Я думаю, это происходит потому что люди не понимают, чего на самом деле стоит работа юриста и что означает самому защищать себя и свои интересы в суде. Очень многие думают, что это легко и просто - пошел, сказал, что "он дурак", и тебе сразу судья поверил и принял твою сторону. А на самом деле это далеко не так.
С другой стороны - какой еще юрист попадется.
Я столкнулась в этом году - судилась с соседкой, была ответчицей. Благо работаю в суде и есть возможность получить бесплатные указки, что надо вот тут сделать, куда вот тут сходить и что на это ответить.
НО! Я оспаривала буквально каждое слово истицы в ее заявлении, мое выступление было расписано аж на десять с половиной листов и продлилось почти час, где я приводила доказательства, трясла справками, поднимала ГОСТЫ. Рыла сама всю информацию и доказательства. И это реально был тот еще труд.
Так вот юристка нашей истицы, которая представляла ее интересы в суде, не смогла толком ни подготовить само исковое заявление - оно было с такими ошибками, что даже у меня, в целом неопытного человека, глаза на лоб от дурости заявленного лезли, ни подготовить выступление для нашей соседки на самом суде - та только мекала и бекала в ответ на мои вопросы и вопросы суда, ни каких-то дополнительных доказательств не предоставила - например, соседка заявляла, что из-за наших действий у нее тяжело болеет ребенок, а из доказательств была лишь справка от педиатра, где черным по белому написано вместо диагноза "жалобы со слов матери". И все. Ни больничных эпикризов, ни каких-то обследований и анализов... Даже потом, юристка подала апелляционную жалобу, где было указано лишь, что они не согласны и требуют пересмотра. Разумеется, судья это заявление оставила без движения и юристка даже приводить свое обжалование в надлежащий вид не стала.
Так что - юрист юристу тоже рознь.