Автор Тема: Lenta.ru - Второй иностранный как обязательный предмет.  (Прочитано 40097 раз)

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
сейчас нам, мерзким "москвичкам", расскажут, что за МКАДом есть жизнь
и далеко не у всех всё так шоколадно, как у нас,
пагадити
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
У нас с 6го класса было 2 иностранных языка. Нам к английскому достался французский. Английский преподавали хорошо, а вот французский спустя рукава, особых успехов я в нем не делала. Хотя читать, писать, считать могу. Причём 2 иностранных были как в гуманитарных, так и в естественных классах, просто у гуманитариев было больше часов. В общем инициатива хорошая, пусть хоть азы языка дадут, а там, глядишь, кто-нибудь и втянется.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Я была бы только за. Была бы школьницей - всеми руками и ногами уцепилась бы за тот же английский и впридачу к нему французский! Да от испанского не отказалась бы. Как с немецким - не знаю, раньше не цепляло, но может, хороший учитель и разбудил бы интерес. Лично мне лучше 2 раза сдать русский или английский, да поучить еще парочку языков, чем сплошная математика-физика. Но понимаю, это кому как, у кого к чему интересы и склонности. И немало таких людей, кому эти языки задаром сдались, зато в точных науках соображают на уровне. Так что одно дело - лично мне бы такая идея понравилась, и другое дело - как было бы лучше для большинства учеников. Может, лучше было бы организовать это в виде факультативов по желанию: кого привлекают языки, пусть ходят занимаются, а у кого не лежит душа и нет жизненной необходимости, так никто туда из-под палки не гонит.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Сдается мне, у Смоллы всё, что за ее кругом, считается бомжами, коих необходимо срочно обоссать и сжечь.  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
на самом деле, наличие второго иностранного помогло мне хотя бы тем,
что я пошла в универе в немецкую группу, а не во французскую,
и славабже за это.
то есть, к моменту получения высшего образования
я уже чётко понимала, чего я точно не хочу, хотя бы,
а это прям нешуточный плюс
F.o.B

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
я попыталась ещё проще объяснить))
я таки угадала?  ::)
neko nyan nyan

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
Я выпускница женской классической гимназии. Там учили английский с 1 класса, немецкий с 5 и французский с 7. В 8 за каким-то лешим нам давали азы латыни!!!. Помимо этого-домоводство, хореография,психология,педагогика,сольфеджио, муз.литература, хоровое пение. Обязательное владение хотя бы 1 муз.инструментом. Лучше-двумя. Ну и вся стандартная школьная программа, естественно. Занятость была колоссальная- 5дней в неделю до 5-8 часов. На выходе-английский знали все. Немецкий-азы. Из французского 1 заученную песенку. Из латыни-заученные фразы. Идея с вторым языком неплохая,но только при наличии времени у детей и мотивации.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
Инициатива-то радует, изучение иностранных языков развивает память и расширяет кругозор, потому что в любом учебнике будет хотя бы немного лингвострановедческой информации. Вот только наберут ли они столько преподавателей? Даже мейнстримовый английский зачастую в средней школе преподают весьма посредственно, а немецкий-французский у многих выпускников пединститутов изучается вторым, дополнительным языком, и знают они его хуже. И будет опять "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Оффлайн Valar Morghulis

• Старожил
  • valar dohaeris
эм, я не уверена, но у нас первый иностранный в обычных школах с какого класса? я думала, что он с пятого. если у них сразу два ИЯ начнётся - уу, я хочу на это посмотреть.
у меня был англ с 1го класса, с 5го второй ИЯ (на выбор - франц или нем). я довольна. но на то и была у меня лингвистическая гимназия, после которой я пошла на переводческий. а в обычных школах или в школах с другим профилем, ящитаю, бредовая и труднореализуемая затея. лучше бы физики больше преподавали, она полезна всем, по крайней мере. или там основы полового поведения, что-нибудь такое. но эти фантазии из страны поняш(

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
Вот только наберут ли они столько преподавателей?
этого добра уж точно навалом.
F.o.B

Оффлайн Valar Morghulis

• Старожил
  • valar dohaeris

окей, хороших преподавателей.
во многих школах английский то "преподаётся" в стиле "мы на уроках пьём чай" (реальная история).

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
Эм... Мне не хотелось бы быть тем самым человеком, который повествует москвичкам о том, что за МКАДом есть жизнь, но ведь в городах с населением менее миллиона человек нормальных педагогов и по-английскому-то не хватает, а с прочими иностранными языками всё ещё печальнее. А вообще инициатива хороша, я бы рада была, если бы мне в школе дали азы того же французского.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 03:13:21 от Камилла Верон »

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
Coccinella,
а, ну, вы сразу отписывайтесь, у вас на хуторе с этим не оч :)

окей, хороших преподавателей.
во многих школах английский то "преподаётся" в стиле "мы на уроках пьём чай" (реальная история).
требовать "хороших" преподавателей логично тогда, когда профессия хорошо оплачивается)
да, в идеале, конечно, всё должно быть зшбс, а на практике,
в пед обычно идут те, кто вообще не знает, куда идти ещё)
и учителей "по призванию" намного меньше, чем от безысходности)
F.o.B

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
У нас был немецкий как второй. Толку маловато, даже те кто на четверку в итоге его выучили за пяток лет, вряд ли могли связать пару тройку предложений окромя "Берлин из зи капиталь оф дойчланд". Хотя думаю что дело в учителе еще. Но...

Разве что помню всех поправлял знакомых, что не "Иш виль" Rammstein поет, а "Ихь виль", но мне никто не верил.  :'(

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
dr.Provocateur, так ведь "хуторов"-то по России намного больше, чем крупных городов, и вот там с преподаванием второго иностранного языка ситуация будет удручающая. Остальные-то предметы ещё как-то преподают, иногда даже неплохо. А так вангую, что дополнительный язык в школах отдадут преподавателям английского за неимением профильных педагогов, и толку от этого обучения будет ноль.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
У нас был немецкий как второй. Толку маловато, даже те кто на четверку в итоге его выучили за пяток лет, вряд ли могли связать пару тройку предложений окромя "Берлин из зи капиталь оф дойчланд". Хотя думаю что дело в учителе еще. Но...

Разве что помню всех поправлял знакомых, что не "Иш виль" Rammstein поет, а "Ихь виль", но мне никто не верил.  :'(

Норм все, ищ виль оно и есть ихь виль! Потому что это не чисто русское хь и не чисто русское щ, а скажи хххь порезче - оно и будет практически щщщ! А уж какими русскими буквами это обозначить - дело вкуса.

А вот интересно, почему хрестоматийные фразы - "Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Британ", "Берлин ист (таки ист, а не из) ди капиталь от дойчланд" (если так, я именно эту фразу не встречала, а гугл вообще говорит, что "столица" будет по-другому), но у некоторых питерских ребят, который учат финский, на слуху прежде всего такая же хрестоматийная фразочка "Хельсинки он каунис каупунки" ("Хельсинки- красивый город)? (Ну или если лезть в тонкости акцента, то кажется, хелсинги и каупунги, в таких сочетаниях так). ;D Кому важнее то, что столица, а кому красоту подавай!
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2015, 13:02:58 от Zanthiа »

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
dr.Provocateur, так ведь "хуторов"-то по России намного больше, чем крупных городов, и вот там с преподаванием второго иностранного языка ситуация будет удручающая. Остальные-то предметы ещё как-то преподают, иногда даже неплохо. А так вангую, что дополнительный язык в школах отдадут преподавателям английского за неимением профильных педагогов, и толку от этого обучения будет ноль.
и бла-бла-бла)
давайте вообще только пахать учить в хуторских школах,
что ребятам-то головы загружать) вы не поверите,
но учителя иностранного берутся в те школы ровно оттуда же,
откуда вылезают учителя математики и прочий педагогический блуд)
F.o.B

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

В идеале - прекрасно. На практике же - сомнительно. Большинству даже один не пригодится. Плюс это означает дополнительные часы, у старшеклассников и так по семь уроков бывает. Будет восемь? Лучше бы физику и биологию добавили.
На практике физика и биология точно так же не пригодится большинству, как и бОльшая часть того, чему учат в школе.
А то у нас каждый второй думает, что электричество - это когда гномики с фонариками по проводам бегают. А про биологию вообще молчу.
А зачем про электричество знать каждому? Я если представляю себе с натяжкой электричество, то всякая электромагнитная индукция, сила тока и радиоволны для меня магия -- не страдал от этого вообще никак и никогда. Для того, чтобы запомнить, что в розетке живет особо злобный гном, подробности не нужны.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
давайте вообще только пахать учить в хуторских школах,
что ребятам-то головы загружать)
Так я ж не говорила, что второй иностранный не нужен, как раз наоборот, считаю изучение языков делом полезным и увлекательным. Я грущу только о том, что в большинстве случаев преподавать его будут плохо. Впрочем, тем, кто хочет учиться, и это не помешает.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран

Вот для того, чтобы страна была более открытой и населения более мобильным, основы языков и нужны.
Опять же, знание языков - это доступ к иноязычным сми и источникам, а значит, более развитое гражданское самосознание. Возможность смотреть с разных точек зрения решает.
Я тоже так думала еще полтора года назад. Но нет. Даже знание трех языков не спасет человека от того, чтобы стать упоротым шовинистом-антизападником, в просторечии ватой. Я это теперь знаю из личного опыта. Не с того конца берутся за дело. Не с того.
А зачем про электричество знать каждому? Я если представляю себе с натяжкой электричество, то всякая электромагнитная индукция, сила тока и радиоволны для меня магия -- не страдал от этого вообще никак и никогда. Для того, чтобы запомнить, что в розетке живет особо злобный гном, подробности не нужны.
А затем, чтобы не выбрасывать деньги на покупку хрени с одной светодиодной лампочкой, которая лечит от всех болезней, вот для чего.

И кстати, у нас люди не ездят не потому, что немытые, а потому что слабо транспорт развит. И он очень дорогой. Кто близ границ живет, рядом с финской, польской, китайской-корейской, тому легче. А кто в континентальной России живет?
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2015, 13:18:00 от Языкатая Зараза »
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
дополнительный язык в школах отдадут преподавателям английского за неимением профильных педагогов, и толку от этого обучения будет ноль.
Ну не скажи, хоть лишнюю буханку хлеба смогут купить..

А вот интересно, почему хрестоматийные фразы - "Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Британ", "Берлин ист (таки ист, а не из) ди капиталь от дойчланд" (если так, я именно эту фразу не встречала, а гугл вообще говорит, что "столица" будет по-другому)
Та не, я не знаю как будет правильно звучать эта фраз ана немецком, это я фривольничаю  :).
Помню что у нас было что-то про "Бранденбурген Тор" чаще, чем про капиталь оф дойчланд))).
Гутен так, немт платц!! Во еще че помню!)
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2015, 13:22:41 от OkiDoki »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Ну что за нафиг, а?
-Давайте дом построим? - Нууу, там всё равно будет холодно и соседи за забором!
- А может систему распределения и стумулирования выпускников наладим? - Ага, Петю в Москву распределят, а меня в Мухосраааанск, всё тлен и говнооо.

Оффлайн femme

• Старожил
  • шакаль фаталь
Меня немного пугает это нововведение, потому что представляю уровень преподавания в школах. Зато теперь я, кажется, определилась, в какую школу отдавать ребенка в будущем году. В школу с немецким уклоном. Все равно же его учить, пусть хотя бы учителя нормальные будут. А то ведь колебалась в выборе между двумя школами. Но я все равно отношусь к нашему министерству образования не очень хорошо. Оно у меня ассоциируется с Долорес Амбридж.
Ник читается как "фам"

http://ask.fm/FemmeNefatale

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
я бы к математикам отдала ребёнка.
F.o.B

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Ну что за нафиг, а?
-Давайте дом построим? - Нууу, там всё равно будет холодно и соседи за забором!
- А может систему распределения и стумулирования выпускников наладим? - Ага, Петю в Москву распределят, а меня в Мухосраааанск, всё тлен и говнооо.
Да просто я работала с детьми, которые учили два языка. Присем дети из языковых гимназий, где на языки всяко выделено больше часов, чем обычной школе, да и учебники другие, и технисческое оснащение. Так вот у подавляющего большинства в голове каша. Они путают слова, грамматику, произношение... Я не против второго инязыка в школе, но делать его обязательным это авантюра.
Потом, а как быть с нацреспубликами? В том же Татарстане у детей будет уже четыре языка: русский, татарский и два иностранных. Офигеть нагрузка.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
Языки знать очень важно. Сгоняйте в Европу - там живёт такая же быдлота, как и у нас, но при этом практически каждый распоследний нигер знает английский, да и + ещё какой-нибудь язык. У меня как-то бомж мелочишки просил на английском, а когда я ему ответил по-немецки, типа найн сраный аршлох, он тоже перешёл на немецкий, обвинил меня в невоспитанности и ушёл. Они все так к этому привыкли, что получают дичайший разрыв пукана, когда приезжают в православную Россию, а тут никто ни бэ ни мэ. Как-то не укладывается в их головах, что тут не то, что два иностранных - даже один английский никто не знает.
До чего дошло - тусовался я как-то в посольстве РФ в Минске по разным делам. И тут в посольство идёт какой-то итальяшка (как позднее выяснилось - за визой в муттер Русланд). И ему охранник такой "обед ёпта уже, вон табличка, с часу до двух. Приходи в два". Тот такой "Sorry? I don't understand Russian", на что ему охранник ещё громче "Ты чо глухой штоле? Обед говорю". А вы говорите иностранный язык не нужен.
Нужны, очень нужны языки, и чем больше - тем лучше. Проблема в том, что для закрепления языка надо обязательно выезжать за границу к носителям языка, хотя бы на пару недель, иначе всё в жопу. А у министерства образования наверняка нет денег всю российскую школоту отправлять в Англию, да и ещё в страну второго языка.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Тиф

• Старожил
Если вторым  языком математику не заменят, то почему нет?) Главное, чтоб всё как обычно в *опу не скатилось в плане организации.
-Ты только и знаешь, что "заткнись", "тише" и "не ори"...
- Не ори.

Оффлайн Варг

• Старожил
У нас второй язык в школе преподовали на  от.бись, в течение трех лет. Ученикам выбрать интересующий язык не полагалось: а-шки учат нем.яз., б-шки - французский.
Б-шки сдавали уроки примерно так:
-Расскажи мне алфавит
-А бэ мэ жэ ле алала
-Садись, пять
Сириосли
А-шки каждый год учили заново набор фраз:
"Добрый день, учитель!"
"Можно выйти в туалет?"
"До свидания, учитель!"

И эти уроки отнимали кучу времени из общего учебного процесса.
Лучше бы английского добавили или отпускали пораньше :(

Так что, нововведение может и годное, главное чтобы подача языка не хромала.
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Языки знать очень важно. Сгоняйте в Европу - там живёт такая же быдлота, как и у нас, но при этом практически каждый распоследний нигер знает английский, да и + ещё какой-нибудь язык. У меня как-то бомж мелочишки просил на английском, а когда я ему ответил по-немецки, типа найн сраный аршлох, он тоже перешёл на немецкий, обвинил меня в невоспитанности и ушёл. Они все так к этому привыкли, что получают дичайший разрыв пукана, когда приезжают в православную Россию, а тут никто ни бэ ни мэ. Как-то не укладывается в их головах, что тут не то, что два иностранных - даже один английский никто не знает.
До чего дошло - тусовался я как-то в посольстве РФ в Минске по разным делам. И тут в посольство идёт какой-то итальяшка (как позднее выяснилось - за визой в муттер Русланд). И ему охранник такой "обед ёпта уже, вон табличка, с часу до двух. Приходи в два". Тот такой "Sorry? I don't understand Russian", на что ему охранник ещё громче "Ты чо глухой штоле? Обед говорю". А вы говорите иностранный язык не нужен.
Нужны, очень нужны языки, и чем больше - тем лучше. Проблема в том, что для закрепления языка надо обязательно выезжать за границу к носителям языка, хотя бы на пару недель, иначе всё в жопу. А у министерства образования наверняка нет денег всю российскую школоту отправлять в Англию, да и ещё в страну второго языка.
Это явление последних десятилетий после открытия границ. Там свободное передвижение, вообще свободное. А у нас из Зажопинска в Мухосранск не переедешь так просто, прописку-то, сиречь регистрацию, так и не отменили. А в школах вообще не разговорному языку до сих пор учат.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
Зараза,
а вы откуда?
F.o.B