Все разделы > C zadolba.li
#18153 - Узкопрофильный профессионал
Кот-Космонавт:
--- Цитата: Elga от 29 Августа 2015, 07:57:01 --- Ну да, очень странно, что на вакансию, напрямую связанную с написанием и редактированием писем, я решила не рекомендовать человека, пишущего с кучей ошибок. Чё это я в самом деле ??? Хреновый я друг. Ведь всем нужны сотрудники, за которыми нужно будет работу переделывать.
--- Конец цитаты ---
Ааа, пардонте-с, я провтыкала в прошлом сообщении информацию о том, на какую должность претендовала подруга. :D
Но вот это вот далее
--- Цитировать ---Нет, неудивительно. Потому как подруга работала продавцом, а претендовала на совершенно иные должности, в которых опыта у нее не было. Так как потенциальный работодатель должен был её оценить, если человек даже резюме грамотно составить не может?
--- Конец цитаты ---
это что вообще?
Если сейчас окажется, что подруга претендовала исключительно на должности, требующие написания и редактирования писем (с), к чему вообще здесь ваш рассказ? Никто не спорит с тем, что редактор, журналист, преподаватель, не знающие правил орфографии и пунктуации, никуда не годятся. Только и автор, и придерживающиеся того же мнения люди, говорили о том, что неграмотность не ставит крест на человеке как на специалисте в других областях или как на интересном собеседнике, например.
А если на должности ваша знакомая пробовалась на разные, то тут уж явно не на наличие/отсутствие ошибок смотреть стоит. Другое дело, что при выборе между двумя кандидатами без опыта по какой-либо специальности, работодатель, наверно, возьмет на работу того, который более читаемое резюме написал... это только если окончательное решение принимается не после собеседования.
А еще мне что-то непонятно тогда, зачем вообще вы сами попросили резюме у подруги, раз знали о том, насколько безграмотно она пишет.
--- Цитировать ---Есть у меня подруга - чудесный человек, поступила в вуз на бюджет, получив пятерку по русскому языку. Я долго удивлялась, как ей это удалось, если в слове она делала по 2-3 ошибки, слова сокращала после гласной, о запятых вообще не слышала.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Хреновый я друг.
--- Конец цитаты ---
Если судить только по тому, что вы нам рассказали, пока что таки да, все еще хреновый. :(
А тему-то я чего зашла. Вспомнила о том, что некоторые слова я годами писала неправильно (потому что слышала так же): "скропион", "флюрография", "мошейники". Вот реально, "мошейников" аж до прошлого года производила, хотя слова эти простые и употребляются часто. в том числе и в книгах, прессе. Когда читала, видимо, слова именно "поверхностно" видела, и не обращала внимания уже на их написание. Это к вопросу о том, как можно в элементарном ошибаться, и всегда ли помогает чтение. :-\
murmur:
--- Цитата: Камилла Верон от 30 Августа 2015, 20:58:03 ---Вспомнила о том, что некоторые слова я годами писала неправильно (потому что слышала так же): "скропион", "флюрография", "мошейники". Вот реально, "мошейников" аж до прошлого года производила, хотя слова эти простые и употребляются часто. в том числе и в книгах, прессе. Когда читала, видимо, слова именно "поверхностно" читала, и не обращала внимания уже на их написание. Это к вопросу о том, как можно в элементарном ошибаться, и всегда ли помогает чтение. :-\
--- Конец цитаты ---
У меня примерно так же было
Только я ошибалась, наверное, пару раз в тех словах, еще в школе, когда узнала что они пишутся не так, то сразу стала писать правильно, но я не могла в это поверить! Ну как так-то? Я же думала что оно вот такое, а оно не такое! В младших классах это прям поразило меня до глубины души
Например, "недоразумение". Я всегда произносила как "недразумение" и думала, что так оно и пишется. Конечно, потом, когда правила словообразования более или менее отложились в голове, до меня дошло что так оно писаться не может.
Или вот это - "более или менее". Так ведь никто не говорит! Все говорят "более-менее", но пишут везде почему-то с "или". Потом я тоже привыкла так писать, хотя никогда так не говорю.
Еще "междоусобица". Я была уверена в детстве, что "междуусобица" :D
А еще бесят люди, которые говорят "Лаперанта". Убивать просто их надо >:( Колхозники, дорвавшиеся до заграниц. Вот так и происходит заимствование наподобие "шаромыжника" - как услышал, так и повторил. Ну неужели такое сложное слово, блин? :(
Elga:
Камилла Верон, мне цитировать неудобно с телефона. Отвечу так.
Я попросила у подруги резюме потому, что с момента окончания вуза прошло несколько лет, и я надеялась, что в плане грамотности у нее что-то поменялось в лучшую сторону.
Вообще, я говорила о том, что если человек претендует на работу не ниже определенного уровня, например, не консультантом в магазине, а хотя бы офис-менеджером, то он должен понимать, что судить изначально будут по резюме как по визитной карточке, а потому стоит отнестись к его составлению с определенной ответственностью. Практически ни у кого не появится желания пытаться разглядеть прекрасного специалиста в человеке, который в одном слове делает две ошибки.
Ыш:
Мне директора иногда пишут нечто малопонятное.
Да и за написанные маркетологом материалы приходится править. И вроде бы в мои должностные обязанности это не входит, но мне самой стыдно публиковать материалы, которые высылают мои коллеги.
Elf78:
--- Цитата: murmur от 30 Августа 2015, 21:17:15 ---
У меня примерно так же было
Только я ошибалась, наверное, пару раз в тех словах, еще в школе, когда узнала что они пишутся не так, то сразу стала писать правильно, но я не могла в это поверить! Ну как так-то? Я же думала что оно вот такое, а оно не такое! В младших классах это прям поразило меня до глубины души
Например, "недоразумение". Я всегда произносила как "недразумение" и думала, что так оно и пишется. Конечно, потом, когда правила словообразования более или менее отложились в голове, до меня дошло что так оно писаться не может.
Или вот это - "более или менее". Так ведь никто не говорит! Все говорят "более-менее", но пишут везде почему-то с "или". Потом я тоже привыкла так писать, хотя никогда так не говорю.
Еще "междоусобица". Я была уверена в детстве, что "междуусобица" :D
--- Конец цитаты ---
Недавно поймал себя на том, что если слово вдруг пишется так же, как слышется, это настораживает -- ну просто не может такого быть, где то подвох ))). Ну вот такая у нас грамматика, как в том анекдоте "понять невозможно -- просто запомните". ;D
Вот недавно, как помню, со словом "расписка" такое было -- ну не может быть, чтоб прямо так и писалось, должно быть "росписка", иначе это не русский язык )))
--- Цитировать ---А еще бесят люди, которые говорят "Лаперанта". Убивать просто их надо >:( Колхозники, дорвавшиеся до заграниц.
--- Конец цитаты ---
Я колхозник до заграниц так и не дорвавшийся, о чем вообще речь?
Навигация
Перейти к полной версии