Автор Тема: #18475 - Пять коммитов до рая  (Прочитано 7981 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
#18475 - Пять коммитов до рая
« : 04 Октября 2015, 22:05:04 »
http://zadolba.li/story/18475
Я подневольный программист. «Почему подневольный?» — спросите вы. Потому что подался на обещания о лучшем будущем и переехал вместе с семьёй в другую страну, туда, где холодно, но вроде не голодно.

Переехал по рабочей визе, так как работу нашёл заранее. По условиям визы я не имею право менять работодателя, пока и если не получу постоянный статус в стране (и непонятно, получу ли вообще). Процесс оформления документов занимает пару лет, и вот в это время я должен работать на ту фирму, которая меня сюда привезла. Увольнение равняется депортации.

Естественно, начальник всё это понимает, и то ли от этого, то ли просто такой он человек, но условия работы у меня особенные. Это при том, что специализация у меня довольно редкая, и программера на моё место искали где-то год. Это не мешает начальству относиться к нам как к пустому месту, забывая о базовых людских нуждах. За примерами идти недалеко.

У нас тут лето довольно жаркое, а зима довольно холодная. В любом случае обогрев или кондиционирование не включаются, так как начальство экономит на электричестве. Советуют носить куртки или включать себе вентилятор на батарейках. Я понял бы, если фирма была бы в долгах, но с этим проблем нету: доход у фирмы стабильный и немалый.

По той же причине у нас нет возможности приготовить себе на работе кофе/чай — их просто нет, как нет и чайника. Воду в диспенсере меняют раз в месяц, её хватает на пару дней, советуют пить из крана или носить из дома. Появление туалетной бумаги в туалете приравнивается к празднику.

Офис в центре, и так как я приезжаю на машине (нет альтернативы), неплохо было бы иметь парковку. Первые пару месяцев обещали «что-нибудь придумать», а потом успешно забыли. Вот и приходится мне каждый день по полчаса с утра искать, где приткнуться, а потом бегать переставлять машину, так как бесплатные парковки в центре ограничены по времени.

При заключении контракта мне обещали, что все нужные для работы инструменты купят без проблем. В реальности же мне приходится днями бегать и упрашивать нужную мне штучку за какие-то десять баксов, уворачиваясь от вопросов типа «а она тебе правда нужна?» и «а что, без неё никак?».

Нужные программы или техдоговоры с партнёрами откладываются — или, что хуже, мне говорят начинать переговоры и заключать предварительные контракты, но как только дело подбирается к оплате, всё идёт на отступную, и я оказываюсь в неловком положении перед партнёрами.

Зарплата довольно средняя, не много, но и не мало, но оплата сверхурочных здесь «не принята». Меня могут вызвать работать на выходные, попросить остаться допоздна. Договор был, что все сверхурочные я смогу потом взять как выходные дни, но как только об этом заходит разговор, то всякое желание продолжать его отпадает.

Пределом было, когда за всё время я впервые увидел в своей зарплате сумму немного больше, чем обычно, и подумал, что наконец с барского плеча упала небольшая добавка за старания. Месяца через два мне заявили: «Помнишь, ты тогда получил немного больше, чем обычно? В общем, это была ошибка, тебе неправильно насчитали, из ближайшей зарплаты мы это обратно вычтем».

Благодарен я этой фирме только одним: они организовали мне рабочую визу и шанс остаться жить в этой стране. Но такое отношение к рабочим просто шокирует. В тот день, когда и если получу здесь постоянство, ноги моей здесь не будет. Задолбали!
Чот бомбануло у меня от автора. Ах, депортируют его. В Северную Корею наверное? Или прямо в Гулаг?
Нет кондеров-вентиляторов? Пичаль, но в твоей родной стране каждый второй так работает, почему там к тебе должны относиться лучше? Тебя взяли как бесправного папуаса, который за вид на жительство стерпит что угодно, и ты таки терпишь! Так чего возмущаться?

Вот это особо феерично:
Пределом было, когда за всё время я впервые увидел в своей зарплате сумму немного больше, чем обычно, и подумал, что наконец с барского плеча упала небольшая добавка за старания. Месяца через два мне заявили: «Помнишь, ты тогда получил немного больше, чем обычно? В общем, это была ошибка, тебе неправильно насчитали, из ближайшей зарплаты мы это обратно вычтем».
Выдали лишнее, потом вычли -- это предел!!!расрас. А должны были подарить? Из Германии вот сообщают, что там получил больше, чем должен был и не сообщил = украл. Со всеми вытекающими. Посадят вряд ли, но из страны вылетишь со скоростью люфтганзы.

Вообще, раз там все ужасно, чего там сидишь ноешь. Программируй из дому для тех же финнов, или кто они там.
Короче КГ/АМ.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2015, 23:52:35 от Камилла Верон »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
Re: #18475 - Пять коммитов до рая
« Ответ #1 : 04 Октября 2015, 22:06:36 »
Да, не повезло программеру. А он думал, там будет медом намазано :)
разочаровался

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #2 : 04 Октября 2015, 22:09:25 »
Да, не повезло программеру. А он думал, там будет медом намазано :)
Это как с бабами, которые выходят замуж за границу (замуж за заграницу  ;D). Ну вот спроси себя, с чего мужик ищет себе жену-папуаску, даже языка которой толком не знают? Хотя даже если спросить, ответ будет "патамушто русские девушки самые красивые!".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Октября 2015, 22:13:05 »
В РФ  в ИТ конторах на воде и туалетной бумаге не экономят вроде (

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
« Ответ #4 : 04 Октября 2015, 22:18:19 »
Экономят. А кулер будет разве что в переговорной стоять, возле кабинета директора.
разочаровался

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #5 : 04 Октября 2015, 22:18:41 »
эмм.. воду в чайник набираем в офисе из крана (скинулись на фильтр), туалетку и освежитель покупаем с общака, кондишн работает только летом, зимой ходим в шарфах и кофтах, за всякой нужной для работы хренью тож нужно побегать,и не факт, что получишь, зп невысокая, никаких сверхурочных не предполагается
о своей парковке даж не слышали, лошадные паркуются за квартал от работы
работала ранее в городе-миллионнике на юге России, ща в северной столице
и чо? о_О
мне надо срочно бежать искать другую работу только потому, что сортирки нету и освежителя?
риалли?  ???
neko nyan nyan

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #6 : 04 Октября 2015, 22:20:00 »
Блин, а мы бухтим, что у нас бойлер с фильтрацией, а не бутилированная вода. И что мыло в воскресенье в сортирах кончается (а уж если бумага кончится - вообще пипец и анафема ответственному). И что кондеи и батареи есть, но регулируются с боем между всем отделом. И когда очередные тупни сжигают микроволновку, бухтим, что её меняют месяц. И холодильник второй забрали, в один все ланчбоксы плохо влезают, не говоря уже о морозилке. И сверхурочные оплачивают только через полтора месяца.
И парковка очень маленькая. Влезает только половина желающих.

Короче, мужик, плюнь на эту заграницу, го к нам в Россию  ;D
Мой колл-центр идеален, блин... мотивация искать нормальную работу добивается окончательно...
Впрочем, айти и продажи тоже с нами.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #7 : 04 Октября 2015, 22:23:21 »
Из 3 моих мест работы нормальное отопление/кондишн/возможность нормально пообедать/была только в последнем случае, в частной конторе. Ни банк, ни школа элементарной туалетной бумаги/воды/чайника/микроволновки предоставить не могли.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
« Ответ #8 : 04 Октября 2015, 22:31:03 »
Кулер, на самом деле, это фигня. А вот отношение как к бесправному рабу, который ради визы будет работать и не жужжать, который не будет жаловаться и что-то там требовать, это самое плохое.
разочаровался

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #9 : 04 Октября 2015, 22:33:40 »
Кулер, на самом деле, это фигня. А вот отношение как к бесправному рабу, который ради визы будет работать и не жужжать, который не будет жаловаться и что-то там требовать, это самое плохое.
И чувак сам на это подписался.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #10 : 04 Октября 2015, 22:34:33 »
Хм.
А что мешает автору иметь свой рулон туалетной бумаги (зато именно такой, какая нравится жопе)? Почему дома не заварить в термос любимый чаек?
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #11 : 04 Октября 2015, 22:36:16 »
Фамильное Приведение, потому что... ну хотя бы потому что по-человечески стоит создавать сотрудникам нормальные условия существования?
Кстати, автор скорее всего так и делает - не сидит же он весь рабочий день, не пользуясь сортиром и без жидкости. Но от этого работать удобнее вряд ли становится.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 04 Октября 2015, 22:36:34 »
Хм.
А что мешает автору иметь свой рулон туалетной бумаги (зато именно такой, какая нравится жопе)? Почему дома не заварить в термос любимый чаек?
Я обычно так и делаю, если начальство не чешется, только завожу на работе чайник и покупаю чай - термосный чай не очень люблю. И рулон туалетной бумаги всегда в ящике стола.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #13 : 04 Октября 2015, 22:39:23 »
Бесплатная вода, чай-кофе и фрукты, шоколадки по номинальной цене, причем деньги надо кидать просто в копилку. В столовой каждый день разнообразный обед за символическую плату, а на рабочем месте - регулярные перестрелки из нерфовых пистолетов.

Однажды получилось так, что из 4-ех сотрудников, обслуживающих один сервис 3 ушли в отпуск, как вдруг случился аврал. Но у последнего ответственного сотрудника вдруг родила жена - начальник отпустил его без каких-либо проблем. Правда сказал в конце недели, что бы синхронизировали отпуска получше, что бы такого больше не получалось, что все висит на одном человеке, так как мало ли что может быть.

Люблю, короче, быть программистом в Германии на крупной фирме. ;D
« Последнее редактирование: 04 Октября 2015, 22:42:21 от 4doxlik »

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #14 : 04 Октября 2015, 22:48:50 »
Автор хочет и рыбку съесть, и на х*й сесть и косточкой не подавиться. Хочешь жить в крутой стране - ну потерпи ты эти пару лет. В конце концов ничего криминального не происходит.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #15 : 04 Октября 2015, 22:50:32 »
Ну так не факт, что он за пару лет получит статус. И не факт что вообще получит. А работодатель может его турнуть в любой момент, хоть за месяц до подготовки документов.

Андрень Пацыга

• Гость
« Ответ #16 : 04 Октября 2015, 23:59:54 »
А что автор удивляется, его использует работодатель, и он также использует работодателя, он ведь из рашки свалить хотел, получить гражданство, а не работать именно в этой конторе. Теперь терпи, путь к сладкой жизни тернист, тут имхо взаимовыгодное сотрудничество с работодателем

Оффлайн Barbed

• Ветеран
« Ответ #17 : 05 Октября 2015, 00:20:18 »
он ведь из рашки свалить хотел, получить гражданство, а не работать именно в этой конторе. Теперь терпи, путь к сладкой жизни тернист, тут имхо взаимовыгодное сотрудничество с работодателем

Не, это походу новоявленные НеРабы и Канада, судя по уровню соплей и нытья. Манямирок столкнулся с суровой реальностью, какая трагедь, ой-вей.
Причём более чем уверен, что этот кадр сейчас закроет задолбашку, откроет ПораВалить и катанёт туда диаметрально противоположное ;D

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Октября 2015, 00:24:17 »
Справедливости ради ни один работодатель в России на собеседовании тоже не предупреждает, что у них в конторе принято относиться к людям как к рабам, а туалетная бумага и чайник обычно присутствуют даже в мелких офисах на пять человек, не говоря уже о серьёзных больших компаниях, способных отдельно держать у себя офис-менеджера. Так что это не "автор сам подписался на рабство", это автору просто не повезло с работодателем. Отдельная печаль, если он при этом реально не может сменить работу. Тут только вздохнуть и перетерпеть ради конечной цели.

А что автор удивляется, его использует работодатель, и он также использует работодателя, он ведь из рашки свалить хотел, получить гражданство, а не работать именно в этой конторе.
Ой, можно подумать, граждане той страны все без исключения фанаты этой конторы и работать пришли бы исключительно из любви к искусству. Любой сотрудник по сути "использует" своего работодателя ради денег, опыта, карьеры. За идею работают единицы. Если он выполняет свою работу хорошо и в срок, какие претензии?
« Последнее редактирование: 05 Октября 2015, 00:31:08 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #19 : 05 Октября 2015, 00:27:14 »
Почему не предупреждает?
Мне в паре мест сразу говорили, что ни сверхурочных, ни премий, зато работать надо всегда, пока есть работа, невзирая на график, да еще со штрафами ака лишение премий, которых якобы нет, и без больничных. Но я к ним и не шла.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 05 Октября 2015, 01:12:31 »
Почему нельзя купить чайник? Скинуться или самому купить, раз так бесит?
Мы вот приехали в финскую общагу, из кухонной утвари только плита и холодильник
В итоге половину с собой привезли, половину купили
« Последнее редактирование: 05 Октября 2015, 01:14:32 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #21 : 05 Октября 2015, 01:34:11 »
возможно, купленные чайники таинственным образом исчезают в течение нескольких дней.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #22 : 05 Октября 2015, 01:44:39 »
Ммм... Мне реально интересно, что это за страна такая
М еще интереснее, как человек с таким маленьким количеством мозга умудрился стать программером редкой специальности.
Прям жопой чую, что-то нам не договоривают :) Или не допридумали еще.
С парковкой мужик вообще окуел. А чего вообще мелочиться? Брал бы сразу такси и возмещение транспортных расходов - и не жужжал бы )))))

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Октября 2015, 01:57:13 »
Сколько гордости звучит в треде! Да мы работаем без кондея и кухни!111 Страдай и ты, автор истории, а лучше сдохни.
Супер.
Я бы тоже была не рада такой организации. Ибо даже в небольшой конторке, где я работала сразу после вуза, бумага таки была, хоть обвытирайся, и ходить в варежках и куртках по офису никто не заставлял - что за бред вообще? А уж о чистой воде и говорить нечего.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #24 : 05 Октября 2015, 03:52:25 »
Я правильно поняла, что чувак так рвался взаграницу, что в принципе не искал отзывов о работодателе, особо не вчитывался в контракт (у нас программисты что - переговоры с партнерами ведут, как продажники или снабженцы?  :o) и вообще - лишь бы уехать?
Ну пусть терпит, сам же говорит - всего года два, а потом можно будет искать другое место  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #25 : 05 Октября 2015, 06:39:09 »
Например, потому что несанкционированный электронагревательный прибор, противопожарная безопасность и все такое.
У нас купили себе чайник те, кому принципиально пить бутилированную воду - там потом за него бой был, в итоге отстояли только то, что его поставят в комнате отдыха, в отдел приносить - нельзя.

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Октября 2015, 08:11:33 »
Свинское отношение к работнику в любых сферах я не поддерживаю.
При чем тут вообще гражданство, господа?
Вам не кажется, что тут работодатель нашел узкопрофильного специалиста и просто пользуется тем, что ему нужно гражданство?

Это такое же свинство, если работодатель узнал о вашей ипотеке и понял, что на вас можно невозбрано ездить, один хрен никуда не денетесь.

Я считаю надо обеспечивать работникам нормальные и комфортные условия труда.
Это кондиционирование летом, отопление зимой, необходимый набор инструментов и канцелярии. Адекватная мебель, спецодежна в некоторых случаях.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #27 : 05 Октября 2015, 08:18:46 »
Вот-вот.
Я сомневаюсь, что контора специализируется на мигрантах, обычно в развитых странах на них ограничения стоят, чтобы не более определенного процента сотрудников. С другой стороны, они год искали спеца и согласились оформить ему рабочую визу - в ультраредкую специализацию я не верю, так что скорее никто из местных туда не хочет.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Ведьма без осла

• Старожил
  • Тихий омут с чертями
« Ответ #28 : 05 Октября 2015, 10:48:04 »
Да вы чего, КМП-шники, взбесились, что ли?  :o :o На нём ездят хуже, чем на рабочей скотине. И вообще, тут как ни пост про работу, вы начинаете удивляться, что у вас не так, начальство лояльно, и полные лапочки, офис - рай на земле, коллектив хороший. Я даже когда мерчиком работала в продуктовом магазине, у нас в "столовой" были холодильник и микроволновка. А тут...
 P.S. Тысячное сообщение  :-*
« Последнее редактирование: 05 Октября 2015, 10:55:13 от Ведьма без осла »
Развращает не секс, а его отсутствие.

Моралофажество хуже гонореи, ей-богу.(с)Loy Yver

Red_moon

• Гость
« Ответ #29 : 05 Октября 2015, 10:52:46 »
По той же причине у нас нет возможности приготовить себе на работе кофе/чай — их просто нет, как нет и чайника. Воду в диспенсере меняют раз в месяц, её хватает на пару дней, советуют пить из крана или носить из дома. Появление туалетной бумаги в туалете приравнивается к празднику.
прикинь, автор,я чтоб пить чай на работе, купила сама себе электрочайник! и воду туда из-под крана наливаю