Автор Тема: #18720 – Но лучше - не тереть  (Прочитано 6779 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18720 – Но лучше - не тереть
« : 02 Ноября 2015, 14:46:54 »
http://zadolba.li/story/18720

Как же задолбали люди, которые могут выполнять ровно одно действие.

Вот уборщица. Она умеет только тереть. Все на свете тереть. Унитаз — тереть, стол — тереть, пол — тереть.

А вот унитаз, у него начал подтекать бачок. В штате кроме уборщицы есть мастер, который запросто может наладить бачок. Уборщица видит, что бачок подтекает и она трет унитаз несколько раз в день. Она никогда не скажет мастеру. Она не умеет. Только тереть. Все тереть.

Вот бачок подтекает уже месяц, и теперь на унитазе видны ржавые потеки. Уборщица никогда не скажет мастеру. Никогда. Она будет только тереть. Правда, ржавые потеки она смыть уже не может — постоянно текущая вода мешает. Сказать о проблеме мастеру? Нет, никогда. Только тереть. Сказать мастеру — «не её работа».

На сцену врываюсь… Я!!! Меня почему-то напрягает, что туалет похож на помойку, и я ставлю мастеру заявку наладить бачок. Это занимает одну минуту. Мастер бодро и запросто налаживает бачок, тот перестает течь.

Мастер никогда не скажет уборщице, что вода больше не течет, можно уже отмывать. Он не умеет. Замок поменять или бачок наладить — да. Сказать уборщице про унитаз — нет, никогда. Потеки он видит, но уборщице сказать никак не может. Зато он отпишет, что все сделал. Просили наладить — наладил. Потеки остались — ну, «это не моя работа», это к уборщице.

На сцену снова врываюсь… Я!!! Я поставлю уборщице заявку отмыть ржавые потеки с унитаза. Она же сама не видит, что вода больше не течет. Она раньше терла — не оттиралось, она и перестала тереть. А тут заявка — надо оттирать. И ототрет, и отпишет, что оттерла. Нужна заявка, чтобы уборщица убрала потеки с унитаза, который она и так каждый день моет. Поставить заявку занимает снова одну минуту.

И все честно потрудились, и я пригодился, как будто мне на работе делать больше нечего. Нет, я не офис-менеджер, не замдиректора по административной работе, я еще десять часов в день делаю то, что контора продает, чтобы были прибыль и возможность платить зарплату мастеру, уборщице и офис-менеджеру. Нет, делать так, чтобы унитаз отмыли, «не моя работа». Как же вы задолбали, дорогие мои.

Слог интересный.

А вообще: это судьба нас готовит к тому, что скоро всё вот это будут делать роботы. Которые умеют только одно)) Сейчас только выйдут на пенсию эти уборщицы...

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
Re: #18720 – Но лучше - не тереть
« Ответ #1 : 02 Ноября 2015, 14:50:28 »
у нас в вузе уборщица трет МОКРОЙ ТРЯПКОЙ ПЛАЗМУ
ТРЯПКОЙ ПЛАЗМУ СУКА МОКРОЙ
и мниторчики и мониторчики тряпкой
и нет такого полезного человека, который застав эту неуловимую сучку даст ей по рукам.
а вузовскому начальству некогда.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

George Catcher

• Гость
« Ответ #2 : 02 Ноября 2015, 14:51:41 »
Напоминает задачку в каком-нибудь учебнике по логике : )))) Или квест в какой-нибудь компьютерной игре : )

Единственное что смущает - где бы не происходило действо, очевидно там находятся всего три человека: ОН, уборщица и сантехник : )

« Последнее редактирование: 02 Ноября 2015, 15:03:18 от George Catcher »

Лизаветка

• Гость
« Ответ #3 : 02 Ноября 2015, 14:52:10 »
Ну в целом я согласна насчет мысли "остальное не моя работа", хотя не совсем на примере автора.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #4 : 02 Ноября 2015, 14:52:46 »
Пля, автор, да вы герой, совершивший аццкей подвег.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #5 : 02 Ноября 2015, 15:01:33 »
А что, мастер в этот туалет не ходит и сам бачок не видит?
Или молчит, пока не дождется распоряжения от автора?
Или мастер приходящий со стороны, равно как и уборщица, и поэтому они друг с другом не контактируют?
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Ноября 2015, 15:02:39 »
Или надо заполнить 100 бумажек чтобы мастер стал работать
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #7 : 02 Ноября 2015, 15:19:50 »
Инициатива наказуема, и мастер с уборщицей помнят об этом.  :(

Автор классно пишет, пусть пишет еще.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #8 : 02 Ноября 2015, 15:21:34 »
Всё проще, уборщица - женщина, автор - непонятно кто, но допустим, тоже женщина, бачок течёт в женском туалете, туалетных дел мастер - мужчина. Тогда становится ясно, почему он не видит текущий бачок и ждёт особого приглашения.

Хотя даже если так, всё равно ощущение что уборщица и мастер либо постигли вершины пофигизма, либо умственно неполноценные, либо им как-то раз крепко прилетело за проявленную инициативу, вот и ждут заявок и приглашений.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Инга

• Постоялец
« Ответ #9 : 02 Ноября 2015, 15:35:25 »
вполне возможно, у них одна кабинка, в которую ходят по очереди
прям как у нас в офисе! :-\

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #10 : 02 Ноября 2015, 16:30:33 »
А автор случайно не является специально обученным человеком, в обязанности которого входит сдедить за сохранностью и исправностью оборудования?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #11 : 02 Ноября 2015, 17:36:12 »
Всё проще, уборщица - женщина, автор - непонятно кто, но допустим, тоже женщина,
Автор - мужчина.
Так что бачок в мужском или общем туалете.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Ноября 2015, 17:43:06 »
у нас в вузе уборщица трет МОКРОЙ ТРЯПКОЙ ПЛАЗМУ
ТРЯПКОЙ ПЛАЗМУ СУКА МОКРОЙ
и мниторчики и мониторчики тряпкой

Я уже много-много лет протираю монитор влажной тряпкой. И нифига ему не делается.)

А автор мне нравится.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #13 : 02 Ноября 2015, 19:48:37 »
Автор, добро пожаловать в реальность! Ну очень многие люди на работе не знают ни на миллиметр больше своей работы. Как работает смежный отдел-практически не имеют представления.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Schukhov

• Гость
« Ответ #14 : 02 Ноября 2015, 21:06:51 »
Меня бы очень удивил сантехник, после ремонта разыскивающий уборщицу, чтоб проконтролировать отмывание унитаза до первозданного состояния. Скорее, его бы йопнутым посчитали, чем ответственным.
Да и уборщица, разыскивающая сантехника.. А дизайнера, обстановочку обновить, вам там часом не надо?

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #15 : 02 Ноября 2015, 21:16:34 »
Для этого нужен менеджер!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 02 Ноября 2015, 21:20:30 »
На сцену врываюсь… Я!!!
Фу*ля долбоё*.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #17 : 02 Ноября 2015, 21:45:10 »
Уборщица, знающая только одно свое дело-благо, в сравнении с той, которая лезет везде! Наша пыталась помогать мне искать поставщиков, советовала, как мне похудеть мужа, советовала шефу, в каком направлении развивать бизнес и как коллегам женить на себе их парней. Вот только на уборку в этом плотном графике у нее не хватало времени.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #18 : 02 Ноября 2015, 23:39:21 »
Автор - такой наивняк.

1. Штатному сантехнику нафиг не сдалось бегать по всему участку и искать себе работу, вот он и действует по принципу "солдат спит - служба идет". Позовут его - ок, сделает. Не позовут - вот и замечательно, а в случае вопросов всегда можно отговорится, что сам не видел, а заявки никто не подавал.
2. Уборщицами обычно работают пожилые или не самые умные дамы, которым действительно может не прийти в голову, что на предприятии где-то есть сантехник и что простая уборщица может давать ему какие-то задания.
3. Сантехник, скорее всего, простой мужик и ему просто плевать на то, что унитаз не сияет арктической белизной, кроме того, он, возможно, не пользуется именно этим туалетом. Потому он сделал свою работу и пошел отдыхать.
4. Люди в целом не очень любят проявлять инициативу. Те, кто любит и проявляют, работают на других должностях, чаще всего руководящих.

P.S.
Странно, что на большом предприятии, которое имеет даже штатного мастера по бачкам, нет офис-менеджера, который в идеале и должен поддерживать хорошие состояние окружающего пространства, координировать действия сантехников и уборщиц и т.д. Чтобы другие сотрудники не отвлекались по пустякам.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2015, 23:42:39 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #19 : 03 Ноября 2015, 00:09:47 »
Я наверное, удивлю автора, но оставлять заявки кому угодно, хоть боженьке на небесах, чтобы в среду дождик пошел, это действительно "не их работа", ни мастера, ни уборщицы. Это работа заведующего хозяйственной частью или офис-менеджера.

Автору, наверное, невдомек, что уборщица приходит мыть унитаз либо до рабочего времени, либо после, а мастер работает так же, как и офис-менеджер, с 9 до 5. Получается, чтобы оставить заявку на починку унитаза, уборщице нужно прийти/остаться в ее нерабочее время. Будет оно оплачено? Нет.
Кроме того, сейчас уже зачастую все заявки делаются компьютеризированно по внутренней сети. Есть у уборщицы доступ к компьютеру компании? Нет.
Кроме того, существует определенная иерархия в плане написания, утверждения и принятия заявок по хозяйственной части. Для того, чтобы заявка вообще была рассмотрена мастером, она должна быть утверждена (либо же собственноручно написана) завхозом или офис-менеджером. Есть у уборщицы время и желание бегать ловить завхоза и тыкать его мордой в унитаз? Нет.
Даже если заявку можно оставить в бумажном виде, положив на стол мастеру, написание заявки требует времени, которое у уборщицы, да-да, вовсе не расчитано на написание заявок. Будет излишек рабочего времени, потраченного на написание заявки, оплачен? Нет.
Достаточно ли платят компании уборщицам, чтобы те проявляли инициативу? Нет.

Так что, иди-ка ты, автор, пиши заявки сам, а лучше - докладную начальству на офис-менеджера, невыполняющего свои непосредственные обязанности. В конце-концов он и получает в десять раз больше уборщицы именно потому, что его работа подразумевает гораздо больший спектр действий. А работа уборщицы - тереть.

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #20 : 03 Ноября 2015, 08:14:22 »
Сантехника и правда зря сюда приплели, он не обязан бегать по всему зданию и все проверять, и тем более давать указания уборщице.
Но уборщица сама себе злобный буратино какой-то. Вместо того чтобы сказать о поломке, героически выполняла каждый день лишнюю работу на пустом месте.

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #21 : 03 Ноября 2015, 08:22:28 »
Не, ну заявка сантехнику-это еще норм))) Но как выглЯдит заявка уборщице? Надеюсь он ее с кем нибудь согласовывал, и печать в канцелярии ставил, и регистрировал, и под роспись уборщице отдавал?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #22 : 03 Ноября 2015, 11:05:11 »
Ага, а уборщица потом писала отчёт о работе с указанием количества затраченной воды, чистящих средств и стоимости всех этих ресурсов с учётом курса рубля к доллару, евро и юаню. Бюрократия разрастается!

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #23 : 03 Ноября 2015, 11:13:18 »
А что написано в должностной инструкции человека, составляющего должностные инструкции?))

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #24 : 04 Ноября 2015, 02:02:12 »
Сегодня уборщица будет бегать искать сантехника
Она могла бы поднять вопрос о вызове сантехника, а не молча страдать и заниматься бесполезной работой.

Неженка

• Гость
« Ответ #25 : 04 Ноября 2015, 02:42:49 »
Большинство комментов в теме намекают на то, что там огромный офис с кучей отделов, где у всех должностные инструкции, заявки с печатями, отчёты о проделанной работе и т п. А вот мне показалось по поведению автора, что там какая-нибудь крохотная конторка с одним унитазом на всех. Какое-нибудь мелкое агентство, дом культуры или типа того. И про сантехника не сказано, там у них "мастер" какой-то. Он может быть "мастером" по всему вообще: электрике, сантехнике, компьютерам и запуску ракет в космос. Именно в таких организациях имеются люди типа автора, которые считают, что работа - это второй дом, и бугуртят от того, что кто-то из сотрудников так не считает.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #26 : 04 Ноября 2015, 20:20:59 »
Ну и что такого ужасного в ржавом потеке на стенке унитаза? Главное чтобы вокруг было чисто.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #27 : 04 Ноября 2015, 20:59:30 »
Интересно, а если выключатель в туалете сломается, то по мнению автора это тоже обязанность уборщицы заявки мастеру подавать? Если бы я была уборщицей в их конторе, я бы тоже никаких заявок не писала. Подтекающий бачок, как и неработающий выключатель, виден всем, и всем на это насрать, причем в буквальном смысле. В унитаз срет вереница администраторов, менеджеров и прочей офисной шушеры, а заявку писать почему-то должна уборщица, которая этим унитазом вообще не пользуется. Вот если бы ее любимая швабра сломалась, она бы уведомила кого надо, потому что это ее инвентарь и рабочее устройство. А унитаз офисный - рабочее устройство офисного планктона, вот пусть они заявки и пишут.

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #28 : 04 Ноября 2015, 23:38:57 »
люди типа автора, которые считают, что работа - это второй дом, и бугуртят от того, что кто-то из сотрудников так не считает
Почему сразу второй дом? Уборщица не обязана заявлять о поломке сантехники, но по-факту, кто от этого гордого, не выходящего за рамки должностной инструкции молчания больше пострадал? Не офис менеджер, явно. Сама себе и добавила лишней (а главное бесполезной!) работы. Где логика?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2015, 23:43:31 от Magolodia »

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
« Ответ #29 : 05 Ноября 2015, 09:22:21 »
За сантехником, конечно, уборщица бегать не должна. Но она же могла сообщить о поломке вахтеру/коменданту/завхозу, т.е. своему непосредственному руководству.
"Заявка уборщице" звучит феерично :) но на деле это скорее всего звонок тому же коменданту, мол пусть ототрут подтеки.