В такой ситуации вся жопа в потере квалификации и стажа.
Мама недавно встретилась со знакомой по учебе, поболтали. Тетка удачно вышла замуж, почти не работала. Лет 20 просидела замужем, воспитывая единственного ребенка, в сторону работы не шевельнулась. Потом муж ушел от нее, но продолжал деньги давать, тысяч 70-80 в месяц (в Питере). Тетка так и продолжила дома сидеть. В итоге, через несколько лет теперь уже бывшего мужа турнули с работы (с каким-то неприятным скандалом) и тетке в 50 лет пришлось таки искать работу. Сейчас работает охранником на проходной в каком-то НИИ за 20 тысяч, всю смену на проходящих мимо тупо пялится (читать или как-то еще скрашивать досуг на рабочем месте нельзя). Больше ни к чему она в плане работы не пригодна. Мама спросила: "А чего хотя бы кассиром в магазин не попробуешь?", тетка ответила: "Ты что! Я не могу, у меня всегда плохо с математикой было".
Тетка вообще странная, кстати говоря. За всю жизнь так нигде дальше Питера и не была, шмоток, украшений не накупила, каких-то хобби не имеет, накоплений не имеет. Моя не панимать куда она деньги девала и что вообще 20 с хером лет делала. Из неких навыков--курсы флористики, но че с этим делать она тоже не знает.
В общем, автор мне как-то видится такой же. Не хочешь упахиваться, так иди хотя бы на пол ставки, чтобы мозги совсем не закисли.
Я подобных людей не понимаю. А особенно мерзко, что она по сути у своего же ребенка ворует. Интересно, муж в курсе, что алименты тратятся не только на ребенка, но еще и содержат полностью бывшую жену?