Дело в том, что таки с этой депрессией не все так просто. Многим этот диагноз ставят незаслуженно и чуть ли не подталкивают к пониманию того, что у тебя точно-точно депрессия.
Мой пример.
По ДМС я попала к терапевту, он отправил к неврологу. В то время у меня был переломный период жизни, когда я чувствовала себя буквально зажатой в тиски.
А применительно к ситуации - у меня был бронхит с астматическим компонентом. Но то ли эта моя трудная ситуация дала такую побочку, то ли бронхит - но у меня даже при отсутствии хрипов перехватывало дыхание и мне было тяжело дышать.
Отправили к неврологу. Тот прописывает антидепрессант. Потому что "Ну не будете ж вы ходить к психологу, это долго и дорого". Невролог. Получила от меня возмущение и жалобу завотделением. Ибо невролог не имеет по-хорошему и прав-то на назначение антидепрессантов.
Закончилось тем, что я нашла норм психолога, он мне очень помог. По крайней мере, справиться с приступами. А еще через год я, все это доосмыслив, нашла выход из ситуации.
А села б на антидепрессанты - и что? Я б не решила своих проблем.
И из-за такого легкого назначения антидепрессантов кому попало и в каждой трудной жизненной ситуации - про истинно страдающих депрессией говорят, что это фигня. А кстати, многие в нелеченной депрессии заканчивают жизнь суицидами.
Вдогонку пример.
Моя тетка узнала, что ей изменял муж. Уже месяца 2 с сотрудницей. И при этом об этом знали ее свекровь (ну то хрен с ней), родная сестра тетки и ее (тетина) дочь!!! Но они молчали, потому что: 1. Тетке 45, и кому она нужна такая, а мужик погуляет и вернется; 2) Мужик несет деньги в дом, дома работает, с детьми ладит и таких днем с огнем не найти! 3. Все устаканится, а если тетка узнает, все порушит, так что моя хата скраю.
По-моему естественно, что тетка взяла на работе месяц отпуска, уехала в сад, там ушла в запой

) В смысле, не просыхала:) и не общалась ни с дочерью, ни с мужем, ни с сестрой. Ну кроме посыла нахрен. Ее сразу кинулась спасать толпа неравнодушных, чуть ли не силком везти ее в психодиспансер: у нее депрессия, нормальные люди так не реагируют.
Как должен реагировать здоровый человек, узнав, что муж 2 месяца изменяет, а самые близкие и родные об этом знают, но молчат, считая тебя некондиционной старой дурой - они не уточнили.
ПС. С теткой все путем. Она развелась, сейчас живет с классным мужиком уже год. Муж пожил с этой своей сотрудницей, разочаровался, свинтил к маме в Калининград и там уже год бухает. Дочь вышла замуж, родила, развелась. Во как у умных жизнь повернулась.