Автор Тема: #18310 – Только преодоление, только хардкор  (Прочитано 6575 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/18310

Один из героев писателя Чернышевского спал на гвоздях для укрепления духа. Не припомню, чтобы кто-то из моих знакомых был фанатом романа «Что делать?» и данного персонажа в частности, но людей, которые старательно «спят на гвоздях» при наличии в доступе нормального матраса, вокруг неожиданно много, и остаётся только удивляться, куда они собираются девать такую прорву духа.

Середина 90-х. В бывшей советской республике, куда мои родители за 20 лет до того попали по распределению после института, начались серьёзные волнения на национальной почве. Найти работу, если ты русский, стало сложно, временами было просто опасно ходить по улице. Семья приняла решение «валить в свою Россию». Всё, что можно было продать, продали, вырученных денег хватало на не шикарную, но сносную квартиру в хрущёвке. И мой папа, человек, который после травмы ноги уже несколько лет ходил только с палочкой, выбрал квартиру на третьем этаже без лифта. Не то чтобы других не было. Были и на первом в том же доме, и в соседних, просто человеку нравится героически преодолевать самостоятельно созданные трудности. В той же квартире он (уже пенсионер) живёт по сей день, и по сей день после каждого подъёма и спуска по лестнице несколько минут отдыхает, но любые предложения поменять квартиру гневно отвергает: «Не барин, потерплю». И ничего не сделаешь — нельзя отнимать у человека любимые гвозди!

* * *

Двоюродная сестра — классический гуманитарий со склонностью к языкам и литературе. Занимала первые места на олимпиадах и литературных конкурсах, по-английски говорила лучше учителя… После школы пошла не на филфак и не на иняз, а на экономический, потому что «нельзя всю жизнь заниматься тем, что легко даётся». Ненавидит свою работу в лучших традициях анекдотического офисного планктона, получает мало, потому что сил делать ненавистную работу хорошо у неё нет, пьёт выписанные психиатром антидепрессанты, но зато, видимо, вот-вот укрепит дух до такой твёрдости, что им можно будет крушить бетонные стены (узнать бы, зачем).

* * *

Бывший коллега. После смены начальства мы с ним одновременно поняли, что работать в этой конторе становится трудно из-за нового руководителя, который ни фига не смыслит в нашей работе, зато племянник генерального. Я через пару месяцев ушла в другое место. На днях встретила этого коллегу в метро и узнала, что он по сей день (без малого пять лет) трудится на прежнем месте с прежним начальником, ненавидит его с той же силой, но уходить теперь не желает, пока не докажет им всем, что они не правы, потому что нельзя же сдаваться без борьбы. Судя по мешкам под глазами и нервному тику, имелась в виду борьба с собой.

Дорогие люди, дочитайте, пожалуйста, роман «Что делать?» до конца, соотнесите его с дальнейшими событиями и задайте себе вопрос, чего добился тот самый персонаж с гвоздями и стоило ли оно того. Может быть, после этого вы наконец начнете спать по-человечески, на кровати?

:o :o :o
А и правда, нафига?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #18310 – Только преодоление, только хардкор
« Ответ #1 : 15 Сентября 2015, 10:34:21 »
Это от создателей "не задолбалась - не мать", "не стирала дитячьи вещи вручную в 3-х водах, - плохая хозяйка", "не торчала все 3 часа на кухне - готовя борщ с нуля - хреновая повариха".
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #2 : 15 Сентября 2015, 10:42:17 »
Да, но... Работать специально не по призванию?? Ходить специально на третий этаж?? Такой традиции наш «норот», вроде, ещё не имел)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #3 : 15 Сентября 2015, 10:42:37 »
А мне нравится преодолевать. Когда остальные развлекухи приедаются, эта остается такой же привлекательной. Тут главное-окружающим не навязывать, а если они начинают вещать о бесполезности преодоления, всегда можно в жопу послать.

Оффлайн Aegnor

• Начинающий
  • *
« Ответ #4 : 15 Сентября 2015, 11:29:52 »
Тут главное-окружающим не навязывать, а если они начинают вещать о бесполезности преодоления, всегда можно в жопу послать.
А это в любом деле главное.
Тысячи тысяч конфликтов возникают из-за того, что люди лезут со своим драгоценным мнением, куда их не звали.
Там их посылают в жопу. И понеслась  :)

Оффлайн Mortola

• Постоялец
« Ответ #5 : 15 Сентября 2015, 11:33:57 »
Моя страсть к преодолению выражается только в похудании)) прям вот люблю себя попреодолевать  ;D
А вообще, реально не понимаю. Я наоборот, не поленилась пойти еще поучиться, когда поняла, что мне нравится и чем хочу заниматься, теперь кайфую от работы. А зачем всю жизнь гробить на нелюбимое занятие???

Оффлайн Злой Ирбис

• Начинающий
  • *
  • I don't care.
« Ответ #6 : 15 Сентября 2015, 11:54:38 »
никогда не понимала такой логики. вот потом в 70 лет будешь сидеть еле бздеть и что? теперь типа отдыхать можно? конечно - всю жизнь пахал яки конь, а вот в старости теперь не надо - теперь все есть. только вот сил нет. и желания нет. и в туалет ходишь с отверткой, я уж молчу что писюн не стоит. вот это жизнь, вот это отдых. заработал. молодец.

firewire

• Гость
« Ответ #7 : 15 Сентября 2015, 11:58:46 »
Анекдот. Подходит инженер к рабочему и говорит: "Ты же крутишь гайку не в ту сторону!!! " На что рабочий в поту отвечает "Какая ррр-аазница!!!":)

А по приведенным примерам все неоднозначно.
1. Отец с больной ногой и третий этаж. Это хорошо, что он тренирует ногу. Вдвойне хорошо, что не разнюнился "я такой больной, ножка болит, сегодня отвезите туда, завтра заберите оттуда, привезите кило картошки, я не могу таскать тяжести, приготовьте поесть мне, я не могу стоять у плиты!!!"
2. Сестра-гуманитарий-экономист. Девчонка тянется к преодолению своих слабостей, это хорошо. Возможно, она хотела себе что-то доказать. Но упертость ни к чему. Получилось, галочка есть. Приняла решение: умею, но мне это не нравится. ушла.  Вот это идеальный вариант.
3. Бывший коллега. Я подозреваю, это такой тип людей. Вечно недовольный начальством и вечно бухтящий.  Ибо за 5 лет можно было и наладить отношения. Начальники, даже родственники директоров, получают обратную связь прежде всего от своих высоких родственников.  Ну или принять решение - вот такое начальство, мы с ним принципиально не сойдемся пол стилю работы/манере общаться с подчиненными/итп. Эти люди не умеют решать проблем конструктивно. И не подозревают, что можно ладить с начальством, а не проклинать его. А возможно, это жизнь пол стереотипу: начальник урод, жена счка, дети спиногрызы... хз...

Так что преодолевание - вещь хорошая, но перед принятием решения о преодолевания нужно понять, что ты получишь, преодолев себя в этом. И нужно ли это, и чем тебе поможет. Потому что часто человек сопротивляется тому, что он считает нереализуемым/нецелесообразным/ведущим в тупик.

cagüentó

• Гость
« Ответ #8 : 15 Сентября 2015, 12:09:51 »
Нене, я думаю, у автора попоболь как раз потому, что превозмогпющие явно этим кичатся, и требуют понимания и уважения. Хотя в разы проще наточить нож, но нет! Не ругайте мою косорукость, я ж с тупым ножом.
Мне такие люди внушают непреодолимое желание бить их лопатой по голове. Ну что, за что боролся, на то и напоролся. Меняй. А если не меняешь, то не ной, млять.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #9 : 15 Сентября 2015, 12:23:49 »
Каждый человек делает выбор сам, взвесив плюсы и минусы. Да, может, на 3 этаж с палочкой ходить тяжеловато - зато из подвала сырости нет и крыша не протекает, да и планировка в этой квартире устроила куда больше, чем в той, что на первом этаже! Девушка пошла в экономисты при склонности к языкам - но она предпочла стабильное финансовое положение спокойствию и нехватке денег. А кто-то наоборот, готов получать меньше, но не мотать нервы, жить в квартирке похуже, но не топать по лестницам.
В некоторых случаях такое преодоление (в разумных количествах) может и правда помочь. Сама поработала пару лет с людьми, клиентами- мигом избавилась от страха общения с кучей народу и публичных выступлений, и такое тоже приходилось делать. В школе даже у доски чувствовала себя некомфортно - а после такой развеселой работки даже толкнуть речь с кафедры или сцены стало просто пофиг без особых эмоций. И немало таких случаев. Хотя если видно, что подобная деятельность на пользу не идет никак, а нервы уже ни к черту - может, ну ее нафиг, такую работу?

Olsky

• Гость
« Ответ #10 : 15 Сентября 2015, 13:11:56 »
Нет, ну меня на работе тоже много чего бесит, но я сию секунду банально боюсь увольняться, да и плюсы тут тоже есть. А кто-то наверняка думает, что я ною, но "превозмогаю" и ничего не делаю, потому что мне в кайф страдать ))

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #11 : 15 Сентября 2015, 14:20:27 »

А по приведенным примерам все неоднозначно.
1. Отец с больной ногой и третий этаж. Это хорошо, что он тренирует ногу. Вдвойне хорошо, что не разнюнился "я такой больной, ножка болит, сегодня отвезите туда, завтра заберите оттуда, привезите кило картошки, я не могу таскать тяжести, приготовьте поесть мне, я не могу стоять у плиты!!!"
2. Сестра-гуманитарий-экономист. Девчонка тянется к преодолению своих слабостей, это хорошо. Возможно, она хотела себе что-то доказать. Но упертость ни к чему. Получилось, галочка есть. Приняла решение: умею, но мне это не нравится. ушла.  Вот это идеальный вариант.
3. Бывший коллега. Я подозреваю, это такой тип людей. Вечно недовольный начальством и вечно бухтящий.  Ибо за 5 лет можно было и наладить отношения. Начальники, даже родственники директоров, получают обратную связь прежде всего от своих высоких родственников.  Ну или принять решение - вот такое начальство, мы с ним принципиально не сойдемся пол стилю работы/манере общаться с подчиненными/итп. Эти люди не умеют решать проблем конструктивно. И не подозревают, что можно ладить с начальством, а не проклинать его. А возможно, это жизнь пол стереотипу: начальник урод, жена счка, дети спиногрызы... хз...

Так что преодолевание - вещь хорошая, но перед принятием решения о преодолевания нужно понять, что ты получишь, преодолев себя в этом. И нужно ли это, и чем тебе поможет. Потому что часто человек сопротивляется тому, что он считает нереализуемым/нецелесообразным/ведущим в тупик.
1. Не надо путать активный образ жизни и лечебную физкультуру с превозмоганием. Отец из примера во-первых, усугбляет инвалидизацию, потому что хождение по ступенькам для больного колена нифига не физиологично, а во-вторых вследствие ухудшения состояния укорачивает себе жизнь. И жизнь на первом этаже в доме без лифта не равно "разнюниться и лечь на диване".
2. Зачем надо было ставить себе галочку за преодоление? Это чо, шоу Последний Герой с призом в лимон баксов? К тому же потраченные нервы вообще не вернешь. И куда уходить с работы? Другой-то профессии нету. И денег на ее получение тоже. Ну молодец, поставила галку, сиди теперь чеши ее. Это глупость, и больше ничего.

Вообще это у нас в прошивке. Чтоб как революционер бороться и преодолевать. Ваш пост наглядно показывает это. И что плохого в том, чтобы быть слабее других? Папа сам сломал себе ногу? Девушка виновата в том, что не любит экономику? Что, быть гуманитарием стыднее, чем быть технарем? Вот отсюда все беды.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн TwistedFail

• Ветеран
  • Ваш персональный фейл
« Ответ #12 : 15 Сентября 2015, 16:24:45 »
Мне даже читать всё лень было, настолько проста и очевидна проблема.
Да, есть среди людей "культ превозмогания" - его поклонники считают что человек должен, нет, ОБЯЗАН страдать чтобы что-то получить.
Открыть сразу все возможности пвп-видеоигры? Нет, страдай, фарми, проходи тупые квесты, и лишь потом ты всё получишь! А доту, где есть сразу и всё, сделали идиоты.
Просто взять на работу человека, обладающего нужными навыками? Нет, нужно годами учится, даже если это не даст нужных знаний, а потом работать бесплатно.
Чтобы переспать друг с другом люди должны знакомится, флиртовать, ходить на свидания, в общем, любыми способами тянуть время - ведь в обществе принято что легкодоступные девушки - это почему-то плохо.
Богатые не могут дать денег бедным, ибо те должны страдать. И пофиг что человек за месяц получает столько денег, что мог бы обеспечить половину земного шара как минимум лекарствами и едой - те должны сами впахивать за копейки, достаточные лишь для того, чтобы дожить до следующей зарплаты, а уж лечится от заболеваний вроде рака без коллективных кредитов вообще никак, проще сразу сдохнуть.

И самое смешное в том, что люди искренне уверен в том, что если бы всего на всех хватало, и можно было просто взять то, что тебе нужно - жизнь была бы скучной. Конечно же, это так плохо, когда люди смогут реализовать все свои мечты, у них будет время на занятие искусством и наукой вместо ежедневного "превозмогания", а когда у них появится возможность делать то, что они действительно хорошо умеют делать, а не то, что приносит больше денег - это вообще конец света наступит. Как рыбы не могут жить вне воды, рабы не могут жить на свободе, им нужно страдать даже за крошку хлеба.
Ты видишь, что не вижу я
Я вижу, что не видишь ты
И изменить всё это слишком сложно
Мы спорим, слыша лишь себя
И вновь кричим до хрипоты
Но нам понять друг друга невозможно... (c)

Оффлайн Мимо_крокодил

• Постоялец
« Ответ #13 : 15 Сентября 2015, 21:36:28 »
Чтоб как революционер бороться и преодолевать.

Это называется китайский комсомолец. Ну, или пионер. Который мужественно создает себе трудности, а потом мужественно их преодолевает.
Я хочу быть капибарой, капибарой, капибарой

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #14 : 15 Сентября 2015, 21:45:58 »
Туда же добавьте тех, кто героически ходит на работу/учебу с температурой под сорок, получает проблемы с сердцем и тоже этим гордится, а на тех, кто предпочитает болеть дома, смотрит, как на говно. Я не о тех, у кого так сложились обстоятельства, а о тех, кто именно упивается своим героизмом на пустом месте.
Яжеговномать

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #15 : 15 Сентября 2015, 21:49:37 »
Сюда же тех, кто предпочитает рожать без обезболивающего.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #16 : 15 Сентября 2015, 21:51:28 »
Сюда же тех, кто предпочитает рожать без обезболивающего.
А обезболивающее не вредит ребенку? Может, они из-за этого?..
Яжеговномать

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #17 : 15 Сентября 2015, 21:54:06 »
Вроде как из-за этого, но тогда не надо тех, кто не может терпеть боль считать за плохих матерей.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #18 : 15 Сентября 2015, 21:58:15 »
Вроде как из-за этого, но тогда не надо тех, кто не может терпеть боль считать за плохих матерей.
В какой-то передаче говорилось, что боль - это огромная нагрузка на сердце. Поэтому те, кто героически терпит головную боль без таблеток, вовсе не берегут здоровье, как они думают...
Яжеговномать

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #19 : 16 Сентября 2015, 10:38:21 »
Я из нелюбителей обезболивающих. Ибо побочки от них потом куда противнее боли, если она терпимая. Бррр отходняки. Лучше потерплю.

Неженка

• Гость
« Ответ #20 : 16 Сентября 2015, 13:22:13 »

Одно другого не отменяет же! Он может вполне успешно жаловаться периодически на то, что "нога болит, я же каждый день на третий этаж без лифта хожу, поэтому я не могу погулять с ребёнком/помочь делать ремонт/никак не дойду документы оформить, лишний раз выходить тяжело" и т.п.