Когда я основательно и очень плотно занималась Цигун с нами занимался зпр мальчик с мамой. Мы вместе ходили на занятия, ездили по красивейшим местам Молдовы, ночевали в палатках. Группа была очень разновозрастная и дружная, научили парня следить за костром, готовить картошку, рыбачить. Да, чувствовалось что мальчик брутально отстает от нас, как будто 6-летку с собой таскали, его мама ревела слезами благодарности, т.к за пределами Цигун у парня не было такого общения, взаимопонимания с окружающими, мы дали его развитию такой толчок какого она не могла добиться за 15 лет его жизни. А все потому что то что мы делали было в пределах его возможностей. Если планировалось что-то сложное типа ночной прогулки по епеням на медитацию, то с нами не шли пожилые люди, те кому тяжело ходить, кто катастрофически плохо видит, они оставались в лагере и утром встречали ночных гуляк завтраком. В случае же с неудержимой инклюзией перед человеком ставятся задачи, которые многократно выше его возможностей. Это тормозит лидеров и еще больше подчеркивает ограниченность больных людей. Это здорово поиграть с взрослым ребенком в ладушки, вспомнить и почувствовать себя ребенком, но если бы мне пришлось вместе с ним писать сочинение это было бы адово и для меня и для него. Самоутверждаться за счет слабого это унизительно, выполнять вместе доступные задачи замечательно.