Да стандартная ситуация. Я тоже раньше удивлялась, зачем так сложно, потом забила.
Я работала в огромной организации с кучей филиалов по России, там целое управление занималось документооборотом. Все было выверено до запятой. Но сама процедура прохождения документа ставила в тупик: есть система электронного документооборота, её используют все сотрудники, в ней чётко прописаны резолюции к документам, сроки исполнения, прикреплены отчеты по исполнению. Вроде бы всё логично и удобно. Но! Вся входящая корреспонденция филиала на бумажном ноителе регистрировалась в этой системе, сканировалась и загружалась в неё, бумажный экземпляр оставался в отделе делопроизводства и подшивался в архив. Дальше письмо уже в электронном виде в системе попадало к помощнику либо директора, либо главного инженера, помощник распечатывал этот же документ (независимо от количества листов в нем (а бывали и по 50 листов документы)), сидя в соседнем кабинете. Затем распечатанный документ попадал к директору или главному инженеру, те документ отписывали. Помощник вносил в систему резолюцию. Верхний лист с резолюцией отрывался и подшивался в архив, остальная част распечатанного документа выбрасывалась. После месяца работы я перестала спрашивать НАХЙЯ ЭТО ДЕЛАТЬ и просто делала. И весь этот маразм творился при том, что в разработку и допиливание системы документооборота вкладывались заоблачные суммы.