Автор Тема: #18238 - Подарок на выбор  (Прочитано 15319 раз)

Red_moon

• Гость
#18238 - Подарок на выбор
« : 07 Сентября 2015, 14:00:15 »
http://zadolba.li/story/18238

А меня задолбали вишлисты. Казалось бы, хорошая вещь. Человек может сразу указать то, что ему нравится. И голову ломать не надо, и все довольны. Красота же. Но не так всё просто.

Познакомилась я с девушкой. За месяц нашего знакомства мы очень сблизились, и она пригласила меня на свой день рождения. И сразу же прислала вишлист. Я сначала даже обрадовалась, всё-таки не так давно знакомы, могу и не угадать. Да вот только в этом списке не было ничего дешевле пяти тысяч. То есть у неё даже мысли не было о том, что у кого-то может банально не быть столько денег.

Или вот девушка на работе сделала рассылку вишлиста перед своим днём рождения. Я вообще планировала обойтись вежливой шоколадкой. Список же включал если и не очень дорогие подарки, то труднодобываемые уж точно. С какой радости я должна после работы или в выходной переться в какой-то магазин на другой конец города за подарком человеку, с которым я только чай вместе пью, и то не каждый день?

Но последней каплей для меня стало то, что подруга заявила, что на её праздник мы все скидываемся ей на шубу. Когда я стала протестовать, мне быстро объяснили, что это её праздник и что я дарю подарок для неё. А значит, мои чувства тут не учитываются. А то, что я против использования кожи и меха животных в одежде уже десять лет, это сугубо мои личные проблемы.

Люди! Поверьте, каждый подарок мы делаем не только для конкретного человека, но и для себя. Нам самим должно быть приятно его дарить, понимаете? Это же не акт мазохизма. Думайте, пожалуйста, перед составлением вишлистов. Включайте туда вещи разной ценовой категории и то, что можно сделать своими руками. Мне, например, дарили стихи с тортиками, и это было чудесно. Люди приходили ко мне на праздник безо всякой неловкости, даже если у них не было денег, а я просто радовалась тому, что близкие рядом.

Давайте людям выбор. Когда ваш список состоит из одной вещи — это принуждение какое-то. Особенно, если покупка этой вещи противоречит моральным принципам человека. К тому же многим неприятно скидываться на подарок с другими. Они бы предпочли подарить что-то попроще, но от себя одного.

Помните, в процессе дарения участвуют две стороны. И заботиться нужно о чувствах обеих сторон.
слать вишлист шапочным знакомым - признак ЧСВ космического и наглости. и вообще слать такое кому-то. а с чего ты решаешь,что тебя обязаны поздравлять? что за принуждение?

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
Re: #18238 - Подарок на выбор
« Ответ #1 : 07 Сентября 2015, 14:03:11 »
ну и при чем тут вишлисты? :-\
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #2 : 07 Сентября 2015, 14:08:27 »
Мне вот интересно, как автор поступила в описанных ситуациях? ::)
Сочла себя обязанной, прогнулась - или же с радостной лыбой преподнесла шоколадку? ::)
Судя по тому, что она об этом не написала - все же первое.
А значит - отчасти в задолбайке стоит винить и свое неумение игнорировать попытки забраться на шею. Чем просить других людей тебя не задалбывать - куда проще, быстрее и надежнее научиться игнорировать их потуги.
А люди, ожидающие от малознакомых дорогих подарков - забавные зверушки.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #3 : 07 Сентября 2015, 14:09:51 »
Как по мне, вишлист = приглашение на отмечание.
Ну и собственно для тех, кто не хочет морочиться и тратиться, в моем виш-листе есть пункт "шоколад - чай - кофе - фрукты". Пусть мне лучше от души принесут три красивых яблока, чем очередной веник.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 07 Сентября 2015, 14:14:35 »
Так-с. Я поняла как это работает.
КМП, у меня днюха 13 октября. Вот это 1 шт. http://pandashop.md/ru/catalog/electronics/orgtech/notebooks/toshiba/qosmio-x70-a-k2s-00-00005617/default.aspx Клевый, правда?  ;D

Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #5 : 07 Сентября 2015, 14:16:57 »
Имхо, неблизким людям достаточно подарить какую-нибудь необычную шоколадку или пачку кофе, или любой другой расходный материал, хоть пачку салфеток в виде долларов. И не обязывает ни к чему и точно в ход пойдет, а не будет спрятано куда-то на полку или выброшено. Вот например гребанные фарфоровые ложки под грязную ложку, ну плят ну кто вас придумал? У нас их уже штук шесть! или мисочки под чайные пакетики, плят! И жене продолжают их дарить всякие "воды на киселе" и знакомые. А шоколадку мы например любую с удовольствием съедим и кофе выпьем.

Простите, крик души.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #6 : 07 Сентября 2015, 14:19:20 »
Пыщ, а выкинуть ненужную хрень внутренний хомяк не позволяет?)))
just do it
potom

Оффлайн JayJay

• Начинающий
  • *
« Ответ #7 : 07 Сентября 2015, 14:21:16 »
вишлист штука хорошая, если составлена адекватно, есть и вещи подороже и подешевле. а вот на счет скидываться на шубу, тут вроде и наглость со стороны именинницы, но и есть рациональное зерно в том, что днюха ее, подарок тоже ей, и мнения автора по поводу ношения мехов никто не спрашивал.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #8 : 07 Сентября 2015, 14:21:24 »
Пыщ, можешь выслать половину хлама мне, у меня как раз дефицит ложек и мисочек под пакетики. Вишлист вещь удобная, если пользоваться ей с умом и вовремя осаживать особо зарвавшихся.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #9 : 07 Сентября 2015, 14:22:19 »
С шубой странный пример. Девушку же не просят дарить мех, просто человек на свой ДР хочет подарок деньгами. А истратить деньги можно по собственному усмотрению, для этого их и дарят.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #10 : 07 Сентября 2015, 14:22:23 »
Пыщ, а выкинуть ненужную хрень внутренний хомяк не позволяет?)))
Мы их потихоньку отдариваем обратно, ток в другом порядке соответственно =D
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #11 : 07 Сентября 2015, 14:25:58 »
Блин, а меня жаба душит покупать себе ложку под ложку. У меня дешманская пластиковая, и я все жду, чтобы мне подарили нормальную, красивую... Уже полтора года жду)))
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Настюшка

• Ветеран
  • Котики - красная тряпка для моего пукана
« Ответ #12 : 07 Сентября 2015, 14:26:25 »
Ну я всегда спрашиваю что подарить. У нас в семье отвечают. Сегодня бабушку пытала) Сказала снова подарить ей сумку) Пошла на обед, купила, сижу довольная. Люблю дарить нужные подарки.
Маленький вредный когтитель задниц :P
© whc

На случай, если ко мне решит подойти вегетарианец, всегда ношу с собой крестик из говядины.

Единственное, что Apple не может сделать проще - это е*ало пользователей своей продукции.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #13 : 07 Сентября 2015, 14:26:41 »
Мы их потихоньку отдариваем обратно, ток в другом порядке соответственно =D
круговорот хрени в природе :)
а если тем, кто вам подарил ложку под ложку, тоже кто-то передарил?)
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #14 : 07 Сентября 2015, 14:30:07 »
а если тем, кто вам подарил ложку под ложку, тоже кто-то передарил?)
Подозреваю, что такое возможно.
Но это не те люди, ради которых я буду жопу рвать на подарок. Просто элемент вежливости. Не я это начал, я предпочитаю дарить, то что я выше написал. Да и им обычно говорю типа того что нибудь - я орехи люблю, купите мне пакетик ассорти какого-нибудь. Но они видимо считают, что 15 кружка будет более весомым подарком.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 07 Сентября 2015, 14:31:38 »
Я уж хотела автора прибить за выказывание неуважения к вишлистам, но ее видимо задолбали эти конкретные, а не само явление
Эти да, странные

Только про мех мне не понравилось. А если б деньги попросили подарить, она бы тоже докопалась, на что именно деньги пойдут, если на мех - то не дам? Бред какой то. Не носишь - не носи, но мешать другим таким странным способом...

И имхо, высылать вишлист - не очень вежливо. Я создаю группу или встречу вк, там вешаю его, и в нее уже зову гостей. Вишлист сопровождается словами "если хотите что то мне подарить", самый дешевый пункт - киндер сюрприз ;D А что, все друзья студенты, нужно иметь в виду
И все довольны
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #16 : 07 Сентября 2015, 14:34:19 »
А я вижу разницу между "подарить денег" и "подарить денег на что-то".
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #17 : 07 Сентября 2015, 14:34:32 »
[Мурмур, а чем отличается высылка вишлиста всем приглашенным от создания группы и вывешивания листа там? ИМХО, это одно и тоже.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #18 : 07 Сентября 2015, 14:36:41 »
С шубой странный пример. Девушку же не просят дарить мех, просто человек на свой ДР хочет подарок деньгами. А истратить деньги можно по собственному усмотрению, для этого их и дарят.
да нормальный пример с шубой
Если вы просто дарите деньги, то человек потом тратит их куда хочет
А тут же по сути получается совместный подарок. А автор категорически против самого существования шубы. И уж участвовать в ее дарении она точно не захочет.

Может вы просто из-за шубы не поняли, потому что вам не близка эта проблема? Ну так замените на что-то более понятное.
Поехать в Тайланд выипать десятилетнего мальчика - на это вы бы дали денег?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 07 Сентября 2015, 14:56:25 »
[Мурмур, а чем отличается высылка вишлиста всем приглашенным от создания группы и вывешивания листа там? ИМХО, это одно и тоже.

Тем, что высылание его в личном сообщении намекает на то, что я от данного человека жду подарка из списка, иначе зачем бы я его прислала
А группа - она для информации, я там пишу что будем делать, есть, куда приходить и во сколько. И там же висит вишлист, кто хочет смотрит, кто не хочет - не смотрит
Но посмотрели все в итоге=3
В общем, так оно как то менее обязательно выглядит

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Сентября 2015, 15:18:22 »
По-моему, автор слишком сильно заморачивается. Вишлист - это не обязаловка, это пожелания. Их можно с чистой совестью проигнорировать, если указанные там вещи слишком дорогие или их слишком трудно достать. (А если кто-то из именинников считает иначе, то, может, в пень их, таких охреневших друзяшек?) У нас с подругами есть вишлисты для удобства, но мы спокойно можем дарить подарки "не по списку", и никто никогда не обижается. А еще лично мне было бы совершенно не стыдно сказать открытым текстом: "у меня в этом месяце проблема с деньгами, но я очень хотела тебя поздравить, поэтому купила тебе чай и шоколадку".
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #21 : 07 Сентября 2015, 15:23:11 »
Пошла писать вишлист...
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #22 : 07 Сентября 2015, 15:26:25 »
да уж,примеры упороты. Хотя шуба... ну как-то хз. Мне было бы наверное все равно, я подарила деньги - человек счастливо тратит их на то, что хочет.
Вот интересны мне темы с подарками ;D у меня завтра день рождения. вишлиста нет, а всем знакомым на вопрос "что тебе подарить?", искренне говорила ничего. Подруги сказали, что тогда получу сюрприз, друг судя по его вопросам чуть ли не в лоб но типа без палева, готовит что-то оригниальное как всегда, парень вчера опять поднял тему, что я хочу конкретно от него. Я боюсь завтра ;D ;D ;D
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 07 Сентября 2015, 15:44:06 »
Может вы просто из-за шубы не поняли, потому что вам не близка эта проблема? Ну так замените на что-то более понятное.
Поехать в Тайланд выипать десятилетнего мальчика - на это вы бы дали денег?

В таком случае нужно либо смириться, либо прекратить общение и на дни рождения соответственно тоже не ходить
Если бы я узнала, что у кого-то подобный досуг, то просто перестала бы общаться, потому что для меня это дикость
И если у автора ношение меха вызывает аналогичные эмоции, то не общалась бы с этим человеком, раз он такой жуткий и мертвых зверушек носит. Но она и общаться с идейным противником хочет, и на дне рождения потусить, и при этом выбирать что имениннику себе покупать, а что нет

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #24 : 07 Сентября 2015, 15:47:44 »
Виш-лист для ознакомления дело зело неплохое, но навязывать его едва знакомым людям - реддкая степень ох$евания и наглости.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #25 : 07 Сентября 2015, 17:34:29 »
Прочитал «задолбали вишисты». Хватит работать, вот что.
93

Оффлайн кукурузик

• Начинающий
  • *
« Ответ #26 : 07 Сентября 2015, 18:35:34 »
что-то мне подсказывает, что автор кидается какашками не в ту сторону. бедные листы ни в чем не виноваты, если их составители не чувствуют берегов

Оффлайн Ведьма без осла

• Старожил
  • Тихий омут с чертями
« Ответ #27 : 07 Сентября 2015, 18:53:32 »
Народ, у меня тут вопрос возник. А как вы относитесь к подаркам из серии "для украшения интерьера"? В частности это относится к хэнд-мэйд изделиям. Ну всякие топиарии, ложки богатства, тильды?  Прочитала тут на одном форуме комментарий:" Я такие вещи, если мне они достались в подарок, выбрасываю. Мне хочется света и простора в квартире". То есть человек старался, делал, тратил время, а его труд просто выбрасывают! Я конечно понимаю, бывают такие изделия уродливыми, сделанными некачественно, но если вещь хорошо и аккуратно сделанная, почему бы её просто не передарить?
Развращает не секс, а его отсутствие.

Моралофажество хуже гонореи, ей-богу.(с)Loy Yver

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #28 : 07 Сентября 2015, 19:00:24 »
Ну я всегда спрашиваю что подарить. У нас в семье отвечают. Сегодня бабушку пытала) Сказала снова подарить ей сумку) Пошла на обед, купила, сижу довольная. Люблю дарить нужные подарки.
Как я вам завидую  ::)
У моей бабушки ДР через полторы недели. На все вопросы о подарке ответ стандартный - "Мне ничего не надо, главное, чтобы вы были здоровы"  :-* В итоге каждый год играем в Шерлоков Холмсов, пытаясь вычислить, что её обрадует. В этом году буду дарить DVD с её любимыми фильмами, надеюсь, оценит  :)

Оффлайн Настюшка

• Ветеран
  • Котики - красная тряпка для моего пукана
« Ответ #29 : 07 Сентября 2015, 19:14:33 »
Народ, у меня тут вопрос возник. А как вы относитесь к подаркам из серии "для украшения интерьера"? В частности это относится к хэнд-мэйд изделиям. Ну всякие топиарии, ложки богатства, тильды?  Прочитала тут на одном форуме комментарий:" Я такие вещи, если мне они достались в подарок, выбрасываю. Мне хочется света и простора в квартире". То есть человек старался, делал, тратил время, а его труд просто выбрасывают! Я конечно понимаю, бывают такие изделия уродливыми, сделанными некачественно, но если вещь хорошо и аккуратно сделанная, почему бы её просто не передарить?
Я дарю свои работы только если меня просят
Маленький вредный когтитель задниц :P
© whc

На случай, если ко мне решит подойти вегетарианец, всегда ношу с собой крестик из говядины.

Единственное, что Apple не может сделать проще - это е*ало пользователей своей продукции.