Автор Тема: #18480 - Уже же «Ж»  (Прочитано 20793 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #18480 - Уже же «Ж»
« Ответ #90 : 06 Октября 2015, 13:21:33 »
Коччинелла, почему странная? Просто живая.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #91 : 06 Октября 2015, 13:26:29 »
Звучит фамильярно, но не диковато ничуть. Обращение к незнакомцу «друг», «брат» тоже смущают?

Не смущают, но выдают несовершенство русского языка у говорящего.   ;)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #92 : 06 Октября 2015, 13:29:58 »
Обращение к незнакомцу «друг», «брат» тоже смущают?
От алкашей обычно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #93 : 06 Октября 2015, 13:33:07 »
Не смущают, но выдают несовершенство русского языка у говорящего.   ;)

А что вы считаете совершенством в отношении языка?  ;)

Стивен, безусловно, опыт у всех разный. :)
« Последнее редактирование: 06 Октября 2015, 13:35:15 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #94 : 06 Октября 2015, 13:34:39 »
Ну так вот получилось, что в нашем обществе обращение "девушка" становится универсальным для любой представительницы женского пола, более-менее молодо выглядящей. А если уже не так молодо - тут уж приходится выкручиваться. Вот у немцев наоборот, у них слово "фройляйн" ушло в историю и сейчас даже 15летние школьницы стали "фрау". А у нас вот - "девушке" может быть и 35 лет. Культурные особенности, дык.
Хотя я и на "женщину" не обижаюсь, прекрасно понимаю - ну кто же я еще, 30летняя семейная женщина, а девушкой во всех смыслах слова я была лет в 20. А сейчас чаще называют девушкой, но даже если кто и скажет "женщина", мне пофиг.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #95 : 06 Октября 2015, 13:38:37 »
Коччинелла, почему странная? Просто живая.  ;D
Странная как раз потому, что живая, и вследствие этого логике не очень поддаётся, как и перекраиванию на свой лад. То пуристы кричат, что не надо нам иностранщины, то «Глом!» поёт «Это мой кофе и мой договор», то мы обсуждаем уместность обращения «товарка», и все мы, и нелюбители иностранных заимствований, и форумные завсегдатаи, можем сорвать себе голос в обсуждениях, что языку нужно, а что нет, но решаем всё равно не мы. Во всяком случае, от нас практически ничего не зависит :D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #96 : 06 Октября 2015, 13:40:55 »
Коччинелла, угу. А еще меня в самую пьяточку поразил комментарий насчет «выдавания несовершенства русского языка у говорящего». Надеюсь, объяснение будет.  :)

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #97 : 06 Октября 2015, 13:45:46 »
А чего тут думать? Если у кандидата филологических наук русский язык недостаточно хорош, значит, надо же совершенствовать! Срочно пишите докторскую, Лой! ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #98 : 06 Октября 2015, 13:46:44 »
Срочно пишите докторскую

Две.
Для симметрии  ;D
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #99 : 06 Октября 2015, 13:49:57 »
А чего тут думать? Если у кандидата филологических наук русский язык недостаточно хорош, значит, надо же совершенствовать! Срочно пишите докторскую, Лой! ;D

Тогда я лучше несовершенством останусь. У меня сейчас подземная навигация в приоритете.  ;D Так что pohuy, пляшем! пренебречь, вальсируем!  ;D

Две.
Для симметрии  ;D

Ты меня не любишь!  >:(

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #100 : 06 Октября 2015, 13:51:00 »
Ты меня не любишь!  >:(

Кошь, ну ведь с одной докторской кривовато будет.
Наоборот, беспокоюсь за тебя  :P

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #101 : 06 Октября 2015, 13:52:57 »
Кош, я недостаточно умна даже для одной докторской. Кандидатская... ок, две кандидатских — мой предел. И еще не факт, что я вторую осилю.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #102 : 06 Октября 2015, 13:53:41 »
Ладно, уговорила - побережем спину  :-*

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #103 : 06 Октября 2015, 14:27:03 »
Звучит фамильярно, но не диковато ничуть. Обращение к незнакомцу «друг», «брат» тоже смущают?

Ну для меня фамильярно и диковато идут вместе)
И никогда не видела, чтоб обращались "друг" и "брат" какие-то нормальные люди, обычно так бомжи просят у прохожих закурить
Поэтому тоже смущают)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #104 : 06 Октября 2015, 15:08:20 »
А что вы считаете совершенством в отношении языка?  ;)

О совершенстве и речи не идет, не до жиру ;-) Такие обращения обычно слышатся от ненативных владельцев языка, например, кавказцев и среднеазиатов.

P.S. Коччинелла намекает, что вы лично обращаетесь к незнакомцам "друг", "брат". Это правда?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #105 : 06 Октября 2015, 15:56:33 »
О совершенстве и речи не идет, не до жиру ;-) Такие обращения обычно слышатся от ненативных владельцев языка, например, кавказцев и среднеазиатов.

Ну слава Мерлину, а то я со своими разнообразными обращениями к окружающим, закомлексовала было от несовершенства.  ;D Не только. Да и в чем крамола обращений «друг», «брат», «сестра», «мать», «сынок», «дочка», которые я слышу достаточно часто в том числе и в ученой среде (о, вы бы слышали, как виртуозно матерятся академики!), не понимаю. Когда работала на заводе, начальник цеха меня сначала звал «сыно... тьфу ты! дочка!» Потом это переродилось в Тьфуты.  ;D Было очень мило.

P.S. Коччинелла намекает, что вы лично обращаетесь к незнакомцам "друг", "брат". Это правда?

В том числе. В зависимости от ситуации. А то ведь кому-то «женщина» или «сударь» покажутся оскорбительными.  :)

В прошлом году подошел к нам в Беларуси пьяненький истатуированный мальчик лет 16ти.
Сказал "брат, дай покурить, а то я говнарь".
Я была покорена. ;D

Никогда не забуду в говно пьяного интеллигентного вида и образа дедка, которого мотыляло поперек тротуара и который ласково сказал мне, чтоб ненароком не толкнуть: «Доченька, уйди на huy!»

Мур, про твоих непуганых поняш не знает тут разве что ленивый. Увы, жизнь табунами поней не ограничивается.  ;D
« Последнее редактирование: 06 Октября 2015, 16:01:22 от Loy Yver »

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #106 : 06 Октября 2015, 16:25:27 »
Ну слава Мерлину, а то я со своими разнообразными обращениями к окружающим, закомлексовала было от несовершенства.  ;D Не только. Да и в чем крамола обращений «друг», «брат», «сестра», «мать», «сынок», «дочка», которые я слышу достаточно часто в том числе и в ученой среде (о, вы бы слышали, как виртуозно матерятся академики!)
Видимо, это особенности круга общения. Ни "друг" и т.д., ни мата я не слышал ни от академиков, ни от ученых пониже рангом. Может, это только в филологической среде так принято? Или мне повезло не раздражать академиков так сильно?  ;D

"Сынок", "дочка" навевают облик благообразной старушки. Так, для разнообразия моих ассоциаций.

В том числе. В зависимости от ситуации. А то ведь кому-то «женщина» или «сударь» покажутся оскорбительными.  :)
Если от этого зависит выживание, то можно понять :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #107 : 06 Октября 2015, 16:39:45 »
Видимо, да. Я в филологической среде вращалась только во время учебы. А так и до и после — в судостроении. :) Ну и плюс Политех.

Или мне повезло не раздражать академиков так сильно?  ;D

Или не повезло быть ими незамеченной. ;D

"Сынок", "дочка" навевают облик благообразной старушки. Так, для разнообразия моих ассоциаций.

Да? А я кэпа Америку всегда вспоминаю из первых «Мстителей».  ::)

Если от этого зависит выживание, то можно понять :)

У вас крайности какие-то. При чем тут выживание?  :o Хотя опыт у всех разный, безусловно. :)
« Последнее редактирование: 06 Октября 2015, 16:41:41 от Loy Yver »

Онлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #108 : 06 Октября 2015, 16:47:16 »
Раньше сама считала, что "женщина" - обидно. Но блин, с фига ли? "Мужчина" ведь звучит гордо и красиво, так почему "женщина" должно быть обидно?
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #109 : 06 Октября 2015, 16:48:12 »
Раньше сама считала, что "женщина" - обидно. Но блин, с фига ли? "Мужчина" ведь звучит гордо и красиво, так почему "женщина" должно быть обидно?
Да и мужчина звучит также у*бищно, имхо. Нет у нас массово применимого культурного обращения к незнакомым людям.
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #110 : 06 Октября 2015, 16:51:56 »
Нет у нас массово применимого культурного обращения к незнакомым людям.

Увы.
Поэтому приходиться выбирать в зависимости от ситуации. Ребенка я вообще чаще всего назову солнышком или заинькой. :) Подростка — отроком или отроковицей.  ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #111 : 06 Октября 2015, 16:52:54 »
Подростка — отроком или отроковицей.  ;D

Пятиминутный экскурс, что это такое, прилагается?  ;)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #112 : 06 Октября 2015, 16:55:07 »
Кош, когда как. Отроки и отроковицы бывают очень забавные.  :)

Кстати, только на «вы» и к отроковицам, и к отрокам. К ребенкам — «ты».

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #113 : 07 Октября 2015, 06:59:06 »
К маленьким детям я иногда обращаюсь «человечий детёныш». С интонациями Багиры :D

Такие обращения обычно слышатся от ненативных владельцев языка, например, кавказцев и среднеазиатов.

Коччинелла и сама, бывает, лично обращается так к этим самым иностранцам. Приходит паспорт переводить какой-нибудь Мухаммадюсуфхон Нурмуратович, зовёт меня дэвущкой и на «ты». Вот он-то и будет «другом», «братом», «ака-/укаджоном» и даже «молодой человек, потише можно?» Да, у нас никто в офисе не образец воспитанности. Но нас всё равно мигранты любят, приводят новую клиентуру и шоколадки несут :-[

Оффлайн Buonanima

• Пользователь
  • **
« Ответ #114 : 07 Октября 2015, 14:08:59 »
А двадцатилетнего человека девочкой называть? :( А то и вовсе ДЕТОЧКОЙ[sic] Хотя когда мне было лет 16, ко мне какой-то пацан обратился таки "женщина"...

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #115 : 07 Октября 2015, 15:04:49 »
Коччинелла и сама, бывает, лично обращается так к этим самым иностранцам. Приходит паспорт переводить какой-нибудь Мухаммадюсуфхон Нурмуратович, зовёт меня дэвущкой и на «ты». Вот он-то и будет «другом», «братом», «ака-/укаджоном» и даже «молодой человек, потише можно?»

Вот и раскрывается спектр применения обращений "друг" и "брат" - к/от иностранцам восточного направления и академикам-филологам  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #116 : 07 Октября 2015, 16:47:10 »
Allian, где вы про академиков-филологов-то прочитали?  ;D

Оффлайн Профессор_кислых_щей

• Начинающий
  • *
« Ответ #117 : 07 Октября 2015, 17:22:50 »
В Москве иногда слышала обращения "сударь" и "сударыня". По-моему, было бы здорово, если бы они вошли в повседневный обиход и не нужно было бы раздумывать, обидится ли сорокалетняя дама на "женщину" или подшутит ли над "девушкой".

Приходит паспорт переводить какой-нибудь Мухаммадюсуфхон Нурмуратович, зовёт меня дэвущкой и на «ты». Вот он-то и будет «другом», «братом», «ака-/укаджоном» и даже «молодой человек, потише можно?» Да, у нас никто в офисе не образец воспитанности.

В тюркских языках "аби"/"абла" - (старший) брат/(старшая) сестра - одна из норм вежливого обращения, кстати. Так что "другом" или "братом" Вы его точно не заденете =)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #118 : 07 Октября 2015, 19:35:30 »
В тюркских языках "аби"/"абла" - (старший) брат/(старшая) сестра - одна из норм вежливого обращения, кстати. Так что "другом" или "братом" Вы его точно не заденете =)
А не апа/апай? Или смотря в каких тюркских... Но меня знакомые в шутку как-то называли Оляныч-апа!  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #119 : 07 Октября 2015, 20:02:11 »
Так я и думала, что не получу ответа от Allian.  ;D