Автор Тема: #18169 - Не знают и знать не хотят  (Прочитано 15841 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
#18169 - Не знают и знать не хотят
« : 29 Августа 2015, 10:46:40 »
http://zadolba.li/story/18169

Как же меня задолбали поборники святой веры в непогрешимый тезис: «Животное всё понимает». Да, животное чувствует настроение, реагирует на интонацию, но слова из человеческой речи понимает ровно настолько, насколько было этим словам обучено!

У нас с мужем две таксы. Я готовлю ужин и из кухни кричу в комнату: «Таксы! Кому морковку?» Приходит младший, потому что любит морковь, а старший её не выносит и не идёт. Ещё через полчаса кричу: «Таксы! Хотите сыр?» И бегут уже оба, потому что оба любят сыр. Со стороны может показаться, что они действительно понимают человеческую речь. Но это не так. Я их просто научила. Давая им продукты, я громко и чётко проговаривала названия этих продуктов, они и запомнили. Они знают, что такое «колбаса», «рыба», «помидор», «мясо», «курица», также они знают около пятидесяти слов и словосочетаний и могут вычленить их из разговора. Но это не значит, что они всё понимают.

Приезжает сестра, тискает такс: «Ой, какие они милые». «Ага, — шучу я, — замечательные солитёры, пара глистов — гладких и гадких». «Ты что, разве можно так говорить? Они же всё понимают!»

Приходит в гости подруга, шёпотом спрашивает, не желаю ли я такс кастрировать. На вопрос «почему шёпотом?» выкатывает глаза: «А вдруг они услышат?»

Гуляем около пруда — я с таксами и соседка с йорком. Собаки полезли в грязную воду, я своим приказала уйти оттуда, а йорк соседку не слушался. «Убить упрямую тварь!» — процитировала я Булгакова, а соседка чуть не в истерику впала: «Как ты можешь такое говорить? Мой пёсик же всё понимает! Что он подумает!»

Гостили у тёти в курортном городе у моря. Тётин кот нашкодил, я сказала ему в шутку, совсем не злым голосом: «На передержку бы тебя, шёлковым стал бы». Тётя в слёзы: «Ты что, разве можно с ним так, он же всё понимает».

Не понимает! Не по-ни-ма-ет! Не обладает животное, даже самое верное, умное и доброе, абстрактным мышлением, сослагательного наклонения не осознаёт, будучи кастрированным или стерилизованным, не оплакивает утраченное материнство или отцовство. И любой пёс, если его хозяин начнёт ругать самыми последними словами, но с ласковой интонацией, как Торнтон у Джека Лондона, будет только млеть от счастья, поскольку значения слов не знает.

Вроде взрослые умные люди. Задолбало!

Собаки, конечно, понимают не абсолютно все, а лишь что-то. Это "что-то" - понимают. А еще все высказывания прекрасно понимают хозяева собак и люди, которые их окружают. И на мой взгляд, подобные шуточки про "убить" и передержку уместны не везде и не при всех. Уж автор-то давно этих людей знает, могла бы сообразить, кто поймет, что это юмор такой и сам поддержит, а кто воспримет на полном серьезе и офигеет! Да, и между прочим, лично я такой цитаты у Булгакова не помню. Это из "Собачьего сердца"? Про то, как "третьего дня наелись зубного порошку" - помню, про "абырвалг" и "дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку" и "не читайте советских газет" - помню, а вот про "убить наглую тварь" - как-то прошло мимо меня. И я бы тоже удивилась - что же ты так грубо про собаку!

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: #18169 - Не знают и знать не хотят
« Ответ #1 : 29 Августа 2015, 10:49:57 »
Ёжа, это из Мастера и Маргариты.

Мне в этой истории никто не нравится. Одни идиоты, и на полном серьезе считают, что животные понимают человеческую речь. У другой отсутствует чувство такта, так что она позволяет себе отпускать идиотские шутки. Короче, я понимаю, почему они все общаются.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #2 : 29 Августа 2015, 10:56:24 »
Может собаки и не все понимают, но кто мне объяснит почему ,когда подходит мое время гулять с собакой, пес визжит как резаный и разве что силком на улицу не тащит, а как очередь свекрови молча лежит и укоризненно смотрит?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #3 : 29 Августа 2015, 10:59:38 »
Автор реально дебилушка какая-то, ну нафига при хозяевах говорить вещи типа "убить", пусть и цитатой (не все помнят, как бы, это не самая запоминающаяся фраза у Булгакова, да и не все читали - свой "энтиллехт" можно как-то иначе выразить, честно!) и т.п.? Животные, разумеется, эти слова не поймут, а вот хозяева - очень даже, и им такое нифига не приятно. Имхо, это примерно также, как шутнички, про которых уже была задолбаля - говорящие в присутствии владельца рыб про "сварить уху", про "сделать рагу" для владельцев кролика и т.п. Я бы вот не посчитала смешной шутку про своих кошаков, особенно про мелкую (у нее есть парочка дефектов физических, полученных до того, как я ее подобрала) - не потому, что они поймут - а потому, что пойму я.
Конечно, слезливые "Он все понимааает" - это тоже тоже не айс, глупо смотрится, но автор мне не нравится куда больше: не разевай пасть с нетактичными выпадами - и не будет причины задалбываться. Но ведь это не так интересно, правда?..

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #4 : 29 Августа 2015, 11:00:31 »
Эээ, потому что вы качественно выгуливаете собаку и ей с вами веселей?
В стори именно про понимание речи. Животные явно не поймут подъ*б, если им ласковым голосом рассказывать, какие они уепища.
just do it
potom

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Августа 2015, 11:01:05 »
Что-то понимают, конечно. У моей собаки к старости образовался достаточно большой запас понимаемых слов, ну и интонации понимала, естественно. Но высказываться про чужих животных таким образом - чистое хамство. И кому-то из хозяев животных проще действительно сказать "они всё понимают", чем сформулировать в вежливой форме, что такие шуточки не нравятся им самим.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Schwarze Rose

• Старожил
  • Черная роза была для души, на других не похожа.
« Ответ #6 : 29 Августа 2015, 11:08:24 »
Собаки понимают ровно так же, как совсем маленькие дети. Постоянно звучащие слова и обращения к ним очень хорошо понимают, и очень хорошо различают интонации. Все наверное видели, как выражение мордочки у собакена меняется, когда с ним разговариваешь. Незнакомые слова они не знают и не понимают.
За "убить тварь" можно и на грубость от хозяина напроситься. Пусть собак не понимает, зачем так говорить на любимца?
Am Ende der Wahrheit. Am Ende des Lichts. Am Ende der Liebe.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #7 : 29 Августа 2015, 11:18:45 »
"Животные ничего не понимают" и именно по этой причине мой кот после фразы: "Мурзик, мясо на холодильнике" - залез на холодильник и начал мне оттуда возмущенно мяукать. Пришлось кормить мясо. На холодильнике.
Хотя, если я буду читать своим котам "Молот ведьм" они и правда ничего не поймут.  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Августа 2015, 11:19:53 »
Ёжа, это из Мастера и Маргариты.

Хм, реально не припомню такой цитаты. Хотя и книгу читала, и в театре спектакль смотрела (разве что сериал не видела). Наверняка если не настолько известна эта фраза всем, то и другие люди могут быть в непонятках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #9 : 29 Августа 2015, 11:21:21 »
Автор, рекомендую выучить простую истину: каждому свое и не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Равно как и позволять другим лезть в ваш.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #10 : 29 Августа 2015, 11:31:14 »
Хм, реально не припомню такой цитаты. Хотя и книгу читала, и в театре спектакль смотрела (разве что сериал не видела). Наверняка если не настолько известна эта фраза всем, то и другие люди могут быть в непонятках.
Это Бегемоту говорилось. Во время игры в шахматы, когда у него король с доски сбежал.:)
« Последнее редактирование: 31 Августа 2015, 19:20:29 от Камилла Верон »
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Buonanima

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 29 Августа 2015, 11:46:55 »
Хм, а собакам можно морковку и сыр?

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #12 : 29 Августа 2015, 11:48:34 »
Морковку можно. А за сыр хозяйку надо бить по рукам.

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #13 : 29 Августа 2015, 11:55:02 »
Перечитала статью про солитёров.
Пошла, помыла руки.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Августа 2015, 11:58:16 »
Морковку можно. А за сыр хозяйку надо бить по рукам.

Я читала в статье по теме "чем кормить собак", что сыр им давать понемногу можно. Наш не ел. Кто прав?

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #15 : 29 Августа 2015, 12:08:21 »
Я читала в статье по теме "чем кормить собак", что сыр им давать понемногу можно. Наш не ел. Кто прав?
Жирный он. А таксы, кроме собственно удара сыром по печени, при недостатке движения склонны жиреть. Охотничьи ж собачки изначально, им нагрузки нужны. А учитывая искажённые пропорции тело/лапы, нагрузки дозированные, чтоб позвоночник не страдал, и диета.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2015, 19:20:41 от Камилла Верон »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #16 : 29 Августа 2015, 12:08:27 »
Моя собака любила шампанское и сыр с голубой плесенью. ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #17 : 29 Августа 2015, 12:10:03 »
Моя собака любила шампанское и сыр с голубой плесенью. ::)
Однако, эстетка она у вас:) Моя по молодости тоже любила сунуть морду в белое вино, но без пузырьков.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #18 : 29 Августа 2015, 12:45:23 »
А у нас крыса от кружки с пивом не оттащишь. Зато второй крыс эстетские предпочитает красное вино. Им правда ни то, ни то нельзя, но бывает, что не успеваешь отследить. ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #19 : 29 Августа 2015, 12:47:42 »
А у нас крыса от кружки с пивом не оттащишь. Зато второй крыс эстетские предпочитает красное вино. Им правда ни то, ни то нельзя, но бывает, что не успеваешь отследить. ;D
О! У меня тоже крысы. И тоже лезут пробовать, что нельзя. Пиво, рыбку... И глаза страдааальческие такие. ;D

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #20 : 29 Августа 2015, 13:03:30 »
Я несомненно предпочту компанию "говори тише, чтобы кот не услышал" компании автора.
Если бы какая-то ипанашка типа автора п*зданула про мое животное "Убить упрямую тварь", то узнала бы о себе много нового и интересного. И мне было бы пох, шо это за цитата, чья это цитата...

Про сыры. Мои пушистые бидаразы едят сыр по принципу "чем дороже - тем вкуснее"
Пальму первенства держит рокфор.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #21 : 29 Августа 2015, 13:29:59 »
Мой котя ест картофельные очистки. Помоечник он и есть помоечник :3
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #22 : 29 Августа 2015, 13:48:07 »
У нас кот, стоит начать что-то готовить, не мяучит, а смотрит просительно и одновременно укоризненно: "Дай котику, дай! Нет у тебя сердца, котик голодный страдает, ну дай же! Бессовестная". И причмокивать начинает, а глаза - как будто именно он в "Шреке" снимался. Но считать, что животное всё понимает - это чересчур, иначе бы мы с ними в университетах за бюджетные места боролись :D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 29 Августа 2015, 14:41:25 »
Фуфуфу, ну как так можно с котиками-собачками :(
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #24 : 29 Августа 2015, 14:45:06 »
Незамутненному автору нужно пойти работать куда-то с детишками, и когда они будут толпиться вокруг, вслух, в присутствии их родителей, задорно выкрикнуть: "В очередь, сукины дети!" - вот тогда она прочувствует по полной силу цитат...

Оффлайн Buonanima

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 29 Августа 2015, 16:37:33 »
Ну, столь своеобразно шутить всё же стоит только про свою животину.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #26 : 29 Августа 2015, 17:06:43 »
не надо про чужих животных так говорить, я бы тоже охренела от того, что пусть и знакомый человек комментарии отпускает в сторону твоих животных. можно так ещё по внешнему виду проехаться, по интерьеру квартиры, по друзьям, а чо нет-то, святая простота, блин.
хотя могу иногда на кошку выругаться в воспитательных целях, грешу, да. называла её жопкой, когда она с полки вещи скидывала, и бомжихой, когда пыталась в мусорку залезть. мама сказала, что я злая.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Лизаветка

• Гость
« Ответ #27 : 29 Августа 2015, 17:14:08 »
Процитировала автор Булгакова, а я, как истинное быдло, не поняв фразы, прописала бы ей в табло.

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #28 : 29 Августа 2015, 17:20:13 »
Собаки полезли в грязную воду, я своим приказала уйти оттуда, а йорк соседку не слушался. «Убить упрямую тварь!» —процитировала я Булгакова
Уместно было бы ответить про отрывание головы автора  ;D

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #29 : 29 Августа 2015, 17:27:30 »
А я ей плюсанула на задолбалях. Ну, действительно же, не понимают они слов, только те, на которые есть четкие ассоциации и рефлексы. А то, что тетка бестактная  - это факт, но не о том же речь. Раньше я работала в приюте, и если какой-нибудь пес сопротивлялся и боялся, я ему объясняла, что с ним делать буду и зачем, он обычно успокаивался. Но конечно, дело в интонациях.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович