Автор Тема: #18705 - Заговор молчания  (Прочитано 6586 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#18705 - Заговор молчания
« : 31 Октября 2015, 12:53:35 »
http://zadolba.li/story/18705

Есть у моих друзей весьма неприятная привычка — отвечать молчанием.

Нет, я говорю не о тех, кто игнорирует «Привет», отправленное в соцсети, не тех, кто не отвечает на СМС, пока им не позвонишь, и не тех, кто молча уходит из сети во время разговора, не предупредив. Я говорю о живом общении с глазу на глаз.

Бывает, что хочется поделиться событиями прошедшего дня, рассказать забавный случай, произошедший в университете или обсудить принятие какого-то важного для меня решения. Казалось бы, логично, что если я заговариваю о чём-то, значит, я хочу это обсудить. Но вот события описаны, история рассказана, философский вопрос о дальнейшем жизненном пути задан, а в ответ — молчание.

И ничего. Человек просто молчит и ждёт, когда я заговорю о чём-то другом или, вместо того, чтобы дать какую-то реакцию на мои слова, поднимает совсем другую, интересную уже ему тему. Я рассказала о птичках за окном. Закончила говорить, поставила точку. И без перехода или какого-нибудь разъяснения, мой собеседник начинает говорить о сортах чая. Или молчит. Просто молчит и ждёт чего-то.

Когда я спрашиваю их, почему так происходит, то получаю постоянный по своей стабильности ответ: «мне нечего сказать, почему я должен говорить?». Формулировки меняются, люди меняются, смысл остаётся.

Друзья мои, почему вы так делаете? Зачем? Почему для вас считается правилом хорошего тона проигнорировать собеседника? Раз я рассказываю это вам, значит я хочу услышать ваше мнение, я хочу поговорить и обсудить проблему с вами. Если бы я просто хотела выговориться, то поговорила бы с кошкой или личным дневником. Результат был бы тот же, только с меньшими потерями. Там я хотя бы не жду, что мне будут отвечать. Нечего сказать, нет слов, никогда не думали об этом и потому не можете ответить так сходу или не нравится поднятая тема? Так скажите мне об этом! Не ждите, когда я начну допытываться, скажите сами! Да я рада буду услышать от вас даже это, только не молчите и не переводите тему так резко!

А задолбало то, что я никак не могу привыкнуть. И то, что меня каждый день по-настоящему обижает подобное отношение.

Сдается мне, что либо автор адская балаболка, либо общается с людьми, которых раздражает или которым наплевать на нее. Либо она пристает с разговорами к людям, когда они вообще не настроены общаться и чем то заняты
Уж насколько я болтушка, но с таким никогда не сталкивалась
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #18705 - Заговор молчания
« Ответ #1 : 31 Октября 2015, 12:57:53 »
Интересно, а автор не пробовала сначала слушать собеседника, а потом говорить?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #2 : 31 Октября 2015, 13:02:52 »
Я обычно на всякие кулстори про окно и птичек отвечаю "прикольно". Ибо реально нечего сказать, а молчать как-то неловко. Каких бурных реакций собеседник ждет в ответ, я хз.
just do it
potom

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 31 Октября 2015, 13:25:11 »
Я не знаю что сказать автору за его портянку.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #4 : 31 Октября 2015, 13:28:18 »
Прочитал авторский текст. Если бы мне пришлось выслушать всё это вживую - я бы тоже промолчал.

Оффлайн Stir

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 31 Октября 2015, 13:45:37 »
Была у нас в институте похожая девушка, вся такая "говорите, если не хотите меня слушать". При этом имела склонность, пока ты решаешь вышмат, сесть рядом и начать рассказывать про болячки или очередную любовь на века и на фразы класса " мне пофигу" и "я занята" дико обижалась.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #6 : 31 Октября 2015, 13:52:02 »
О, жена свояка на автора похожа. Может 20 минут мужу рассказывать, как она объездила весь город, но не нашла каких-то там особенных колготок, и что вообще их не найти, только в инете заказывать, а вот Машка такие где-то отхватила, но, зараза, не говорит, где.
На молчание мужа начинает истерить в духе "Ты меня никогда не слушаешь!!! Тебе вообще пофиг, что я говорю!! Что ты молчишь?!"

Оффлайн Amelia

• Постоялец
« Ответ #7 : 31 Октября 2015, 14:02:29 »
Пример того, как надо реагировать на  трещание собеседника о какой-то ну "очень интересной и важной"  фигне:
http://www.youtube.com/watch?v=gA9wCUw2rkw

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #8 : 31 Октября 2015, 14:08:56 »
Друзья мои, почему вы так делаете? Зачем?
ибо им сказать нечего, а в лоб говорить "мне нечего сказать\мне плевать\мне неинтересно" не каждый может (кого-то так воспитали, что он считает такой ответ хамством, кто-то просто стесняется, кто-то еще какие причины имеет. а кому-то ответь такое в лоб - получишь козью морду).
автор мало того, что тот самый лист на той самой заднице, так еще и тупит... :(

Оффлайн Aikeko

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 31 Октября 2015, 14:12:39 »
Не вижу, что сложного в том, чтобы ответить что-то нейтральное. Да хоть "вот оно как" или "понятно", но не молчать же с хмурой мордой. Не обязательно что-то обсуждать и действительно, если не интересно, следует об этом как-то сообщить.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #10 : 31 Октября 2015, 15:34:59 »
О, жена свояка на автора похожа. Может 20 минут мужу рассказывать, как она объездила весь город, но не нашла каких-то там особенных колготок, и что вообще их не найти, только в инете заказывать, а вот Машка такие где-то отхватила, но, зараза, не говорит, где.
На молчание мужа начинает истерить в духе "Ты меня никогда не слушаешь!!! Тебе вообще пофиг, что я говорю!! Что ты молчишь?!"
а какая религия запрещает мужу таки поинтересоваться, заказала ли она в интернете эти самые колготки или нельзя ли приобрести что-то аналогичное, раз уж эти такие раритетные? Сдается мне, что ему и правда реально по фигу. Потому как если нет, то найдешь что сказать, пусть даже ты в душе не знаешь за колготки, птичек и окна, но если человек тебе важен, то игнорить ты его не будешь.
А к автору один вопрос: с фига ли она этих людей называет друзьями?  Имхо, дружеское общение - это немного другое, нежели то, что она описывает.

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #11 : 31 Октября 2015, 15:58:29 »
Такое ощущение, что автор - глухарь. Тот, про которого все в школе учили, что, мол, когда глухарь токует, он ничерта не слышит, потому и глухарь. Дева начинает плести свою тему - и при этом начисто игнорирует собеседника, не видит его реакции, не контактирует с ним глазами, просто поет. Иначе как объяснить, что отсутствие внимания к ней становится для нее неожиданностью по окончанию монолога?

Vin4a_da_Leo, когда человек постоянно требует твоего внимания к абсолютно пустяковым темам, которые он, в свою очередь, готов обмусоливать бесконечно, рано или поздно у тебя отрастает фильтр.
У меня есть две таких знакомых. Болтушки. Одна - безобидная, вторая - назойливая. И если от первой можно просто отшутиться, мол, Маш, я уже забыла, с чего ты начала, то вторая точно так же устраивает истерики, если кто-то оказался не в состоянии в течение получаса сохранять внимание к теме "розовых помидорок не было, купила красные". Всякие "угу", "ага", "ух ты" ей не нужны, она их не замечает, так же как и поглядываний на часы, робких попыток ее прервать, нарочитой занятости работой. Но когда словарный фонтан у нее вдруг иссякает - будь добр отреагировать, иначе "что ты за человек такой, тебе плевать на людей!" Самое забавное, когда она сидит на ушах не у тебя, а у кого-то рядом (то есть повода заткнуть ее сразу у тебя вроде как и нет), но, замолкнув, вдруг обращает на тебя свой взор - ты же рядом, значит, слушаешь, значит, реагируй. Умора.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #12 : 31 Октября 2015, 19:38:26 »
Наверно, в этой истории действительно, автор такой, что фиг заткнешь. А вот у меня муж такой, что слова не молвит лишний раз. Расскажешь что-то - ответит по теме, но в двух словах. Спросишь о чем-то отвлеченном - молчит. Что молчишь? - Думаю. (Вариант: Не знаю, что ответить)
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #13 : 31 Октября 2015, 20:00:24 »
mike
я немного о других ситуациях: когда вот, как в примере Ребекки, например, мужу сложно, что ли, хоть чисто формально поучаствовать в обсуждении того, что важно для его супруги? Ну да, не квантовая физика, не теория струн, а всего лишь презренные колготки, но для твоего любимого человека они вот сейчас важны, ему хочется поделиться - ну почему не проявить внимание\участие?
Или у автора - я по умолчанию считаю, что она все же обсуждает что-то не по сотому разу (я таки имею тенденцию все же верить людям - в т.ч. и на задолбалях)), что она и правда делится чем-то значимым, а не просто треп из серии "лексическая диарея")
Имхо, если тебе просто неинтересна тема, но сам человек для тебя важен, то можно и формально отреагировать - а потом плавно перевести разговор на что-то другое.
Если это прямо вот друг-дружбан, то можно и в открытую сказать, что, дескать, ты извини, но я не знаю, что по этой теме сказать.
А вот такое молчание и игнор - если речь идет не о шапочных знакомых - это, по-моему, реально очень некрасиво. Это, опять таки по моему мнению, только крайняя мера.

Неженка

• Гость
« Ответ #14 : 01 Ноября 2015, 00:35:01 »
О, больная тема для меня! Я согласна с автором, плюсую и поддерживаю.

В подростковом возрасте я по этой причине очень крупно поссорилась с матерью. У меня была несчастная любофф, я хотела с кем-то поговорить, долго мялась, потом решила всё же рассказать маме, потому что кто поймёт, поддержит и ободрит, как не мать родная, да она и сама всегда просила меня делиться с ней своими переживаниями... Я рассказала. Она выслушала вроде бы внимательно... А потом вдруг начала рассказывать про то, какую собачку редкой породы она видела по дороге домой, и не знаю ли я, какая это порода, а может, помесь вообще... Я была в шоке. Как, вот КАК это? Я тогда, наверное, полгода не могла с ней разговаривать ни  о чем, кроме "передай сахар" или "да, в школе нормально". Зачем вообще говорить, если человеку вообще плевать, о чем ты там распинаешься?
Недавно я спросила у неё, почему она тогда так поступила. Она ответила: "Ой, я думала, это поможет тебе отвлечься, чтобы ты не думала о плохом!" Блииииииииииииииин.... :-\ :-X

Неженка

• Гость
« Ответ #15 : 01 Ноября 2015, 00:59:22 »
На вопрос, почему же она сказала что это моё дело, она ответила "НУ Я ЖЕ ПОДРАЗУМЕВАЛА, ЧТО Я ПРОТИВ, Я ДУМАЛА ТЫ ПОНЯЛА!"
Это явно не про молчание, это про кривую логику. ;D
Хотя да, у меня тоже такое случалось, что мама говорила "делай что хочешь", подразумевая, что хотеть я должна то, о чём думает она, а если хочу другое, то я не уважаю её и в жизни ничего не понимаю.

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #16 : 01 Ноября 2015, 09:47:26 »
Напомнила мою бывшую автор, та меня тоже доставала, чего я молчу
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #17 : 01 Ноября 2015, 22:20:36 »
Зачем участвовать в беседе, которая только в тягость?
Автор какая-то странная.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #18 : 02 Ноября 2015, 00:28:41 »
Мне вот не сложно ответить хоть что то на сообщение в контактике, в реальной жизни беседа о погоде может быть не кстати, но ничего же не мешает вежливо сказать, что ты сейчас немного занят, давай позже это обсудим.
Друзья автора какие то невоспитанные. Как будто их ответа достойны лишь те, кто говорит на интересующии их темы. Ну и нах мне такие друзья?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #19 : 02 Ноября 2015, 11:56:32 »
"НУ Я ЖЕ ПОДРАЗУМЕВАЛА, ЧТО Я ПРОТИВ, Я ДУМАЛА ТЫ ПОНЯЛА!"
У меня есть одна такая родственница, сначала "решай сама\поступай как сочтёшь нужным\тебе виднее\ну ты же в этом лучше меня понимаешь", а потом "если я тогда не возразила, это совсем не значит, что я была с тобой согласна!!!"
Брр, не люблю когда так особенно с той поры, когда штатных телепатов отправила в бессрочный отпуск.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Ноября 2015, 12:16:15 »
Казалось бы, логично, что если я заговариваю о чём-то, значит, я хочу это обсудить.
Нет, не логично.
Когда хотят именно обсудить, то не просто рассказывают историю и, по словам автора,  "ставят точку", а прямо интересуются твоим мнением, вовлекают в диалог. А не смотрят на тебя круглыми глазами в ожидании какой-то реакции.
А некоторым людям вообще все равно о чем, лишь бы языком молоть и я в их монологи (читай: потоки сознания) вообще стараюсь не вникать, а то мозг взорвется.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #21 : 02 Ноября 2015, 12:20:26 »
Shisho, да нет, все как раз логично: она хочет это обсудить, а на желания друзей ей плевать. Майк права насчет глухаря.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #22 : 02 Ноября 2015, 17:31:37 »
Интересно, а у автора в обратную сторону это работает? В смысле, когда её друзья хотят поговорить на неинтересные ей темы, она их внимательно слушает и даёт информативную обратную связь?

Schukhov

• Гость
« Ответ #23 : 02 Ноября 2015, 21:09:06 »
Когда я спрашиваю их, почему так происходит, то получаю постоянный по своей стабильности ответ: «мне нечего сказать, почему я должен говорить?». Формулировки меняются, люди меняются, смысл остаётся.
Это как же автор может заипать своим бессмысленным тарахтением, что у любого человека желание даже рот открывать пропадает на раз?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #24 : 02 Ноября 2015, 21:27:16 »
Может, автор что-нибудь ТАКОЕ говорит, что все вокруг, как бы это сказать, офонаревают. Потому и молчат. :)

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 03 Ноября 2015, 10:27:18 »
У меня такое в разговорах с мужем бывает. Он иногда как начнет что-то про машину рассказывать, вчера про какую-то ступицу мне минут 10 что-то втирал, на второй минуте мозг честно отрубился, и когда муж замолчал, я поняла, что ничего не помню что-то он говорил. Но так как монолог закончился не вопросительной интонацией, то мною было изречено глубокомысленное "Аааа. Поняяяятно". И разговор перевела на другую тему.
Вообще надо фильтровать с кем и о чем разговаривать. Так, врач, рассказывая о нюансах операции, которые он сегодня постиг, рискует нарваться на то же молчание. Ну а что должен ответить человек в ответ, если он не понял добрую половину слов.
А изречения в духе "птичка/солнышко/облачка за окном" мною были бы восприняты за скуку собеседника и я бы это восприняла как намек на окончание беседы (типа, совсем не о чем говорить, раз уж о такой фигне речь зашла).

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18727 – А что ответить?
« Ответ #26 : 03 Ноября 2015, 10:55:40 »
http://zadolba.li/story/18727

О, кто-то выговорился о заговоре молчания. Позвольте объяснить, почему такое происходит и заодно пожаловаться.

Человек, прекрасно знающий, что я филолог, выкладывает мне теорию струн, очень увлеченно и с горящими глазами. Интересно, правда интересно. Но что ты ждешь от меня? Что я начну спорить и приводить научные аргументы? Да не разбираюсь я в этом! Откуда эта обида? Мой монолог про доказательство существования ларингальных де Соссюром и уже мои восторги по этому поводу тоже улетают в тишину. Может мне тоже обидеться? Ах, это не интересно, а вот теория струн — это дааа…

А вот художник-любитель показывает мне свои рисунки. Я их пролистываю, говорю, что очень красиво. В ответ обиженное «И это все?». Эмм… Ну, неплохо подобраны цвета, красивая композиция. Но опять обида «Ты ничего не понимаешь». Круто, теперь каждый раз, разглядывая твои рисунки мне придется не наслаждаться ими, а думать, что по этому поводу сказать, чтобы не обидеть. Рисунки мне действительно нравятся, но я не могу ничего по этому поводу сказать. Можно я буду просто смотреть?

Человек выстреливает монологом на не очень приятную мне тему. Сказать ему, что я другого мнения, значит напороться на спор, из которого он не выйдет, пока я не признаю свою неправоту. Потому я пожалуй помолчу и покиваю. Еще у меня есть масса знакомых, упоротых в эзотерику, им я тоже не могу ничего ответить на эту тему. Поскольку мой ответ их может сильно расстроить.

Я не имею ни малейшего понятия, о чем говорить с бабушкой. Все разговоры, которые происходят в воскресенье по телефону, сводятся к тому, что в выходные нельзя делать уборку, Бог не велел. Попытки уйти в другую тему воспринимаются с обидой. Потом происходит звонок моим родителям и жалобы, что я не разговариваю с бабушкой.

Подруга увлеченно рассказывает про синичку за окном, о том, как ей было радостно сегодня ее увидеть. О, у меня тоже сегодня была радость: в магазин завезли очень редкий сорт чая, который я люблю, и я запаслась им на год. В глазах обида — она хотела поговорить о птичках, а не о радостных событиях дня. Ну кто ж знал то?

Но есть действительно очень идиотский тип людей. Они не просто молчат в ответ, они перед этим участливо выспрашивают. Звучит это примерно так «Ну, расскажи что-нибудь. Почему ты нам никогда ничего не рассказываешь? У тебя в жизни что, ничего не происходит?» А когда начнешь рассказывать и разойдешься, собеседник вдруг начинает заниматься своими делами или вообще уходит из комнаты. Я не могу убрать из своей жизни таких людей, один их них — моя мама! У нее в голове ставится галочка «я хорошая мать, я поинтересовалась у дочери, что у нее в жизни происходит», слушать не обязательно. Через неделю этот цирк повторяется. Не рассказываешь — обижаются, рассказываешь — игнорируют. Вот это действительно задолбало!

И ни прибавить, ни убавить!

По последнему абзацу — вспомнил свою бабушку покойную. Которой было именно «лишь бы спросить», на незнакомую ей тему. И которая забывала ответ через пять минут, ибо не разбиралась. Но спросила же, поговорила же.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 03 Ноября 2015, 11:18:05 »
О, вариант с дебильными темами хороший
Когда мне начинают говорить про тупых хохлов или пересказывать словообразование по Задорнову, я не знаю что говорить! Я правда не знаю, что конкретно отвечать. В идеале нужно вызвать такому человеку скорую. Но отношения портить не хочется, поэтому я даже не могу сказать что это бред сивой кобылы. А что еще сказать - как-то в голову сразу не приходит
Была прямо настоящая печаль, когда казалось бы умный (как минимум - очень образованный) человек начал задвигать, что "бизнесмен" переводится как "дебил", к сожалению забыла с какого языка. Рассказал прямо с упоением, как оно есть на самом деле, и вот что говорить, ну реально? Пришлось спешно менять тему

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #28 : 03 Ноября 2015, 12:19:44 »
У меня такое в разговорах с мужем бывает. Он иногда как начнет что-то про машину рассказывать, вчера про какую-то ступицу мне минут 10 что-то втирал, на второй минуте мозг честно отрубился, и когда муж замолчал, я поняла, что ничего не помню что-то он говорил. Но так как монолог закончился не вопросительной интонацией, то мною было изречено глубокомысленное "Аааа. Поняяяятно". И разговор перевела на другую тему.

1 в 1 про моего парня. Только он про стройку рассказывает (помогает родителям строиться). Как начнет про какой-нибудь гипсокартон, плитку или трубы рассказывать... Но я честно пытаюсь слушать. Потому как если не слушать - обиды будеееет. Для него это правда важно. Так что слушаю, вникаю, ломаю мозг... Какого сосредоточения это для меня требует, кто бы знал!
Любовь, сцуко(
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 03 Ноября 2015, 12:27:21 »
Так что слушаю, вникаю, ломаю мозг... Какого сосредоточения это для меня требует, кто бы знал!
Любовь, сцуко(

Я так же слушаю про гитары и всю аппаратуру которая там как-то замешана
И про лекции и домашки в универе. Но это я пытаюсь заодно и окультуриться, поскольку мы уже не учимся вместе
А когда он проигрывает в хартстоун! Боже, сколько же там непонятных слов :D Я и сама играла раньше, но с тех пор там появилась куча новых карт, которых я не знаю
Зато он слушает про мои ногти, про мою работу, про то, что и как я хочу приготовить, ну и про всякую прочую бурду, о которой я говорю)) Да, любовь ^^