Я в принципе не понимаю ярых противников вышки.
Тебя что, так напрягает три недели раз в полгода на заочку в универ походить??
Получил диплом, брось его на шкаф и пусть валяется, авось пригодится, жрать не просит.
А то видала я таких спецов, без бумажки двинуться никуда не могут. И идут в свои 35 глодать гранит науки.
Скажу за себя. Я бросил институт на 4 курсе. К тому времени я уже давно работал (работаю с 16 лет), устроился на телевидение, работал на государственном канале. Как студент со студенческой жизнью я там был никому не нужен, у меня в договоре даже был прописан ненормированный рабочий день. По факту за 3 года работы я перерабатывал всего 4 раза, а так рабочий день был вполне нормированный, но уход даже только на сессию бесил начальство неимоверно. С каждой сессией начиналось такое нервомотание, что нафиг надо. Учеба у меня была платная, т.к. на мою специальность бесплатно в России не учат, цены повышали адски, если на первом курсе я платил 17 000 руб в месяц, то на 4 курсе я уже платил 22 000 руб в месяц и обещали повысить до 25 000. Не смотря на платную учебу и заочку никаких поблажек учащимся не было, на экзаменах спрашивали по полной, особенно тяжело было сдавать профильные предметы. Был вариант платной сдачи сессии, официально, через кассу, как бы пересдаешь экзамены (в коммерческих вузах пересдача как правило всегда платная), стоило это в зависимости от желаемых оценок, не мало. Но главное, пришло осознание, что выбранная мной специальность мне уже не нужна. Я уже давно в процессе работы переквалифицировался по другому профилю и получать диплом, просто ради диплома (а учиться еще было 2,5 года), когда я к тому моменту уже жил вместе с девушкой, снимал квартиру и эти деньги было на что потратить, я счел просто нерентабельным. И вот на данный момент у меня 12 лет рабочего стажа и никто и никогда не докапывался до меня что у меня нет высшего образования. Всех работодателей интересует только мой опыт работы.