Автор Тема: ura.ru - "Скорая помощь" своими руками по-братски  (Прочитано 12934 раз)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Re: ura.ru - "Скорая помощь" своими руками по-братски
« Ответ #30 : 19 Августа 2015, 19:29:06 »
ЛОЖКУ ВСТАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО! Если РОТ ОТКРЫТ, можно положить между зубами сложенный ПЛАТОК, чтобы больной ничего себе не прикусил. Если РОТ ЗАКРЫТ - открывать и что-то туда класть НЕ НАДО! Инструкция:
Первая помощь. Вхождение в приступ
Поддержите руками падающего человека, опустите его здесь же на пол или усадите на лавочку.
Если человек находится в опасном месте, например, на перекрёстке или рядом с обрывом, приподняв голову, взяв его под мышки, переместите его немного в сторону от опасного места.
Первая помощь. Начало приступа
Присядьте рядом с человеком и придерживайте самое важное — голову человека, удобнее всего это делать, зажав голову лежащего между своими коленями и придерживая её сверху руками. Конечности можно не фиксировать, амплитудных движений они делать не будут, и если изначально человек лежит достаточно удобно, то травм себе он нанести не сможет. Других людей рядом не требуется, попросите их отойти.
Первая помощь. Основная фаза приступа.
Придерживая голову, приготовьте сложенный носовой платок или часть одежды человека. Это может потребоваться для вытирания слюны и если рот открыт, то можно вставить кусочек этой материи, сложенный в несколько слоев, между зубами, это предотвратит прикусывание языка, щеки или даже повреждение зубов друг об друга во время судорог.
Если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот (это вероятнее всего не получится и может травмировать ротовую полость)
При усиленном слюноотделении продолжайте удерживать голову человека, но поверните её набок, для того чтобы слюна могла стекать на пол через уголок рта и не попадала в дыхательные пути. Ничего страшного, если немного слюны будет попадать на одежду или руки.
Первая помощь. Выход из приступа
Сохраняйте полное спокойствие, приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут, запоминайте последовательность симптомов приступа, чтобы потом описать их врачу.
После окончания судорог и расслабления тела, необходимо положить пострадавшего в восстановительное положение — на бок, это необходимо для предотвращения западения корня языка.
При пострадавшем могут оказаться лекарства, но использовать их можно только по непосредственной просьбе пострадавшего, в ином случае может последовать уголовная ответственность за причинение вреда здоровью. В подавляющем большинстве случаев выход из приступа должен происходить естественным путем, а правильное лекарство или их смесь и дозу подберёт сам человек после выхода из приступа. Обыскивать человека в поисках инструкций и лекарств не стоит, так как это не является необходимым, а только вызовет нездоровую реакцию окружающих.
В редких случаях выход из приступа может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, при этом у человека в это время ещё продолжаются судороги, а сознание в полной мере к нему не вернулось. Вежливо попросите других людей отойти и разойтись, придерживайте голову и плечи человека и слабо препятствуйте ему вставать. Позже человек сможет прикрыться, например, непрозрачным пакетом.
Иногда на выходе из приступа, ещё при редких судорогах человек пытается встать и начать ходить, если Вы сможете удерживать спонтанные порывы из стороны в сторону человека, и место не представляет опасностей, например, в виде дороги рядом, обрыва и пр., позвольте человеку, не прилагая с Вашей стороны помощи, встать и пройдитесь с ним, крепко придерживая его. Если место представляет опасность, то до полного прекращения судорог или полного возвращения сознания не позволяйте ему вставать.
Обычно по прошествии десятка минут после приступа, человек полностью приходит в своё нормальное состояние и первая помощь ему больше не нужна. Предоставьте человеку самому принять решение о необходимости обращаться за медицинской помощью, после выхода из приступа в этом иногда уже нет необходимости. Есть люди, у которых приступы случаются несколько раз в день, и при этом они являются совершенно полноценными членами общества.
Общие замечания
Часто молодым людям доставляет неудобство внимание других людей к этому происшествию, причём значительно большее чем сам приступ. Случаи приступа при некоторых раздражителях и внешних обстоятельствах могут случиться почти у половины больных, предварительно застраховаться от этого современная медицина не позволяет.
Человека, у которого приступ уже завершается не стоит делать фокусом общего внимания, даже если при выходе из приступа человек издает непроизвольные судорожные крики, Вы могли бы, придерживая голову человека, например, спокойно читать что-нибудь с мобильного устройства — это помогает уменьшить стресс, придаёт уверенность человеку, выходящему из приступа, а также успокаивает зевак и побуждает их расходиться.
Скорую помощь необходимо вызывать в случае повторного приступа, наступление которого свидетельствует об обострении заболевания и о необходимости госпитализации, так как за вторым подряд приступом могут последовать дальнейшие. При общении с оператором достаточно сообщить пол и примерный возраст пострадавшего, на вопрос «Что случилось?» ответить «повторный приступ эпилепсии», назвать адрес и крупные неподвижные ориентиры, по просьбе оператора сообщить данные о себе. Кроме того, скорую следует вызывать если:
  • приступ длится более 3 минут
    после приступа пострадавший не приходит в сознание более 10 минут
    приступ произошёл впервые
    приступ случился у ребенка или у пожилого человека
    приступ произошёл у беременной женщины
    во время приступа пострадавший получил травмы.

Listeria

• Гость
« Ответ #31 : 19 Августа 2015, 19:41:37 »
Ну, я не так написала. Нам говорили, что скорую не нужно вызывать, если приступ явно похож на эпилептический. Тут я не согласна, потому что не считаю, что неспециалист может на глазок отличить эпилептический приступ от неэпилептического. Если человек известный эпилептик, то да, это скорее всего просто очередной приступ. Если человек внезапно повалился и начал корчиться, и вы никогда про него такого раньше не слышали, или это вообще незнакомый человек на улице, то скорая нужна, даже если приступ "явно эпилептический". Именно потому, что он, возможно, первый.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #32 : 19 Августа 2015, 19:57:58 »
Мои медицинские навыки... Перевязать рану в принципе могу (пусть и не настолько профессионально и аккуратно). Уколы делать умею. Массаж обычный бытовой сделать могу (если от перенапряжения и неудобной позы спина болит). В курсе, от каких распространенных болячек какие лекарства обычно пьют. А в экстремальных условиях - стыдно, но тут скорее мне придется оказывать помощь и валерьянкой отпаивать и связывать, чтобы это я от истерики не натворила чего не надо.

Оффлайн Buonanima

• Пользователь
  • **
« Ответ #33 : 19 Августа 2015, 20:42:15 »
Если я не ошибаюсь, при приступе в рот как раз ничего нельзя пихать, никаких ложек и ручек.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #34 : 19 Августа 2015, 21:11:13 »
Медпомощь приходилось оказывать, но я не специалист. По счастью, не приходилось помогать людям с эпилепсией. Знаю что надо ложку между зубов вставить, чтоб язык не прикусил, но страшно это все.

Пишу как дочь эпилептика.
Блеать, как же вы заепали этой сраной ложкой! Насмотрелись говно-фильмов и мнят себя докторами хаусами.
Или изучайте как оказывать первую помощь или не лезьте вообще!

Как помочь человеку во время приступа

Помощь при эпилептическом припадке должна оказываться своевременно, но без приложения избыточных физических усилий. В том случае, если эпилептический припадок случился при неподготовленном человеке, то это событие может его сильно напугать. Судороги, пена изо рта, повышение артериального давления, бледность – все это может стать причиной сильного стресса. Тем не менее, нужно позаботиться о состоянии больного до приезда кареты скорой медицинской помощи.

Первая помощь при эпилепсии
Пациента нужно уложить на плоскую и мягкую поверхность, так как в ином случае избежать травм и синяков не удастся.
Все стягивающие предметы одежды нужно снять.
Желательно голову человека повернуть в сторону.
Нужно убрать от пациента все предметы, которыми он непроизвольно может нанести себе вред - столовые приборы, посуду, любые острые или режущие вещи.
Некоторые люди советуют максимально сильно удерживать эпилептика во время приступа, но не стоит этого делать, так как таким образом можно легко сломать ему кости. В крайнем случае, можно немного его придержать, но не более того.
Если у больного челюсти сомкнуты, то не стоит стараться их разомкнуть, так как во время судорог они сцеплены настолько сильно, что можно сломать человеку зубы или самому в результате остаться без пальца.
Твердые предметы в рот вставлять не стоит, так как они могут поранить и сломать зубы. Не стоит пока давать больному пить, а если он заснул, то пусть поспит.

Главная цель первой помощи при приступе эпилепсии – проследить, чтобы больной оставался в безопасности до тех пор, как приступ не прекратится. Вот несколько советов, которые научат вас оказывать помощь человеку при большом эпилептическом припадке:

Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить остальных людей, которые стали свидетелями приступа.

Устраните все острые или твердые объекты вокруг эпилептика, которые могут его травмировать.

Осторожно уложите человека на пол и подложите ему под голову что-нибудь мягкое, к примеру, сложенную куртку.

Снимите с эпилептика предметы и одежду, которые могут его поранить или затруднить его дыхание, такие как очки или галстук.

Засеките длительность приступа. Если он продолжается боле пяти минут без признаков ослабления, или если эпилептик начинает задыхаться или поранен, вызывайте скорую помощь.

Не прижимайте человека к полу и не пытайтесь остановить его движения.

Многие ошибочно полагают, что у эпилептиков во время приступа может западать язык. Это не так, поэтому не нужно ничем придерживать его язык, это только может травмировать зубы или челюсть.

Осторожно поверните человека набок. Так ничего не будет препятствовать его дыханию.

Не пытайтесь делать больному искусственное дыхание, пока приступ не закончится.

Оставайтесь с больным до тех пор, пока приступ полностью не окончится, и он не придет в себя.

Не предлагайте эпилептику воду или какую-либо пищу до тех пор, пока сознание полностью не вернется к нему.

Предложите вызвать такси или позвонить родственнику или другу, который мог бы помочь эпилептику добраться домой, если вы видите, что ему нужна помощь.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #35 : 19 Августа 2015, 22:58:05 »
У меня медицину в универе преподавал врач-реаниматолог. Говорил так-если вы не специалист, для всего, сложнее перевязки раны, ограничьтесь вызовом врача чтобы еще больше не навредить. Это только в кино показывают, как легко сделать непрямой массаж сердца, на самом деле это сложно даже для профессионала. Про всякие процедуры, которые так любят в кино показывать (типа выковыривания пули или прокола трахеи, уколов в сердце)  вообще речи нет.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #36 : 19 Августа 2015, 23:00:46 »
Помню читала на задолбалях историю как 2 парня держали тетку на непрямом массаже сердца до приезда врачей, а тетка потом хотела на них в суд подать потому что у нее ребро треснуло в результате их действий
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #37 : 19 Августа 2015, 23:29:36 »
Разве вообще что-то режут ножом во время приступа эпилепсии...?

А я вот помню когда-то давно видела по телевизору фрагмент фильма, там мальчик не мог дышать, а его родители рядом были, и папа схватил нож и пытался перерезать трахею, но не решался, протупил и мальчик задохнулся. И они там оба начали выть по этому поводу. Дальше не смотрела, не знаю даже что за фильм. Короче грустный такой момент, много лет уже помню его. Хоть он и не настоящий, всё равно жуть берёт. Вот так будет человек задыхаться при тебе, и хрен знает что лучше - ждать и ничего не делать или горло перерезать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #38 : 20 Августа 2015, 00:03:20 »
Знаю что надо ложку между зубов вставить, чтоб язык не прикусил, но страшно это все.
чтобы зубы об неё сломал.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
« Ответ #39 : 20 Августа 2015, 05:49:31 »
А я вот помню когда-то давно видела по телевизору фрагмент фильма, там мальчик не мог дышать, а его родители рядом были, и папа схватил нож и пытался перерезать трахею, но не решался, протупил и мальчик задохнулся.
Рассказ Ломачинского про пляжную трахеотомию бутылочным осколком уже вспоминали?
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #40 : 20 Августа 2015, 07:11:13 »
Мне 2 раза приходилось делать коникотомию/трахеостомию полноценную, но это при наличии набора инструментов и образовании. А вот так решить это делать на месте героя истории - на у него крыша поешала, он маньячина.

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #41 : 20 Августа 2015, 15:25:47 »
Дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности».
По неофициальным данным, фигурант уголовного дела пытался ударить по спине ножом мужчину с припадком, а также порезать гортань, чтобы знакомый смог дышать.

Решил распотрошить товарища, а теперь заливает о том, что пытался его спасти. Кем надо быть, чтобы поверить в то, что он реально играл в доктора? Неосторожная такая неосторожность, ножом в спину.

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
« Ответ #42 : 20 Августа 2015, 15:43:59 »
Ну может он плашмя ударял там, а не втыкал. Хотел спинной мозг ушибить, чтоб попустило товарища.  ::)
Не достучался и решил через горло войти.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #43 : 20 Августа 2015, 22:49:29 »
Доводилось кому-то помогать своими силами?
уколы, перевязки, обработка ран.
приведение в чувство после обмороков. помощь человеку с приступом инсульта

И у меня 1 отрицательная.
не такая уж и редкая группа крови, судя по кмп  ;D
« Последнее редактирование: 20 Августа 2015, 22:51:07 от Астрид »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #44 : 21 Августа 2015, 02:33:25 »
Вот так будет человек задыхаться при тебе, и хрен знает что лучше - ждать и ничего не делать или горло перерезать
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!
Я сейчас на полном серьезе
За ничего не делать не сядешь

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #45 : 21 Августа 2015, 02:39:30 »
Окей, буду знать)
Но потом ведь будешь всю жизнь мучиться, если задохнется :(
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #46 : 21 Августа 2015, 02:44:47 »
Окей, буду знать)
Но потом ведь будешь всю жизнь мучиться, если задохнется :(

Если зарежешь своими руками - мучиться будешь еще больше.
Можно пойти на курсы первой помощи. То, что сможешь сделать своими руками, - научишься определять и делать.
Остальное делать без опыта - это идиотизм. Шансы убить человека или оставить инвалидом крайне высоки.

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
« Ответ #47 : 21 Августа 2015, 08:18:07 »
Почему, за бездействие, оно же может квалифицироваться как оставление чела в опасности, у нас тоже судят.  ::)

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
« Ответ #48 : 21 Августа 2015, 08:43:36 »
Если ты не обязан этому человеку помощь оказывать (т.е. ты не врач скорой помощи), никто тебя за бездействие не осудит.
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #49 : 21 Августа 2015, 08:58:28 »
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!
Я сейчас на полном серьезе

Ну не совсем ничего, скорую-то вызовите.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #50 : 21 Августа 2015, 11:14:58 »
А нож в спине 97% избавляет от эпилепсии.
Это серьезно? Или по принципу - мертвые не болеют? Хм... Нож в спине... Надо было Гелюшечке подсказать.

Надо держаться подальше от фанатов сериала Доктор Хаус.
Надо держаться подальше от идиотов, это надежней будет.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #51 : 21 Августа 2015, 12:03:33 »
Почему, за бездействие, оно же может квалифицироваться как оставление чела в опасности, у нас тоже судят.  ::)
в данном случае бездействием будет "развернуться и уйти", не вызвав скорую, как уже верно заметила РедФокс

Так что правильный совет выглядит таки так: "Ничего не делать самой, вызвать скорую и дождаться ее приезда"

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #52 : 22 Августа 2015, 12:08:03 »
Разве это не касается только медиков?

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #53 : 22 Августа 2015, 12:42:34 »
жесть какая