Интересно узнать у автора текста, как глубоко он порылся в итальянском?
Автор работает с мафией.
На этой интригующей ноте я убегаю работать дальше, но я вернусь и расскажу, каково это - приходить к коллеге без уважения.
Или не вернусь...
АПД: короче, коллега не сознается насчет si, говорит, нужно уточнить у вышестоящих.
Пока он уточняет, рассказываю: в наводке не было ни сестры, ни Семьи, ни Винченцо Сальгари.
С чего народ решил, что падрино всерьез озабочен сестрой - не знаю, он и правда занят бизнесом, а Алиса - просто незакрытый гештальт юности.
Почему он мафия и падрино - потому что я работаю с уроженцем Рима. Это хорошо образованный, интеллигентный и скромный человек, высококвалифицированный специалист, однако сквозь весь этот внешний облик временами прорывается то оголтелый доминиканец-инквизитор, и замогильным голосом повелевает "Сжечь ведьму!", то опытный мафиози, который, развалившись на кресле, цедит сквозь губу "Ты приходишь в мой кабинет, но ты приходишь без уважения..."
Разумеется, нельзя оставаться в стороне, и мы все научились разваливаться на кресле, поигрывать ручкой на манер стилета и цедить про уважение. Жечь ведьм пока не научились.
Насчет ненадежности - он не то чтобы вникал в то, как работают синтетики и/или перенос сознания.
Подменыш, похожий внешне и способный вести жизнь почти-как-у-Алекс, все-таки подчиняется приказу позвонить отцу. Значит - робот. Сознания нет.
Потом кричит про ловушку. Сознание есть.
А ему нужна надежность, однозначность. Если робот - то робот до конца, если человек - то человек до конца. А тут перевертыш. Ненадежно. Сжечь.
"Va bene" - это вообще хулиганство, это из мультика про капитана Врунгеля. Там, где "мы бандитто-гангстерито, мы кастето-пистолето, ооооуйес... постоянно пьем чинзано, постоянно сыто-пьяно... "
Ну и падрино позволяет себе "va bene" только с консильери и наедине с Сальваторре. И там, и там - определенный уровень доверия.
Вообще, Игуана звала меня играть в гуманизм, искусственный интеллект и морально-этические коллизии. Я честно созналась, что все связанное с ИИ - не ко мне, потому что волей судеб я более-менее ориентируюсь в вопросе, и чисто профессиональные знания не дадут мне играть в наводки мастера. А мораль и гуманизм - тем более не ко мне.
Тогда Игуана дала мне бандитто.
Граци.