Успешные, надо посоветоваться.
Мопед опять не мой, но и хрен бы с тем.
У меня есть соседка, Л. Мы довольно давно знакомы, и не то чтобы дружим, но приятельствуем. Недавно она пришла ко мне вечером вся в слезах и попросила посидеть и чаю. Чай я ей, разумеется организовала, даже почти адмиральский, и она рассказала следующую историю:
У Л есть муж, с которым она уже три года, но детей нет - хотели в начале устроиться. Ещё у Л. есть старая детская травма в виде отца алкоголика, который бил её мать, да и ребенку перепадало. В 18 Л. сбежала от всего этого кошмара, выучилась, работает и снимает квартиру. Раньше хотела вытащить мать, но не успела - мать Л. умерла. Считается, что это был несчастный случай, но Л. уверена, что отец её все же убил.
В общем, у Л. есть некоторые проблемы в отношениях с людьми.
Когда она только начала встречаться с будущим мужем, то сразу предупредила его, что любые конфликты решает только спокойным разговором, а если нет - то он её больше не увидит. Л. готова выслушать любые претензии и искать компромиссы, но - никакой агрессии. Будущий муж согласился, что именно так и нужно, и три года они жили в любви и согласии. И собирались жить так всю жизнь. Надо заметить что муж Л, научный работник в университете, интеллигентный и совсем не агрессивный человек. (На мой вкус так наоборот, мямля и подкаблучник, но Л. его любит, а меня, как вы понимаете, никто не спрашивал). Они, на мой взгляд, действительно жили душа в душу и друг другу подходят.
Итак, все было отлично, пока в какой-то момент они все же не поругались, и муж Л. не накричал на неё. Повод был какой-то средней серьезности. Она что-то обещала сделать и забыла, серьезно подставив мужа перед коллегами.
Л. начала собирать вещи, но муж уговорил её остаться и забыть этот случай. Утверждал что просто перенервничал, что больше никогда, извинялся и чуть не ноги целовал.
Л. довольно внушаемая, она осталась, но через месяц ситуация повторилась. В этой истории я больше согласна с мужем: он обнаружив у любимой супруги болячку, в потенциале грозящую потерей руки, и узнал, что Л. давно об этом знает, но не хочет идти к врачу - боится. Опять извинения и заверения что больше никогда.
Л. опять забыла.
Сегодня был третий раз и Л. сразу же убежала ко мне, не слушая извинений. Она не знает, что делать, поэтому я предложила ей написать сюда и послушать, что скажут об этой ситуации посторонние люди.
Итак, уходить или оставаться, успешные?
Коротко, наши доводы:
За то чтобы уйти: Человек обещал не кричать, Л. говорила на сколько ей от этого плохо, но это его не остановило. Его извинениям и заверениям нельзя верить, т.к. он уже дважды их нарушил. Он может решить, что Л. эмоционально зависит от него и в остальном так же пренебрегать её потребностями и интересами.
За то чтобы остаться: В целом, он предельно мягок с Л. и всего лишь поднял голос на пару тонов. Для всех кроме Л. это не было бы проблемой. Даже если он её любит, понять на сколько Л. плохо он не может, т.к. не имеет аналогичного опыта. В стрессовых ситуациях человеку сложно держать в голове вещи, не подкрепленные опытом.