Здравствуйте, я профессиональный подаватель стакана воды... Перечитала свое сообщение и ваши комменты - да... такое впечатление, что его написала замшелая старая дева, работающая в библиотеке и затурканная властной мамой...
Какое там манипулирование! Никогда мама не заставляла меня не рожать или не переезжать и не давила на жалость. Если б она была зловредной старушонкой, чуть что рушащейся в кровать с криком "умираю!", а потом втихаря наворачивающей на кухне бутеры с пивом, мне было бы легче. Но она очень хороший человек, скромный, нетребовательный, большая труженица, заслуженный учитель, я ее очень люблю и уважаю. И поэтому мне всегда хотелось сделать все для нее как можно лучше, а уж "потом" я наконец заживу для себя. Ну кто ж виноват, что у человека несмотря на кучу болячек огромная воля к жизни и это "потом" так офигительно растянулось. Дни идут, месяцы бегут, а годы летят... хлоп - а ты уже и не девушка, а тётка, и время стать матерью ушло! И, черт побери, закрадывается отвратительная мысль - ну когда же, когда же... сделаю ремонт, уеду отдыхать, приглашу домой приятеля, и вот ты уже себя ненавидишь за эти мысли и кропаешь в кмп.
Я ученый-естественник, кандидат наук, работу свою обожаю, нормально зарабатываю, читаю детективы и фантастику, езжу на велосипеде. У мамы две сиделки, самые лучшие лекарства и уход. Да, жизнь такова, какова она есть и больше никакова. Прожить ее я, конечно, хотела не так, но хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. Ничего. Делай, что должно, и будь что будет.
Спасибо всем, кто прочитал и всем, кто комментил.