Насчёт того что матметод - навык а-ля подтягивание... Ну нет. Если всё время плясать в голых абстракциях, то так и будет. А к земной практике привязать никак? Вот никак вообще? Это по части а)
Привязать можно. Но моя практика с ребёнком показывает, что для быстрой прокачки лучше делить навык решения задач на элементарные части: прочесть+построить в голове структуру, записать ур-я, решить ур-я. При этом скорость обучения становится в несколько раз выше, чем если не изолировать.
По части б... Ну а что, XXI век не имеет собственных Перельманов и Ландау?
Ландау не надо - читать его противно. Перельман начал работать значительно позже, чем в 15-м году. :-)
Современные учебники тошнотворны и скучны.
Есть такое. Но сделать учебник абсолютно нескучным невозможно - для постановки навыка нужно просчитать 200-500 однотипных задач. И тут хоть обделайся, но они обязаны быть однотипными. Можно их делать в стиле Остера, но и только. А примеры - вообще никак не исправишь.
Другое дело, что эту однообразную муть можно и нужно разбавлять настоящей математикой. Но полностью избавиться от неё не получится.
У Вербицкого вон так вообще есть замечания к школьной программе. Собственно, они есть у всех. Потому что программу образования задаёт вовсе не главный интересант образования.
Главный - гос-во. А оно у нас последние 30 лет в руинах. А Вербицкий, из того, что я читал - фрик и эпатажник.
Это, конечно, не отменяет того, что в школе дают какое-то пережёванное дерьмо, потерявшее вкус настоящей жизни. Это же касается физики (построение моделей по реальным системам видели? выделение главного? точности/погрешности?), химии (взрывали что-нибудь?) и прочего.