Написала название, и думаю - а надо ли еще что-то добавлять?) На всякий случай, для полноты информации, добавлю все.
Последний год я работаю в хозяйственной части в ВУЗе. Работа эта мне одновременно нравится и нет.
Плюсы:
+ она мне подходит, в том смысле, что мне нравится хозяйственная деятельность, она мне дает ощущение нужности, полезности себя (при работе в рекламе я, например, постоянно чувствовала подсознательную вину за то, что "торгую воздухом" - просьба не обижаться тем, кто сам рекламой занимается, это просто мое внутреннее ощущение такое), это сочетание работы физической и умственной, работы с людьми и работы с вещами.
+ мне подходит график, оба его варианта, и утренний (с 7-00 до 14-30) и вечерний (с 14-30 до 21-30), главный плюс - что при любом из них у меня остается свободным кусок "традиционного" рабочего дня, т.е., если мне надо в инстанции (а жизнь сложилась так, что надо часто), я могу себе это устроить без проблем, отпрашиваний и прочего подобного.
+ очень близко к дому, 10-15 минут пешком. Для города-миллионника без метро - это аргумент.
+ зарплату не задерживают, переработки оплачивают.
Теперь минусы:
- Начальство с очень сложным характером. Начальство состоит из двух лиц - проректор по хозяйству и заведующая корпусом. Оба они требовательные до обсессии и эмоциональные до истеричности. Это я сейчас говорю не для того, чтоб облить грязью - понимаю, что эти качества им в работе необходимы и в то же время являются естественным продолжением их работы и условий этой работы. Тем не менее, получается так, что они перегибают. Особенно взрывная смесь получается от их сочетания. Проректор заряжает заведующую, та уже по полной отрывается на отделе. Маты и вопли - естественное явление, скажем так.
- Зарплата вообще-то не очень большая. Я бы даже сказала, маленькая. Даже с переработками получается пониже "среднеобластной".
- Физическая сторона работы это не только плюс, но и минус. У меня есть какой-то комплекс по этому поводу, и от физической работы я не могу отлынивать, сразу жуткая ненависть к себе поднимается. Поэтому получается, что вроде как и не обязана была, а не могу не - в итоге, спина бедная, руки бедные. Но есть и то, от чего отлынивать не получится, даже если захочется - ноги. Ходить необходимо очень много (территория огромная), и очень быстро (иначе просто не успеть). Если зимой еще терпимо, то летом ноги просто не заживают.
- Близость к дому это тоже плюс, перетекающий в минус. Потому что если что-то стряслось внезапно, то "прибежать на пять минуточек" приходится "ну пожалуйста Вандочке". И вроде как я опять же могла бы соврать, что я уехала в Гондурас до самого вечера, но это гадко и нелогично как-то)
- Слишком высокая текучка в отделе. Вероятно, прочитав перечисленное выше, можно сделать вывод, что я неприспособленная к жизни фиялка, не без этого, само собой, но как оказалось, не самая фиялочная в списке. На данный момент я в отделе работаю дольше всех - и дольше всех, кто вообще успел проработать у данного начальства (заведующая пришла в декабре 2013, я пришла в августе 2014, т.е. фактически ровно год как). Еще одна женщина работает с февраля 2015. Еще одна пришла неделю назад. Всего сменилось за этот год... около 15, это если считать тех, кто проработали неделю и т.д. Те, кто работали по нескольку месяцев - около 10. В норме нас должно быть 4. Но начиная с майских праздников по сути нас с напарницей двое, остальные приходят, пробуют и уходят. Из этого два следствия - 1) мы обе немало перерабатываем, хотя и получаем за это дополнительные деньги, от чего сильно устаем, 2) и устаем еще и в том числе от необходимости постоянно учить новеньких.
- Проблема лично для меня - наличие "дресскода". Как вы понимаете, в вузе нельзя появляться в тех же сланцах, даже если ты всего-навсего хозяйственный персонал. Следующий момент - начальница требует, что раз уж я "молодая девушка", то обязана носить "светленькое и яркое". С тем что "тут пыль, тут грязь, а теперь кому-то надо слазить на чердак", это сочетается не так уж идеально.
- Отсутствие перспектив. Карьерного и зарплатного роста тут не может быть потому что не может быть никогда.
О том, что меня ждет, в случае увольнения:
+ По идее, другую работу мне найти реально, я ходила на пару собеседований, всюду было предварительное одобрение. Те вакансии, конечно, уже закрыты, но наверняка есть другие аналогичные. Так что не думаю, что я останусь _вообще в пустоте без средств_, тем более, что опять же, физической работы я не чураюсь.
- На мне кредит и съемная квартира. Вообще, мне есть кому помочь недлительное время (+ фриланс), но в то же время и не хотелось бы.
+ Я вроде как хочу иметь какие-то перспективы профессионального, карьерного и прочего роста.
- Я не модель и не гений, мне 29, "ты что, ударилась головой в кризис харчами перебирать".
+ Я начинаю уставать и перегорать, мне тошно от истерик начальства и еще больше - от постоянного ожидания этих истерик. На всякий случай скажу - меня угнетают не только те "взрывы", что направлены лично на меня, т.е. дело не только в том, что я "косорукая и тупая уродка, которая не выносит справедливой критики". Когда костерят мою коллегу или низший персонал, мне все равно неприятно. От того, что я перегорая, я начинаю _действительно работать хуже_.
- Я просто оправдываю свою лень и убожество. В другом месте меня ждет то же самое.
+ В других местах были различные проблемы, но вроде как такого не было.
- Я снова вру, оправдываюсь и изворачиваюсь.
+ Мои друзья и родные вроде как поддерживают мою идею сменить работу.
- Они просто жалеют меня и скрывают свое презрение к тому, что я тряпка, отступающая перед трудностями.
+ Вроде как, если человек проработал год, он не "попрыгушка" и способен принять взвешенное решение.
- Попрыгушка - ок, используй это политкорректное название, тем более, что на форуме мат запрещен. Взвешенное решение - Вандочка, тебе нечем думать, взвешивать и решать, поэтому это просто нехочушки.
+ Я могу попытаться добиться чего-то лучшего
- Человек получает то, что заслуживает. Если б ты заслуживала лучшего, ты бы это имела.
Что я хочу от форума:
Кто на ваш взгляд прав - мой внутренний "адвокат" или мой внутренний "обвинитель"? Я
"ем кактус" или наоборот "ищу добра от добра"?
Не троллю, на идеальность вроде не претендую, выслушаю всех, кроме заведомых "шутников".