Оставим в стороне то, что «он первый начал» в данном случае не оправдание, и передергиванием вы ответили почему-то мне, хотя я-то точно не начинал :] Суть в другом. Спарринг (и вообще спортивное состязание) от драки отличается принципиально: в первом случае существуют правила, ограничивающие применяемый арсенал и возможна победа «по очкам», во втором — все средства хороши, а победа подразумевает в лучшем случае нежелание противника продолжать, а в худшем и вовсе его смерть. Потребные для этих целей навыки пересекаются, но не тождественны друг другу.
Совершенно верно, пересекаются, но не тождественны. Но то, в чем они НЕ пересекаются, лежит в основном в области целеполагания, а не в области навыков. Я к тому, что если кто-то изучает каратэ, чтобы вы**ываться, то каратэ тут бессильно, ибо у пациента нет мозга, и это неизлечимо

Среди каратистов немало желающих именно блистать на соревнованиях (ЧСХ, больше всего их среди родителей йуных каратистов... ну, вы поняли, о чем я), но большинство приходящих в додзё в возрасте сознательном и состоянии мозга адекватном, над такими разве что молча улыбнутся. И будут внимательно смотреть, когда сенсей показывает приемы простые и практичные, и объяснять, как и что применить в обычной драке, а не на татами перед судьями. Да, не все сенсеи такое объясняют, но и я тренера и федерацию выбирала не по красоте названия