Автор Тема: #18186 - Туда и обратно  (Прочитано 3719 раз)

Оффлайн Reehani

• Пользователь
  • **
#18186 - Туда и обратно
« : 31 Августа 2015, 21:31:16 »
http://zadolba.li/story/18186

Документооборот в нашем бюджетном учреждении выглядит следующим образом: в ответ на постановления правительства некий комитет издаёт ворох своих постановлений, предписаний и изобретает дюжину форм отчётов. Шаблоны этих отчётов рассылаются в подведомственные отделы районных администраций, а оттуда ниже передаются несчастным бюджетникам.

Чёрт с ней, с бессмысленностью и тщетностью львиной доли такой работы. Но объясните мне кто-нибудь, что за война форматов происходит между инстанциями? Почему таблица для заполнения, которую явно набрали в Ворде или Экселе, придя на электронную почту в промежуточном звене, вначале печатается на бумажном носителе, затем сканируется в PDF и только после этого пересылается исполнителю. Который, на минуточку, должен в эту таблицу проставить значения. То есть перевести в исходный формат.

Примерно то же самое происходит с изображениями, бледными факсами, ксерокопиями ксерокопий и прочими входящими документами.

И ведь что-то мне подсказывает, что в обратную сторону эти несчастные отчёты проходят тот же путь бюрократически пережеванных и переваренных бумаг.

Вот да: зачем они это делают?

(С одной из прошлых работ запомнилось фееричное из этой же серии: презентация, сделанная в Power Point, распечатанная, сфотографированная и присланная в формате .jpg на перевод).
A conclusion is the part where you got tired of thinking.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
Re: #18186 - Туда и обратно
« Ответ #1 : 31 Августа 2015, 21:40:36 »
Может, формулы не хотят светить и не знают, как удалить? Pdf transformer решает)
Но вообще, реально дикость
Мафия - Юра Хой

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #2 : 31 Августа 2015, 21:47:01 »
Потому что большие чины не ввели электронную подпись или не доверяют ей, и визируют или подписывают бумажную копию обычной подписью. А потом отправляют именно то, что завизировано.
У нас было так же: бланк, сделанный в кореле, распечатали, подписали ручкой "здесь добавить", "тут убрать", "цвет зеленый", отсканировали, ещё раз распечатали, подписали и прислали факсом.
разочаровался

Оффлайн Reehani

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 31 Августа 2015, 21:50:39 »
Потому что большие чины не ввели электронную подпись или не доверяют ей, и визируют или подписывают бумажную копию обычной подписью. А потом отправляют именно то, что завизировано.
Это ещё кое-как понять можно. Но какая религия мешает исходник тоже приложить?
Уж не говоря о моментах, когда все эти непонятные метаморфозы форматов проделываются с доками без визы?
A conclusion is the part where you got tired of thinking.

Red_moon

• Гость
« Ответ #4 : 31 Августа 2015, 21:51:56 »
К офису добавляется обычная надстройка - сохранить в пдф.и все.
А каждый слайд презентации  пауэрпойнта сохраняется в виде изображения.тьфу. курс информатики.школьный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 31 Августа 2015, 22:34:24 »
К офису добавляется обычная надстройка - сохранить в пдф.и все.
А каждый слайд презентации  пауэрпойнта сохраняется в виде изображения.тьфу. курс информатики.школьный

По-моему, отсканированное легко отличить от сохраненного в пдф
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #6 : 31 Августа 2015, 22:43:26 »
Но какая религия мешает исходник тоже приложить?
А у них часто и нет исходника. Они видят перед собой только бумажку. И отдают секретарю для отправки тоже бумажку.
разочаровался

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #7 : 31 Августа 2015, 22:47:00 »
Насколько я знаю, в бюджетных организациях частенько окапывается всякая родственнота, занимающаяся перекладыванием бумажек. Избавление от тупой бессмысленной работы, которую поручают этой родственноте, автоматически влечет избавление и от самой родственноты. А кому оно надо?

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #8 : 31 Августа 2015, 23:23:51 »
А существуют ещё разнообразные, на коленке сделанные, специальные программулины, ни в какую не желающие открываться вордом или экселем. А бюджетникам эта программулина по штату не положена, вот и шлют им распечатки.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #9 : 01 Сентября 2015, 00:25:20 »
Очень напоминает старые приколы тыжсисадминов. Про "тупых" бухов/манагеров/секретарш. На Баше по сию пору проскальзывают. Работаю в центре занятости, такого ни разу не видела.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #10 : 01 Сентября 2015, 05:36:40 »
Да стандартная ситуация. Я тоже раньше удивлялась, зачем так сложно, потом забила.

Я работала в огромной организации с кучей филиалов по России, там целое управление занималось документооборотом. Все было выверено до запятой. Но сама процедура прохождения документа ставила в тупик: есть система электронного документооборота, её используют все сотрудники, в ней чётко прописаны резолюции к документам, сроки исполнения, прикреплены отчеты по исполнению. Вроде бы всё логично и удобно. Но! Вся входящая корреспонденция филиала на бумажном ноителе регистрировалась в этой системе, сканировалась и загружалась в неё, бумажный экземпляр оставался в отделе делопроизводства и подшивался в архив. Дальше письмо уже в электронном виде в системе попадало к помощнику либо директора, либо главного инженера, помощник распечатывал этот же документ (независимо от количества листов в нем (а бывали и по 50 листов документы)), сидя в соседнем кабинете. Затем распечатанный документ попадал к директору или главному инженеру, те документ отписывали. Помощник вносил в систему резолюцию. Верхний лист с резолюцией отрывался и подшивался в архив, остальная част  распечатанного документа выбрасывалась. После месяца работы я перестала спрашивать НАХЙЯ ЭТО ДЕЛАТЬ и просто делала. И весь этот маразм творился при том, что в разработку и допиливание системы документооборота вкладывались заоблачные суммы.

Оффлайн LAyFoN

• Старожил
« Ответ #11 : 01 Сентября 2015, 07:18:10 »
О знакомая ситуация, на прошлой работе такой же бред был с документооборотом, вроде он должен уменьшать бумажные носители, а получается наоборот, только увеличивает.  Особенно раздражает, когда присылают письма с большими приложениями, которое нужно заполнять и все это в pdf формате. >:(
Я не комментирую, я констатирую факты.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #12 : 01 Сентября 2015, 07:38:13 »
да я вам скажу, что отчет, предоставленный в экселе, не сильно лучше :(
ошенно мало, к сожалению, тех, кто умеет норм пользоваться экселем,
и появляются там лишние скрытые строки, формат меняется, в пустые ячейки вместо нулей ставят прочерки и еще куча всякой фигни. чтоб этим дерьмом нормально пользоваться, редактировать приходится долго.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Бегущая по граблям

• Гость
« Ответ #13 : 01 Сентября 2015, 07:58:33 »
В нашем гадюшничке вообще очень мало кто умеет в компьютеры :'( зато очень много всяких полковников и генералов :-\

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 01 Сентября 2015, 12:57:24 »
да я вам скажу, что отчет, предоставленный в экселе, не сильно лучше :(
ошенно мало, к сожалению, тех, кто умеет норм пользоваться экселем,
и появляются там лишние скрытые строки, формат меняется, в пустые ячейки вместо нулей ставят прочерки и еще куча всякой фигни. чтоб этим дерьмом нормально пользоваться, редактировать приходится долго.
Самый смак, когда вся вайнаимир тупо скопипащена в одну ячейку.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #15 : 02 Сентября 2015, 00:13:26 »
это именно для того, чтобы изменения нельзя внести было.