Голосование

Вы хотите в благородное и романтическое Средневековье?

Да, я буду лордом или леди с большим мечом или/и сиськами!
10 (9.6%)
Нас и тут неплохо кормят :P
41 (39.4%)
У меня есть знакомые, которых бы я отправил :3
41 (39.4%)
Томат.
12 (11.5%)

Проголосовало пользователей: 99

Голосование закончилось: 22 Октября 2015, 09:35:22

Автор Тема: lenta.ru - Реконструируй это (голосование)  (Прочитано 30698 раз)

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
Re: lenta.ru - Реконструируй это (голосование)
« Ответ #90 : 23 Октября 2015, 11:28:33 »
Зараза, ви таки не учитываете немножко наличе у попаданцев знаний)
Я может чего не понимаю конечно, но приди я к кузнецу например и покажи, что умею из говножелеза делать прочную сталь- смышлённый кузнец очень захочет узнать технологию, а это уже как минимум годик на готовеньком можно пожить.
Приди к какому-нибудь барину и предложи знания- можно хорошо пристроиться. Главное уметь информацию преподнести.
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #91 : 23 Октября 2015, 11:37:36 »
Я может чего не понимаю конечно, но приди я к кузнецу например и покажи, что умею из говножелеза делать прочную сталь- смышлённый кузнец очень захочет узнать технологию, а это уже как минимум

А ты умеешь?

Что ты вообще руками умеешь делать, вот только честно?

Какие знания у тебя в голове, а не в интернетиках и книжках на полке?
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #92 : 23 Октября 2015, 14:49:54 »
Я может чего не понимаю конечно, но приди я к кузнецу например и покажи, что умею из говножелеза делать прочную сталь- смышлённый кузнец очень захочет узнать технологию, а это уже как минимум годик на готовеньком можно пожить.
Приди к какому-нибудь барину и предложи знания- можно хорошо пристроиться. Главное уметь информацию преподнести.
Для того, чтобы информацию преподнести, нужно ещё уметь объясняться, а это для современного человека может оказаться очень непростой задачкой. Во-первых, язык за столетия очень сильно изменился, и не факт, что вы с кузнецом/барином вообще друг друга поймёте. Во-вторых, не факт, что ваши знания их заинтересуют. Единой системы мер и весов, например, в Средневековье ещё не изобрели, а это значит, что вам придётся либо перенимать местную систему, либо создавать современную с нуля.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #93 : 23 Октября 2015, 19:53:49 »

Желудочные расстройства и отравления. Ну тут простенько все. Обработка продуктов примитивная. Шотландцы те вообще требуху с говном жрали и назвали хаггишем. Только если самому мясо добывать и солить. Но тут возникают две проблемы: соль в средневековье на вес золота, а зверь в лесу - чейный. И владелец леса вполне может вздернуть тебя на суку. Ну или запороть до смерти.

Хаггис - это овечья требуха (точнее, кажется, овечьи легкие), упакованная в овечий же желудок. Отварить- думаю, вполне норм. Никого в лесу для этого убивать не требовалось. Неужели никогда блинчики и пирожки с ливером не ели? А отварную и обжаренную с луком коровью требуху (рубец)? На вкус еще как годно! Ни с каким ни с говном. Все это перед приготовлением промывается и как следует проваривается.

У попаданцев куда больше проблем похуже.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #94 : 23 Октября 2015, 21:16:20 »
Кстати о знаниях. Ты в курсе, какое оборудование может быть у средневекового кузнеца? Принадлежит ли оно ему, или все барское - это очень важный вопрос. Если мы про Россию, то скорее всего кузнец крепостной и все его оборудование барское, и сырье барское, и пашет он скорее всего тоже только на барина и его двор в основном. Плюс большинство кузнецов тупо епашит по полученным от бати мануалам, не имея ни сил, ни желания, ни средств что-то такое изобретать. Ты бы хоть почитал о судьбе русских изобретателей. Как того же Кулибина чмырили. А ведь он был, скажем так, местным. Так что в лучшем случае ты прослывешь юродивым, в худшем - бесоводом и смутьяном.

Хаггис - это овечья требуха (точнее, кажется, овечьи легкие), упакованная в овечий же желудок. Отварить- думаю, вполне норм. Никого в лесу для этого убивать не требовалось. Неужели никогда блинчики и пирожки с ливером не ели? А отварную и обжаренную с луком коровью требуху (рубец)? На вкус еще как годно! Ни с каким ни с говном. Все это перед приготовлением промывается и как следует проваривается.

У попаданцев куда больше проблем похуже.
А ты думаешь требуху тогда очень хорошо промывали?
И потом, овцы ж тоже чьи-то! Нельзя просто так пойти и у пастуха купить овцу. Ее можно правда украсть, но тогда месяца через два на тебя откроют охоту как на похитителя овец, и здравствуй каторга.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #95 : 23 Октября 2015, 22:00:28 »
И потом, овцы ж тоже чьи-то! Нельзя просто так пойти и у пастуха купить овцу. Ее можно правда украсть, но тогда месяца через два на тебя откроют охоту как на похитителя овец, и здравствуй каторга.
Многие крестьяне держали в собственности коз и мелкую домашнюю птицу. Если попаданца занесёт в деревню, он может рискнуть попросить/выменять пару яиц, немного молока или овощей. Поговорку про с миру по нитке ведь не просто так сложили. Если совсем повезёт - могут накормить в обмен на помощь по хозяйству.

Неженка

• Гость
« Ответ #96 : 23 Октября 2015, 23:14:53 »
Мне кажется, при попадании в древнюю Русь (да пусть не в очень древнюю, пусть даже 18-19 век) максимум, на что может рассчитывать "попаданец" - это прослыть юродивым. Или стать странником, рассказывающим странные истории. Может быть, его даже будут кормить за просто так.
Но это если речь о мужчине.
А вот если это будет женщина... О-о-о... Вот тут не позавидуешь, скорее всего. :(

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #97 : 24 Октября 2015, 00:35:23 »
Мне кажется, при попадании в древнюю Русь (да пусть не в очень древнюю, пусть даже 18-19 век) максимум, на что может рассчитывать "попаданец" - это прослыть юродивым. Или стать странником, рассказывающим странные истории. Может быть, его даже будут кормить за просто так.
Но это если речь о мужчине.
А вот если это будет женщина... О-о-о... Вот тут не позавидуешь, скорее всего. :(
ИМХО, женщина тоже вполне может сойти за блаженную-юродивую. Если сумеет прибиться к какому-нибудь женскому монастырю - есть все шансы сравнительно неплохо устроиться. А в 18-19 веке уже вовсю процветала вполне светская благотворительность - приюты для умалишённых, вдов, сирот и так далее. Не пятизвёздочный отель, конечно, но всё лучше, чем смерть в канаве.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2015, 00:43:51 от Кукушка »

Неженка

• Гость
« Ответ #98 : 24 Октября 2015, 01:06:52 »
Может, и повезёт. Только это всё равно явно не то, что в книжках описывают: поплясать на балах, спасти мир... Хотя, наверное, если заранее продумать легенду, запастись костюмом и попасть в конкретное место, то, может, и могло прокатить. Особенно если выдать себя за лицо иностранного происхождения. А вот так, чтобы, как в книжках: шёл, упал в люк, а там - портал в другой мир, и пошел там внедрять новые технологии и корешиться со знатью - это, увы, очень вряд ли.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #99 : 24 Октября 2015, 01:40:55 »
Особенно если выдать себя за лицо иностранного происхождения.
Вот тут момент довольно скользкий. Если занесёт в глухое место - могут принять за еретика/колдуна со всеми вытекающими. А если окажешься в крупном городе - есть риск нарваться на купцов и прочих путешествующих людей, которые могут твой обман раскусить. Разве что выдумать несуществующую страну на краю света - но тогда не избежать неудобных вопросов.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #100 : 24 Октября 2015, 01:42:31 »
Кстати, кто что думает о попаданцах наоборот, из фентези/прошлого в настоящее? Как в том фильме с Жаном Рено, где жители средневековой Франции оказались с крепким здоровьем и буйным нравом (ящитаю, что маловероятно, ибо болезни новые появились, местами пострашнее, а машины скорее напугали бы людей из прошлого), или того фильма с Луи де Фюнесом, где родственники попаданца несколькими поколениями моложе  закрыли его дома, где разыгрывали перед ним 19 век, чтобы он от шока не умер (вот более вероятное развитие событий)? Что бы с людьми из прошлого могло произойти?
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #101 : 24 Октября 2015, 01:45:40 »
Кстати, кто что думает о попаданцах наоборот, из фентези/прошлого в настоящее?
Думаю, что у таких попаданцев есть все шансы загреметь в психушку. За примерами далеко ходить не надо - тот же "Иван Васильевич меняет профессию" хотя бы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #102 : 24 Октября 2015, 01:51:39 »
Думаю, что у таких попаданцев есть все шансы загреметь в психушку. За примерами далеко ходить не надо - тот же "Иван Васильевич меняет профессию" хотя бы.

Да ладно, если не окажешься похож на соседнего Буншу, то дела до тебя никому не будет)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #103 : 24 Октября 2015, 01:59:15 »
Да ладно, если не окажешься похож на соседнего Буншу, то дела до тебя никому не будет)
Странно одетый человек в панике мечется по улицам большого города без определённой цели. Шарахается от автомобилей, светофоров и рекламных щитов. При попытке сердобольных прохожих выяснить у него, что случилось, изъясняется на непонятном наречии, в котором крайне смутно угадываются русские слова. Документов при нём нет, только набор неких предметов, очевидно, спёртых из краеведческого музея. Ставлю пять рублей на то, что очень скоро он станет объектом внимания полиции, а затем и психиатров. Если повезёт, дело дойдёт до учёных.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #104 : 24 Октября 2015, 02:12:42 »
Странно одетый человек в панике мечется по улицам большого города без определённой цели. Шарахается от автомобилей, светофоров и рекламных щитов.

Так это если он случайно туда попал
А если он подготовился и специально отправился?) Он будет готов ко всему, я думаю, и от машин просто уйдет подальше, куда нибудь в парк, к деревьям, и будет там всё переваривать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #105 : 24 Октября 2015, 03:27:46 »
Так это если он случайно туда попал
А если он подготовился и специально отправился?) Он будет готов ко всему, я думаю, и от машин просто уйдет подальше, куда нибудь в парк, к деревьям, и будет там всё переваривать
Я понимаю, как можно подготовиться к путешествию в прошлое - изучить документы, карты, мемуары конкретной эпохи, осмотреть запасники музеев и свежие находки археологов... Но как, чёрт побери, можно подготовиться к путешествию в будущее? Прогнозы учёных почитать? Так они такого иной раз напророчат... ИМХО, попаданцу из прошлого в любом случае будет труднее адаптироваться. Потому что мы хотя бы примерно представляем, что нас ждёт в прошлом, а у него только и есть, что смутные догадки.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #106 : 24 Октября 2015, 10:11:48 »
Кстати, кто что думает о попаданцах наоборот, из фентези/прошлого в настоящее?

Тоже умрут от наших микробов.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #107 : 24 Октября 2015, 10:26:45 »
Многие крестьяне держали в собственности коз и мелкую домашнюю птицу. Если попаданца занесёт в деревню, он может рискнуть попросить/выменять пару яиц, немного молока или овощей. Поговорку про с миру по нитке ведь не просто так сложили. Если совсем повезёт - могут накормить в обмен на помощь по хозяйству.
Многие? Многие? Ну ты почитай про жизнь при крепостничестве. Это если куда в Сибирь занесет к казакам, или к ним же на Дон, то да, хозяйство будет. А где-нибудь в Нечерноземье вряд ли у кого будет скотина. Понимаешь, крепостные не могли совершать сделки по покупке продаже имущества, да и не за что им было. То есть барин мог выделить коровенку, мог дать разрешение на отхожий промысел и крестьянин мог где-нить заработать чуток, отдать почти все барину, а на остаток купить себе скажем коровенку. Но! При любой недоимке корова уходила хозяину. Ибо крестьянин сам был имуществом.
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— «Где ж коровка наша?»
— «Увели, мой свет»
Барин для приплоду
Взял ее домой!"
Славно жить народу
На Руси святой!
Тюря - это хлеб, толченый с водой и луком.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #108 : 24 Октября 2015, 15:26:02 »
Многие? Многие? Ну ты почитай про жизнь при крепостничестве. Это если куда в Сибирь занесет к казакам, или к ним же на Дон, то да, хозяйство будет. А где-нибудь в Нечерноземье вряд ли у кого будет скотина. Понимаешь, крепостные не могли совершать сделки по покупке продаже имущества, да и не за что им было. То есть барин мог выделить коровенку, мог дать разрешение на отхожий промысел и крестьянин мог где-нить заработать чуток, отдать почти все барину, а на остаток купить себе скажем коровенку. Но! При любой недоимке корова уходила хозяину. Ибо крестьянин сам был имуществом.
Про жизнь при крепостничестве в курсе, и не говорю, что крестьяне сплошь как сыр в масле катались. Тем не менее, они старались при любой возможности обзавестись хоть какой-нибудь скотинкой - чтобы легче было пережить зимы. А уж огороды точно были у многих - иначе просто не выжить. Где ещё брать лук для той же тюри?  ;)
Это я уж не говорю о том, что не все крестьяне были крепостными. И не все крепостные жили в нищете.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2015, 15:29:00 от Кукушка »

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #109 : 24 Октября 2015, 19:19:28 »
А ты умеешь?

Что ты вообще руками умеешь делать, вот только честно?

Какие знания у тебя в голове, а не в интернетиках и книжках на полке?
Если "вот только честно"- в голове знаний хватит очень на многое.
Кузню поднять начиная с участка земли и сырья хватит. "Варганку" для выплавки чугуна и его рафинации до нормальной стали построить тоже хватит, флюс и присадки из подручных средств какие-никакие тоже асилю.
Избу пригодную для обитания тоже хватит.
Попутно ещё завалялось немножко базовых по химии, достаточных, чтобы асилить производство дымного, а при некоторой удаче и бездымного пороха. С дымарём вообще можно от состояния "выгребная яма+солома и пара комков коллоидной серы" поднять.  Ради пироксилина надо будет немножко по месту мозги понапрягать, чего там из сырья под ногами валяться будет, но тоже не особо сложно, скорее очень трудоёмко.
При желании можно в кузне имея только кузнечный инструмент, да сырьё, осилить и более-менее адекватный токарный станок. И даже связку генератор/электропривод, если будет рядом речка какая-нибудь подходящая или что-то в том роде.
Это всё предельно простые технологии на самом деле. Другой вопрос в том, что дико трудоёмкие и сейчас, в современных условиях это ни мне ни кому-либо ещё в таком виде нафиг не надо этим заморачиваться. А вот когда современного мира вокруг нет, а вместо него средневековье, вот тогда да, тогда эти знания будут если не бесценны, то точно очень дороги.
А так- ну пусть считают юродивым, меньше лезть будут. Глядишь какой барин добрый позволит земляночку выкопать где-нибудь в леске на отшибе, а там можно примитивный горн уже слепить из подножного материала, да демонстрационный образец для подката к барину на тему технологий сделать.
И лишь по делу говорит.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #110 : 24 Октября 2015, 19:28:59 »
Ну респект, если все честно.

Мне только пулю словить останется.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #111 : 24 Октября 2015, 19:42:02 »

Про жизнь при крепостничестве в курсе, и не говорю, что крестьяне сплошь как сыр в масле катались. Тем не менее, они старались при любой возможности обзавестись хоть какой-нибудь скотинкой - чтобы легче было пережить зимы. А уж огороды точно были у многих - иначе просто не выжить. Где ещё брать лук для той же тюри?  ;)
Это я уж не говорю о том, что не все крестьяне были крепостными. И не все крепостные жили в нищете.
Крепостные кормились с тех крохотных участков земли, что им выделял барин от своих щедрот. Размер зависел от количества мужиков в семье. Соответственно, если был мужик, баба его да куча девчонок, то голодали. Опять же на этом наделе невозможно было запасти сена скотине. Та же корова жрет дай боже, да еще и не всякую траву, то попучит ее, то пронесет. А нужно вырастить еще лук на тюрю, ту же пшеницу, ибо барин никого по дороге в Святую Русь кормить не обещал. Так что в средние века ежели и была у крестьян скотина, так очень редко, и вряд ли кто оторвал бы от своих детей кружку молока юродивому. Вот я к чему.

Если "вот только честно"- в голове знаний хватит очень на многое.
Кузню поднять начиная с участка земли и сырья хватит. "Варганку" для выплавки чугуна и его рафинации до нормальной стали построить тоже хватит, флюс и присадки из подручных средств какие-никакие тоже асилю.
Избу пригодную для обитания тоже хватит.
Попутно ещё завалялось немножко базовых по химии, достаточных, чтобы асилить производство дымного, а при некоторой удаче и бездымного пороха. С дымарём вообще можно от состояния "выгребная яма+солома и пара комков коллоидной серы" поднять.  Ради пироксилина надо будет немножко по месту мозги понапрягать, чего там из сырья под ногами валяться будет, но тоже не особо сложно, скорее очень трудоёмко.
При желании можно в кузне имея только кузнечный инструмент, да сырьё, осилить и более-менее адекватный токарный станок. И даже связку генератор/электропривод, если будет рядом речка какая-нибудь подходящая или что-то в том роде.
Это всё предельно простые технологии на самом деле. Другой вопрос в том, что дико трудоёмкие и сейчас, в современных условиях это ни мне ни кому-либо ещё в таком виде нафиг не надо этим заморачиваться. А вот когда современного мира вокруг нет, а вместо него средневековье, вот тогда да, тогда эти знания будут если не бесценны, то точно очень дороги.
А так- ну пусть считают юродивым, меньше лезть будут. Глядишь какой барин добрый позволит земляночку выкопать где-нибудь в леске на отшибе, а там можно примитивный горн уже слепить из подножного материала, да демонстрационный образец для подката к барину на тему технологий сделать.
Ты уже пробовал в наше время поднять кузню с нуля? Кстати, ты в геологии разбираешься? Знаешь, где найти руду? Ты умеешь пережигать уголь? Ты в курсе, что не всякий добрый барин плюс к земляночке позволит еще и дрова на уголь переводить?
А так вообще возьми почитай про русских левшей. Очень прочищает мозги на предмет человеческой природы.
Разбаловали нас правами человека. Ты даже в теории не предствляешь, что тот же барин это не герой умильного исторического романа. Это пушкинский самодур Троекуров. Сегодня он тебе дал землянку вырыть, а завтра пригнал гайдуков да и выгнал тебя. Предварительно выпоров.
Косность русских помещиков чуть не в поговорку вошла. Девяносто процентов из них даже не желали внедрять современные им методы обработки земли, хотя усилий для этого требовался мизер. Даже повышение эффективности труда и увеличение прибыли их никак не волновало. Потому что зачем? Пока не горит, а там посмотрим.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #112 : 24 Октября 2015, 19:45:29 »
Девяносто процентов из них даже не желали внедрять современные им методы обработки земли, хотя усилий для этого требовался мизер. Даже повышение эффективности труда и увеличение прибыли их никак не волновало. Потому что зачем? Пока не горит, а там посмотрим.

У них были на то причины. Куда безработных после этих внедрений девать?

Неженка

• Гость
« Ответ #113 : 24 Октября 2015, 20:07:47 »
Кстати, кто что думает о попаданцах наоборот, из фентези/прошлого в настоящее? Как в том фильме с Жаном Рено, где жители средневековой Франции оказались с крепким здоровьем и буйным нравом (ящитаю, что маловероятно, ибо болезни новые появились, местами пострашнее, а машины скорее напугали бы людей из прошлого), или того фильма с Луи де Фюнесом, где родственники попаданца несколькими поколениями моложе  закрыли его дома, где разыгрывали перед ним 19 век, чтобы он от шока не умер (вот более вероятное развитие событий)? Что бы с людьми из прошлого могло произойти?
Да кто ж знает... От конкретной личности зависит, наверное. И от того, куда именно попадёт. Возможно, кто-то и спятит сразу, а кто-то и адаптироваться сможет. Про таких "попаданцев" тоже масса литературы и фильмов. Опять же, где он окажется... Если в деревне, то, может, и получится адаптироваться. В мегаполисе - точно психушка. Я ещё читала где-то, помню, что с психологической точки зрения у "попаданца" из прошлого в наше время шансов адаптироваться даже больше, потому что раньше люди верили в различную чертовщину и мистику, это укладывалось в их картину мира. А вот мы с нашими знаниями и материализмом имеем гораздо больший шанс двинуться кукушкой при самом факте внезапного перемещения в прошлое.

Ага, и тут припирается какой-то неведомый странник "очень издалека" и начинает кузню воротить заморскую, неведомые методы обработки земель внедрять, так, чтобы мужикам и бабам поменьше работы было... Те же мужики и пристукнут.

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #114 : 24 Октября 2015, 20:32:31 »
Ты уже пробовал в наше время поднять кузню с нуля? Кстати, ты в геологии разбираешься? Знаешь, где найти руду? Ты умеешь пережигать уголь? Ты в курсе, что не всякий добрый барин плюс к земляночке позволит еще и дрова на уголь переводить?
Таки пробовал в своё время. От состояния "молоток и подходящий булыжник " до более-менее юзабельной кузни. На разовую поковку из подручного материала можно соорудить что-то внятное за несколько часов. На данный момент делаю индукционный нагреватель ибо горн громоздий, шумный. от него много лишнего тепла и жрёт он как не в себя. Хобби у меня такое, нравится мне с металлом работать и вообще что-то мастерить.  Отсюда в анамнезе и знаний целая гора "лишних" для простого хомячка и обучение у кузнеца и обучение и работа в ювелирке, теперь вот ищу где бы поучиться на огранщика, работа с камнями мне тоже очень интересна.
Есть такие люди, их у буржуев чипмейкерами зовут. Погуглите форумы тематические и узнаете сколько всего может знать и уметь один человек и что люди делают на коленке буквально.
И лишь по делу говорит.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #115 : 24 Октября 2015, 20:37:47 »
Ага, и тут припирается какой-то неведомый странник "очень издалека" и начинает кузню воротить заморскую, неведомые методы обработки земель внедрять, так, чтобы мужикам и бабам поменьше работы было... Те же мужики и пристукнут.

Я не про неведомого странника издалека, а про причины явления.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #116 : 24 Октября 2015, 20:49:52 »
. Опять же на этом наделе невозможно было запасти сена скотине. Та же корова жрет дай боже, да еще и не всякую траву, то попучит ее, то пронесет.
Как уже подметили выше, корова была для крестьян сравнима с Лексусом по статусности. В моём примере речь шла о козах и курах, а их прокормить всё же легче. Кроме того, я ведь не зря уточнила, что попаданец может рискнуть попросить еды, а уж насколько этот риск оправдается - зависит от самих крестьян. Кто знает, может, в лучших традициях притч с ним бедная вдова последней коркой хлеба поделится, а зажиточный владелец трёх коров прочь прогонит.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #117 : 24 Октября 2015, 23:31:29 »
Пхахах! В город, на подъем промышленности. А то пока Крымскую войну не продули, не почесались.

Таки пробовал в своё время. От состояния "молоток и подходящий булыжник " до более-менее юзабельной кузни. На разовую поковку из подручного материала можно соорудить что-то внятное за несколько часов. На данный момент делаю индукционный нагреватель ибо горн громоздий, шумный. от него много лишнего тепла и жрёт он как не в себя. Хобби у меня такое, нравится мне с металлом работать и вообще что-то мастерить.  Отсюда в анамнезе и знаний целая гора "лишних" для простого хомячка и обучение у кузнеца и обучение и работа в ювелирке, теперь вот ищу где бы поучиться на огранщика, работа с камнями мне тоже очень интересна.
Есть такие люди, их у буржуев чипмейкерами зовут. Погуглите форумы тематические и узнаете сколько всего может знать и уметь один человек и что люди делают на коленке буквально.
Какими инструментами? Современными? Электрифицированными? Ты учти, наша "коленка" от той давней "коленки" отличается так же, как углепластиковая яхта от каравеллы.
Как уже подметили выше, корова была для крестьян сравнима с Лексусом по статусности. В моём примере речь шла о козах и курах, а их прокормить всё же легче. Кроме того, я ведь не зря уточнила, что попаданец может рискнуть попросить еды, а уж насколько этот риск оправдается - зависит от самих крестьян. Кто знает, может, в лучших традициях притч с ним бедная вдова последней коркой хлеба поделится, а зажиточный владелец трёх коров прочь прогонит.
Ну риск благородное дело, конечно. Но только просить надо знаками и мычанием. Русский язык нехило изменился. В семнадцатом-восемнадцатом точно не поймут, за ляха примут.

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #118 : 25 Октября 2015, 00:14:15 »
Зараза, чипмейкеры разные есть и разно степени и направления упоротости вплоть до реконструкции кузни образца XVI века и ковки там дамаска и прочей ереси.
И лишь по делу говорит.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #119 : 25 Октября 2015, 12:59:31 »
Зараза, чипмейкеры разные есть и разно степени и направления упоротости вплоть до реконструкции кузни образца XVI века и ковки там дамаска и прочей ереси.
Дай ссылки, а? Посмотрю что да как. И сразу дьявольский вопрос: а логистика у упоротых же все равно современная?