Автор Тема: lenta.ru - Алгеброй гармонию  (Прочитано 6992 раз)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
lenta.ru - Алгеброй гармонию
« : 08 Октября 2015, 10:11:46 »
http://lenta.ru/news/2015/10/08/brain/

Нейрофизиологи из Израиля объяснили природу отличий в родительских инстинктах у самок и самцов мышей. Ученые также научились управлять мужской агрессией. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте отделения нейробиологии Института Вейцмана.

Большинство самок млекопитающих уделяют внимание своему потомству значительно больше, чем самцы, которые, как правило, не отличаются моногамностью и активным участием в воспитании потомства. В своем исследовании ученые на примере мышей нашли причины такого поведения в механизме функционирования гипоталамуса — одной из области головного мозга.

Биологи исследовали небольшие структуры мозга, известные как паравентикулярные ядра гипоталамуса, которые активнее себя проявляют у самок, чем самцов. Ученые проследили за работой нейронов, связанных с экспрессией белка тирозингидроксилаза. Это соединение необходимо, в частности, для производства допамина — одного из важнейших нейромедиаторов, связанных с получением чувства удовлетворения.

Нейробиологи заметили, что у самок, имеющих потомство, нейроны отличаются повышенной активностью. Это позволило предположить, что родительский инстинкт, скорее всего, обусловлен работой нейронов, связанных с экспрессией белка тирозингидроксилаза.

Ученые убедились в справедливости своей гипотезы, проведя оптогенетические манипуляции с нейронами. В частности, регулировали экспрессию тирозингидроксилазы. Таким образом удалось снизить родительский инстинкт у самок. У самцов регуляция тирозингидроксилазы не привела к появлению родительского инстинкта, но существенно снизила их агрессивность.

Дальнейшие исследования показали, что манипуляции с тирозингидроксилазой приводит к изменению содержания в крови уровня окситоцина — гормона, связанного, в частности, с лактацией и женским репродуктивным поведением. Так, снижение экспрессии тирозингидроксилазы (уменьшение количества связанных с ним нейронов) приводит к уменьшению содержания уровня окситоцина и деградации материнского инстинкта.

Ученые отметили, что их исследование позволит лучше понять биологические факторы, которые отвечают за особенности функционирования женского и мужского головного мозга, связанного с репродуктивным и социальным поведением. В частности, нейробиологи надеются определить факторы, влияющие на развитие психических заболеваний (послеродовую депрессию, агрессию и расстройства аутистического спектра).

А вы о каком-то там равенстве - всё же физиологически обусловлено. Нет, надо назло бабушке уши отмораживать  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Улитка на склоне

• Гость
Re: lenta.ru - Алгеброй гармонию
« Ответ #1 : 08 Октября 2015, 10:17:03 »
кот решил равняться на мышей? оригинальненько  ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 08 Октября 2015, 10:19:04 »
кот решил равняться на мышей? оригинальненько  ;D

Ты ксенофобка?  ::)

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #3 : 08 Октября 2015, 10:20:09 »
да :)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 08 Октября 2015, 10:21:49 »
да :)

Зачем же себя так ограничивать?  ::)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #5 : 08 Октября 2015, 12:37:46 »
Так овуляшество все-таки излечимо? Эт хорошо.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 08 Октября 2015, 12:40:52 »
Так овуляшество все-таки излечимо? Эт хорошо.

Нихт. Скорей будут лечить чф.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #7 : 08 Октября 2015, 12:41:47 »
Вы ещё подеритесь, кого первого лечить.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #8 : 08 Октября 2015, 13:41:42 »
Я что-то не уловила, какое равенство имеется в виду... неужели уже нашлись достаточно ebaнутые фемки, которые требуют равенства уже и на гормональном уровне?  ;D
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #9 : 08 Октября 2015, 13:42:19 »
неужели уже нашлись достаточно ebaнутые фемки, которые требуют равенства уже и на гормональном уровне?  ;D

Срочно удалите сообщение!
Не надо наводить их на мысль!!!1

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Октября 2015, 18:08:32 »
Но достаточно таких, которые заранее предлагают не предлагать им сидеть с детенышем на основе того, что это им гормонально предназначено.
Должна 10 ОС

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #11 : 08 Октября 2015, 18:14:05 »
Прогресс неумолим. Скоро этот гормон будут в таблетках выпускать. Выпил одну - и налево не тянет. Его будут в суп жены мужьям подмешивать.
разочаровался

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #12 : 08 Октября 2015, 18:19:19 »
Гормоны-х*йрмоны. Когда удобно, сравниваем человека со зверями (мыши). Когда неудобно, не сравниваем (мартышки).

Самые крупные и альфастые коты моей семьи всегда любили ухаживать за котятами. Казалось бы, зачем им это?

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
« Ответ #13 : 08 Октября 2015, 19:49:15 »
Когда удобно, сравниваем человека со зверями (мыши).
Я все вспоминал, где же я это видел. Потом вспомнил! В обыкновенной википедии, в разделе про преступления нацистов:
---
 Опыты на людях были начаты Вернетом в июле 1944 года. Сохранилась подробная документация о проведении им операций, в результате которых в паховую область гомосексуальным узникам лагеря вшивалась капсула с «мужским гормоном», которая должна была сделать из них гетеросексуалов. Некоторые из заключённых соглашались на операцию добровольно в надежде быть освобождёнными из лагеря после «исцеления». Заключённые, над которыми была проведена операция по вшиванию «мужского гормона», направлялись в женский концентрационный лагерь Равенсбрюк, в котором содержалось множество женщин, осуждённых за проституцию. Лагерное руководство давало женщинам указание сблизиться с «исцелёнными» мужчинами и вступить с ними в половой контакт. Однако и это до конца не устраняло сомнения лагерного руководства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперименты_нацистов_над_людьми
---
разочаровался

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #14 : 08 Октября 2015, 20:24:27 »
Френь, не в чёрной коже перед строем во фрунт - а на блюде с яблоком во рту и петрушкой..  ::)

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
« Ответ #15 : 08 Октября 2015, 20:31:31 »
Увы, в реальной жизни это часто называют не "равняться на мышей", а "выделяться из коллектива" и "ты чё, самый умный что ли"
разочаровался

Андрень Пацыга

• Гость
« Ответ #16 : 08 Октября 2015, 20:32:49 »
Вчера сверчки были, сегодня мыши, ждём людей

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Октября 2015, 18:37:35 »
Короче, фигня все эти ваши мыши.
Когда уже будет сравнительное исследование гормональных уровней овуляшек и ЧФ?  >:(

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #18 : 09 Октября 2015, 21:29:09 »
Когда уже будет сравнительное исследование гормональных уровней овуляшек и ЧФ?  >:(

Не знаю, как гормональный, но интеллектуальный годно сравнили в начале фильма "Идиократия".

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Октября 2015, 21:35:49 »
Не знаю, как гормональный, но интеллектуальный годно сравнили в начале фильма "Идиократия".
Искусство, конечно, великая вещь, но здесь у нас на повестке дня физиология ;D

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #20 : 09 Октября 2015, 21:55:42 »
Короче, фигня все эти ваши мыши.

Судя по количеству бесплодных и хронически лечащихся женщин распределение идет по принципу - бодливой корове бог рогов не дал.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
« Ответ #21 : 09 Октября 2015, 22:01:12 »
Судя по количеству бесплодных и хронически лечащихся женщин распределение идет по принципу - бодливой корове бог рогов не дал.
Похоже на то :-\ при этом альтернативно одаренным с камерами хранения и просто тупым ленивым жопам репродуктивного успеха выдается гораздо щедрее, чем следовало бы...

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #22 : 09 Октября 2015, 22:10:42 »
Вчера сверчки были, сегодня мыши, ждём людей
а что, сверчкам тоже гормон пихали? ???

Андрень Пацыга

• Гость
« Ответ #23 : 09 Октября 2015, 22:17:31 »
/index.php/topic,39021.msg2648414.html#msg2648414 - не, сверчков изучали на предмет подарков, которые самец делает самке перед совокуплением.
Мне просто кажется странным когда особенности поведения животных (особенно сверчков) пытаются как-то белыми нитками соотнести с поведением людей. Имхо это в корне неправильный подход

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #24 : 09 Октября 2015, 23:03:30 »
Это открытие сделали британские и немецкие ученые,
да я Вас умоляю ;D

а подход, да, неправильный. но что-то мне подсказывает, что изучать нейроны на людях не очень приветствуется.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #25 : 10 Октября 2015, 21:28:52 »
Если говорить о биологической подоплеке дискриминации, то на Земле должен царить матриархат.
1) У мужчин больше наследственных генетических заболеваний, включая гемофилию. У них ниже иммунитет.
2) Среди мужчин выше процент сумасшедших и умственно отсталых.
3) Они живут в среднем меньше женщин.
4) Женщины способны на партеногенез, а мужчины выносить никого не могут.
5) Примеры матриархата вполне существуют и в природе. Матриархат у гиен, сурикатов, некоторых видов шимпанзе, с которыми у нас больше половины общих генов.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.