Именно. То, что было до Фунакоси, -- [ещё] не карате; то, что стало после него, уже не традиционное [карате]
...
Именно с этого я и начал, когда сказал, что боевое искусство -- это искусство,ориентированное на бой. А не на спортивный спарринг, который боем является только номинально.
И не будем путать причину и следствие: Не искусство УГ, потому что ОМОНом не используется; а ОМОН не использует, потому что конкретное искусство -- УГ.
А, я понял. Фунакоси единственный гуру, шотокан - "традиционное каратэ", а ОМОН плохого не посоветует, потому что это ОМОН, а что не ОМОН - то УГ.

У меня осталось только 2 вопроса:
1. зачем при наличии таких железобетонных
доказательств в виде друзей в ОМОНе Северный Ветер изучал каратэ?
2. какое отношение это имеет к изначальной теме разговора? А то я что-то уже потеряла нить беседы, созерцая зарево твоего пукана.
Именно. Хрен его знает, насколько уместно называть это искусством, но боевое оно целиком и полностью.
...
Пересекается, естественно, и с карате, и вообще с чем попало, лишь бы работало. Что-то из карате туда вошло, а остальное практикам, похоже, не сгодилось.
Полгода подготовки новобранцев и впрямь неуместно называть искусством
НО. Во-первых, я не новобранец. И вообще лицо глубоко гражданское. Это значит, что во-первых могу выбирать занятие на свое усмотрение, в том числе такое, в котором кроме прикладнухи есть и искусство и философия (да хоть каллиграфия, епт), во-вторых - по ОФП я мягко говоря не дотягивала даже до новобранца (такой вот нюанс) на момент начала занятий, значит, общему физо тоже пришлось уделить немало времени (кстати, оно в армии тоже
есть и много, очень много, но отдельно от рукопашки и не рассчитанного на таких как я), а в-третьих (и главных) - заниматься надо постоянно. Полгода попинать собратьев по учебке и до конца жизни мнить себя гуру БИ, перебирая бумажки в кабинете или крутя гайки в гараже - это верный путь к эпик фейлу. Поэтому армейская рукопашка хороша в рамках армейской же карьеры или хотя бы постоянной тренерской работы на гражданке.
И последнее, что я имею сказать - работает все, если применить к этому мозг. Каратэ просто нужно посвятить больше времени, но это меня вполне устраивает, потому что это интересно.