Я как-то поехал на лето из своего колхоза в Москву, пока бабушка на даче была, жил у неё в квартире. И вот там ппц - была стальная дверь от лифтов в тамбур к квартирам, в которой как-то туго поворачивался замок, язычок двигался только ручкой, то есть чтоб закрыть дверь, надо было нажать ручку, при этом скрипела дверь так, что когда кто-то выходил/заходил - это звучало как Ииииивввуужжжж-Бдыщь (не закрылась, стукнулась язычком) Бдыщь-Бдыщь-Бдыщь! Потом закрывающий опускал ручку, закрывал дверь и полминуты звенел ключами.
Ппц, и главн - я как-то упомянул при бабушке об этом - она говорит: "да, у нас всегда была дверь плохая". Ну бабушку и слепого деда понять можно, в остальных 3х квартирах жили семьи 25-45 лет...
И главное - дело решилось покупкой маленького баллончика WD-40, и десятью минутами ненапряжного брызганья во все щели. И всё. Дверь стала бесшумной, ключ поворачивается всколзь, захлопывается дверь влёт. Такой ппц вообще.
--------------------
Про скрип ещё рассказку раскажу. Было дело, я у себя в колхозе спал ночью, и как раз подошла по погоде смена двух воздушных масс с шквалистым порывистым ветром. Ураган прям всю ночь бушевал, то усиливаясь, то затихая, но дождя и гроз не было. И вот лежу, и сквозь сон слушаю порывы ветра и такой скрип - будто где-то недалеко кто-то калитку железную не запер и она от ветра то распахивается, то закрывается. Короче прям ночь из фильма ужасов, благо у нас тогда ещё работало уличное освещение, и не так страшно было.
А потом фигаг - и этот скрип будто тише, тише стал. Потом ветер остался, а скрип совсем исчез. Потом через некоторое время опять проявился слабо, потом сильнее, ещё сильнее. А потом хренакс, и как заскрипит прям под окном, я с постели подскочил от неожиданности. Подкрался к окну и вижу... в общем на проводе от столба к дому сидят два каких-то хищника, то ли орла, то ли сокола, то ли ястреба - хрен их разберёшь, но такие огромные по полметра, птицы. И блин - скрипят - это крик у них такой. Я долбанул по окну, и они тяжело хлопая крыльями полетели куда-то. Жутька прям самая настоящая была.