Ммм...я не знаю, как это на практике происходит, но вот то, что я себе в воображении обрисовала, мне не очень понравилось, если честно.
А можете подробнее рассказать?
На тех свадьбах, где я побывала было так: рядом со входом в зал торжеств стояли нарядно украшенные столики, за которым сидели 2 женщины - представители от жениха и от невесты. Подходишь, протягиваешь подарочный конверт с деньгами, они вежливо (двумя руками и с поклоном) его берут, открывают*, благодарят за деньги, записывают сумму. В конце торжества ведущий благодарит и кланяется близким жениха и невесты за проявленную ими щедрость, иногда называет общую сумму. При этом все знают сколько они должны положить в конверт, такая своеобразная "тарифная сетка", зависящая от степени близости с молодоженами, занимаемой должности, возраста и т.д. Поэтому приблизительную сумму можно посчитать заранее и с ее учетом спланировать семейный бюджет.
*не открыть конверт при этом считается также невежливо как у нас не раскрыв подарок отложить его в сторону.
Этот ритуал, конечно, не распространяется на ближайших близких - (родители, братья, сестры, лучшие друзья и т.д. дарят подарки непосредственно жениху и невесте и зачастую не деньги), а для друзей, родственников, приятелей, знакомых и т.д.
В первый раз я испытала культурный шок, но потом, привыкнув к корейскому менталитету, подумала, что это, вполне толковая идея, позволяющая избежать, многих недоразумений и сделать более удобным планирование свадебного бюджета для молодоженов.