Ответ #3 : 10 Августа 2015, 16:26:34 »
Правило #1: если твою друзья предоставляют услуги - не связывайцся с ними, плати другим по прейскуранту.этому меняч научила моя подруга,когда я обращалась к ней за помощью однажды, то она говорила прямо ''нет'', я друзьям не одалживаю, не помогаю, книг не даю отксерить, мы всего лишь дружиим и общаемся и это не провод к чему-то.с тех пор я к ней ни за чем не обращаюсь, просто общаемся раз в год на др, как и со всеми с кем я общаюсь
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 16:33:26 от Red_moon »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #4 : 10 Августа 2015, 16:35:41 »
Первую половину истории я думала, что автор выделывается, а потом прочитала о ситуации с визажистом и начала думать, что выделывается не автор.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 10 Августа 2015, 16:38:04 »
Но почему нельзя заплатить друзьям?
*Вообще интересная "подруга", которая друзьям ничего не.*
Я предпочту, чтобы что-то важное делал человек, на которого я могу положиться.
Если моя подруга например делает на заказ пиксельарты, почему нельзя ей их заказать и оплатить? Почему нельзя пригнать машину другу-автомеханику и оплатить работы?
В ряде случаев - там идет отказ от оплаты , это нормально.
В других - говорят прямо, что нет возможности сделать.
И всем хорошо.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #6 : 10 Августа 2015, 16:40:39 »
А сесть и подумать о своём поведении, этикет там подучить, книжки о человеках почитать - не, слишком сложно? Проще быть хамлом и строить из себя какого-нибудь аспергера?
Если нет этого глубоко понятия человеков - этикет не поможет и не спасет.
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 10 Августа 2015, 16:42:08 »
С одной стороны - бедная автор и странная подруга, и все такое
С другой - достали уже люди, которые чуть ли не инструкции к себе пишут, а то они не такие как все, и с ними нужно по особенному обращаться, а при необходимости обработать напильником. Друг, сам себя обработай напильником, а потом общаться приходи, нормальным человеком.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Ausser

• Гость
« Ответ #8 : 10 Августа 2015, 16:42:51 »
исключая пассаж про визажиста, мне хочется автора взять и у*бать.
нет, уважаемый автор поста, ты живешь в социуме, сорян.
у меня свой бугурт на таких вот незамутненных и общительных. мне по*бать глубоко, что вы понимаете и не понимаете, но на отсутствие чувства такта при общении я вам это скажу. но сюрприз: вы все равно не поймете. такие как вы, как блаженные: бегаю по улице голым, мотаю яйцами, мне никто не указ, я не понимаю, I am special, блдь.
это в детском саду прокатывало? а сейчас развитие на уровне детского сада все сложнее и сложнее оправдать, не правда ли?
еще из личных наблюдений. такие как автор что-то сразу вспоминают про такт и прочие нормы общества, когда ты общаешься так, как они. сразу кидают обидки, сразу начинают говорить про нормы этикета и так далее. внезапно так проявляется взрослое развитие организма. чудеса просто, да и только.
а зато им можно говорить и раз, и два, и десять - не поймут, что общаются не так, что общаются как имбицилы.
такая деревенская незамутненность, качество, которое я не люблю больше всего, которое часто проявляется вербально извечным А ШО ТАКОЕ

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Августа 2015, 16:45:54 »
Поддерживаю недоумение, почему нельзя заказать услугу у друга?
Допустим, моя подруга визажист, я долгое время наблюдаю за её работой, знаю, что она мастер своего дела, а она знает мои предпочтения в макияже и особенности, а значит, шанс получить на выходе отличный результат гораздо выше, чем обращаться к человеку с улицы, с которым мы друг друга в первый раз видим.
"Маша, выручай, мне завтра нужен крутой мейк на свидание. Расценки знаю, приезжай пораньше." И все довольны, у Маши деньги, у меня макияж, бонусом приятная встреча для обеих.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 16:47:31 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #10 : 10 Августа 2015, 16:46:09 »
Но почему нельзя заплатить друзьям?
*Вообще интересная "подруга", которая друзьям ничего не.*
Я предпочту, чтобы что-то важное делал человек, на которого я могу положиться.
Если моя подруга например делает на заказ пиксельарты, почему нельзя ей их заказать и оплатить? Почему нельзя пригнать машину другу-автомеханику и оплатить работы?
В ряде случаев - там идет отказ от оплаты , это нормально.
В других - говорят прямо, что нет возможности сделать.
И всем хорошо.
я бы предпочла, чтобы что то важное мне делал специалист, и лучше такой, которому я могу доверять
но не друг
если что то пойдет не так (а это норма), то надавить на специалиста для того, чтобы таки получить нужный мне результат - лично мне - будет сложно
и иметь с друзьями\родственниками\любовниками товарно-денежные отношения лучше не
neko nyan nyan

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #11 : 10 Августа 2015, 16:48:39 »
Что такого "нетакого" в просьбе говорить внятно, потому как человек намеков не понимает?
У меня этот навык тоже не особо прокачан.
А вот ипанашки типа визажиста встречались. Хорошо, что не в друзьях.

За плохую работу спросить можно с любого.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #12 : 10 Августа 2015, 16:51:55 »
Не, автор не выделывается. Мы все живём в социуме, это не отменяет, что у всех свои проблемы. И автор поступает адекватно заранее предупреждая о своей, не "я особенная", "а говорите прямо, не хочу обидеть".
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Ausser

• Гость
« Ответ #13 : 10 Августа 2015, 16:54:05 »
Не, автор не выделывается. Мы все живём в социуме, это не отменяет, что у всех свои проблемы. И автор поступает адекватно заранее предупреждая о своей, не "я особенная", "а говорите прямо, не хочу обидеть".
если бы такие как автор еще учились, цены бы им не было.
когда человек понимает, что нарушает какие-то нормы, это одно.
но опять же, повторюсь, такие с незамутненным сознанием, как правило, не умеют в логику.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #14 : 10 Августа 2015, 16:54:27 »
Первую половину истории я думала, что автор выделывается, а потом прочитала о ситуации с визажистом и начала думать, что выделывается не автор.

Там может быть 50/50, но подруга там реально тупарь, страдающий синдромом языка в сфинктере.
Ну вот есть у нас знакомая с собственным салоном красоты. ИМХО, если бы она всем своим друзьям делала процедуры бесплатно, разорилась бы. А если бы друзья предлагали деньги, а она не могла их взять из принципа, то клиентов у нее было бы раза в 4 меньше.

ZloeAloe, я тоже намеки не понимаю особо, поэтому прошу говорить сразу, если что-то не устраивает или есть темы, которые в присутствии человека лучше не задевать. Лучше так, чем бегать потом за этими фиалками и пытаться узнать, почему с тобой месяца на три перестали разговаривать после упоминания того, что ты не любишь мандарины, например.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #15 : 10 Августа 2015, 16:58:33 »
почему с тобой месяца на три перестали разговаривать после упоминания того, что ты не любишь мандарины, например.

;D ;D ;D

Не, серьезно.
Если человек говорит "Да, конечно, с удовольствием, и я как раз свободна, и как я могу брать деньги со своих!" - это как бе не подразумевает "Задолбали со своими просьбами, нафиг пошли, мне деньги нужны, а ваш заказ вообще не в тему".

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #16 : 10 Августа 2015, 17:05:49 »
У меня пониманием других тоже проблема, часто ляпаю что-то, что в данной ситуации не стоило бы. Причем, это не напрямую обидные вещи.  Я рассказывала анекдот про анорексиков при  девушке, которая очень хотела поправиться(я-то считала, что она нормально выглядит).
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #17 : 10 Августа 2015, 17:07:01 »
если бы такие как автор еще учились, цены бы им не было.
когда человек понимает, что нарушает какие-то нормы, это одно.
но опять же, повторюсь, такие с незамутненным сознанием, как правило, не умеют в логику.
Некоторым вещам не научишься, хоть тресни.
К ним относится и умение ванговать чужие мотивы.
Автор была бы незамутненной если б делала и не понимала, когда просят не делать.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #18 : 10 Августа 2015, 17:20:40 »
Вот меня тоже бесят все эти ритуальные пляски насчет "друзья и бизнес".
Таки не зря евреи говорят "Чаще счет - крепче дружба".
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #19 : 10 Августа 2015, 17:33:09 »
Алоэ, у меня даже плакат "Шутка" есть на всякий случай:)

Некоторые люди такие, кхм, странные в своих рассуждениях. Тут же недавно была история о людях из компании, к которым обращается девочка Наташа за помощью, а когда они обращаются к ней, то слышат, что Наташа никому ничего не должна и вообще задолбали. Может тут такая лайт-версия?
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #20 : 10 Августа 2015, 21:29:24 »
исключая пассаж про визажиста, мне хочется автора взять и у*бать.
нет, уважаемый автор поста, ты живешь в социуме, сорян.
у меня свой бугурт на таких вот незамутненных и общительных. мне по*бать глубоко, что вы понимаете и не понимаете, но на отсутствие чувства такта при общении я вам это скажу. но сюрприз: вы все равно не поймете. такие как вы, как блаженные: бегаю по улице голым, мотаю яйцами, мне никто не указ, я не понимаю, I am special, блдь.
Где же обратное? Уважаемый автор поста, ваши личные заморочки и комплексы - ваше глубоко личное дело. И если вы такая неженка, что падаете в обморок от голого человека на улице (вместо того, чтобы вызвать милицию или посмеяться с друзьями над имбецилом) - сидите дома, завернувшись в тёплый плед, и думайте об Англии. И уж тем более глупо ожидать от других, что они будут соблюдать мегаосторожность и подыскивать лично к вам нежные слова, дабы не оскорбить святую невинность якобы неподходящим вопросом. Ты живешь в социуме - терпи. Тут у большинства принято расспрашивать про детачек, ходить по друзьям подстричься -помыться-побриться и не носить зелёное с красным. Те, кто не могут забить на это болт - страдают исключительно по своей вине. Психологи помогут справиться с излишней чувствительностью, а замок на дверь и удалёнка - с жестоким миром.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Ausser

• Гость
« Ответ #21 : 10 Августа 2015, 22:24:51 »
Где же обратное? Уважаемый автор поста, ваши личные заморочки и комплексы - ваше глубоко личное дело. И если вы такая неженка, что падаете в обморок от голого человека на улице (вместо того, чтобы вызвать милицию или посмеяться с друзьями над имбецилом) - сидите дома, завернувшись в тёплый плед, и думайте об Англии. И уж тем более глупо ожидать от других, что они будут соблюдать мегаосторожность и подыскивать лично к вам нежные слова, дабы не оскорбить святую невинность якобы неподходящим вопросом. Ты живешь в социуме - терпи. Тут у большинства принято расспрашивать про детачек, ходить по друзьям подстричься -помыться-побриться и не носить зелёное с красным. Те, кто не могут забить на это болт - страдают исключительно по своей вине. Психологи помогут справиться с излишней чувствительностью, а замок на дверь и удалёнка - с жестоким миром.
я забиваю болт на "особенных", которых я приравниваю к людям с отклонениями в развитии, если они не являются моим окружением.
если это мое окружение - я попрошу такого персонажа на нахер, если он с первых разов не сможет понять, как себя вести
это быдло, с которым мне не по пути, но оно имеет право жить и копошиться, да.
предпочитаю быть чувствительной, а не быдлом  

Господи, как же жизненно, а.
Я тоже частенько могу чота не то ляпнуть, и всегда говорю - если чо не так - скажи прямо и СРАЗУ. А не через несколько лет во время  ссоры ставить в известность, что я"всегда такая была".
одно дело, если человек делает выводы и прислушивается. ляпнуть может каждый, не подумав.
но культурный человек извинится. и сделает выводы.

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Августа 2015, 04:59:35 »
Ко мне знакомые и подруги ходят на нохти.
И платят ваще без возражений, ибо осознают, что это время, это материалы и все такое.
Я, естессно, скидку тоже делаю, бо друзяшки все же.

Так же я не врубаюсь,  в чем сложность сказать. что "ты меня обижаешь этой темой" или "не хочу это обсуждать",  я не думаю, что это так сложно.

У всех свои границы дозволенного. Кто-то никогда не скажет какие трусы надел сегодня, а кто-то спокойно о писечных болячках растрепет незнакомому человеку.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #23 : 11 Августа 2015, 11:17:44 »
Мне вот совестно часто обращаться за услугами к тем, кто не берёт с меня денег. То есть один раз я могу попросить подругу помочь, но если она не возьмёт денег, я как минимум позову в кафе/ещё куда-то и оплачу счёт. Или принесу ту Дорогую Феньку, которую ей Давно Хочется.
При этом сама я не возьму тоже ничего за разовую работу, но на постоянную установлю прейскурант (скажем, брата подруги я к ГИА готовила год не бесплатно, а один-два раза объяснила бы за шоколадку).

Короче, автор, которая бесплатно просила о покраске, меня удивляет.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #24 : 11 Августа 2015, 12:14:08 »
Автор каждый раз предлагала деньги.
Но деньги у нее брать отказались.
Подарки-ништяки это другое немного.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #25 : 11 Августа 2015, 12:27:27 »
Автор могла сколько угодно отдариваться шоколадками.
Раз за услугу деньги не плочены, значит ничего не было.
А шоколадка типа просто угощение.
Это просто люди такие, жлобы называются.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #26 : 11 Августа 2015, 12:33:17 »
А что такого ужасного в том, что парикмахер покрасила подругу и взяла деньги так же, как со всех клиентов? Почему та должна отказываться только из-за своего знакомства, если знает, что у этого парикмахера руки растут откуда надо, и идти к кому попало, лишь бы не по знакомству? Клиент платит, мастер красит и стрижет. Что за принцип такой дурацкий "своих не обслуживать"?

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #27 : 11 Августа 2015, 12:38:33 »
Я бы лучше к подруге сходила и заплатила по тарифу, чем к кому-то левому. Не понимаю в чем бугурт оплаты за услугу? Ну или бартером рассчиталась - шарфик там или еще что за ту же цену.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #28 : 11 Августа 2015, 13:46:47 »
А что такого ужасного в том, что парикмахер покрасила подругу и взяла деньги так же, как со всех клиентов?
Это какая-то неведомая нам духовность, не позволяющая осквернять дружбу меркантильными расчетами.
И при этом позволяющая люто баттхертить насчет того, что приходится трудиться забесплатно ради непойми кого.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #29 : 11 Августа 2015, 15:12:24 »
Static Space, вот мне и интересно, неужели не было неудобно каждый раз за бесплатно делать. Ну правда, мне было бы неловко просить в третий раз, если дважды не взяли денег. Я не осуждаю, просто странно это.
dominatrix, ну может быть, так и было) Но в тексте не указано, мол, а я ей за это подарочки таскала, свитер связала на зиму или на работу подбрасываю, не знаю. Короче, что-то конкретно в благодарность не сделано (или не указано).
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.