Итак, наконец, заключительная часть обратной связи.
Ключевая троица - протагонист, антагонист, ведущий-манипулятор.
ДЖАСТИНАКак я уже сказала, по сути именно Кресса определила, какую именно текстовушку я запущу - третью часть Нилсвилля или по мотивам мафии.
Я изначально решила, что две ключевых наводки в мафиозной текстовушке точно уйдут Пыщу и Кресса.
Кресса последнее время нечастый гость в играх в силу занятости, и когда она сама радостно откликнулась в кухне, да и еще и назвала будущую текстовушку "прелестью"

- выбор был определен.
Роль протагониста я отдала Крессе из двух соображений.
Во-первых, исходя из характеристики самого персонажа: умная, рассудительная, состоявшаяся женщина, со своими четко определенными принципами.
Во-вторых, я лично питаю нежную любовь к Крессе, и знаю, что она азартна и любит мафию. Но в форумной мафии её постепенно начали по возможности поскорее изничтожать - от греха подальше, как слишком опасного игрока. Я до сих пор помню, как запускала одну игру и хотела отдать Крессе роль комма, и как она посмеялась в личке - мол, наивный Тюлень, ты чего вздумал, да меня же тут приберут сразу и останутся мирные жители на произвол судьбы.
Ну вот я и воспользовалась шансом немножко восстановить мировую справедливость

, и дать ей чуть насладиться игрой и немного развернуться, пусть и в таком нетипичном формате.
Судя по тому, что она была довольна результатами паззла и порадовалась от души правильному ходу своих мафиозных рассуждений - моя задумка осуществилась.
Ну есть ещё третий, корыстный мотив: своими лапками создать противостояние между сильными игроками и посмотреть, как все развернется в текстах

Это прозорливо описала в тексте сама Кресса, и на это же обратила внимание Нат:
Лучше ему оказаться на мирной стороне, иначе это будет та ещё схватка. Я усмехнулась, задумавшись, припас ли ведущий по ведерку попкорна каждому участнику на такой случай. Это было весьма прозорливо с его стороны.
Видимо, я очень предсказуема

Джастина Коррадо - воплощение справедливости. Джастина - от justice. Коррадо - отсылка к комиссару Катани из сериала "Спрут", ставшего символом пусть безнадежной, но отчаянно борьбы с мафией. Если верить Википедии:
быстрому распространению и популярности мафии помог итальянский сериал «Спрут», в котором комиссар Коррадо Каттани борется с сицилийской мафией. В конце 1980-х его мотивы часто использовались в первых версиях игры, а некоторые вариации игры хранят названия ролевых персонажей и место действия в тон сериала до сих пор. Например, в Норвегии, до которой к 1995 году статус комиссара и название самой игры через «испорченный телефон» дошло как Kasar Khatani.
Роль Джастины - Защитник. Она не просто позитивна сама по себе, как Хельга, Эзра или Мэриголд, не просто не причиняет никому зла.
Нет, она борец. Её кредо: каждый человек вправе распоряжаться своей судьбой и рассчитывать на защиту Закона.
Честно признаться, я с превеликим удовольствием создавала наводку Джастины, ибо являюсь приверженцем принципа "добро должно быть с кулаками". Ну знаете, пресловутые благие намерения, или просто бездействующее добро никак ничего не делают лучше; максимум - не наносят вреда.
Я в прошлом году умудрилась подобрать у метро бравую компанию трех котят. Дрогнуло сердце, да. Как я их пристраивала - это отдельная приключенчески-трагикомичная повесть, но все закончилось успешно. Но вот в процесес пристройства я столкнулась с некими добрыми людьми.
Например, получила больше семиста коментариев к рекламируемму посту с фотками на Фейсбуке с пожеланиями удачи-добра
"комочкам счастья с лучащимися глазками" и парочку предложений пристроить и других котят, а то тут вот бегает такой хороший, ну такой хороший, приедьте-поймайте-пристройте, а то я доброе дело сделать очень хочу вашими руками. Котят привила-откормила-подлечила-сделала ветпаспорта и нашла всем хозяев, но некий осадочек и недоумение остались..
Так вот, вот такая доброта, как у этих людей - это просто сотрясание воздуха, как по мне.
Как вот в небезизвестном стишке-пирожке:
илья старается скорее
уравновесить зло добром
увидел парни бьют мальчишку
красиво рядом станцевал
Джастина - это своеобразный светоч для слабых мирных. Она сама определила свою судьбу и помогает другим.
Сама её профессия и занимая должность четко показывают, сколько усилий ей пришлось приложить, и какую ответственность она несет.
Когда я прочитала текст Крессы, то искренне обрадовалась.
На некоторых моментах чуть не мурчала в унисон с собственной кошкой от удовольствия.
С первых же фраз
Я получила свою карту из рук мистера Джонси одной из последних, тайком наблюдая за реакцией других игроков на свои карты. Но ничья реакция не показалась мне удивлённой или испуганной.
нам показан самый настоящий Комм. Логика, наблюдательность, рациональность.
Я внесла правки некоторых моментов, написав об этом Крессе, но вообще она отлично справилась с задачей, создав цельного, волевого и очень наблюдательного персонажа.
Некая экстрасенс, хотя ближе было бы экстрасекс, и владелица салона Эльвира примерно моего возраста, которую я окрестила «повелительница тьмы».
Ну, тут Кресса угадала, я это в обратной связи для Некст уже отметила. Экстрасекс - надо запомнить, хороше выраженьице

Осталась, пожалуй, самая тихая участница встречи, домохозяйка Мэриголд. Или дома её поджидал тиран-муж, или у неё черная карта.
Про предысторию Мэриголд Кресса не знала, отталкивалась только от такой информации:
Мэриголд показалась ей загнанной в угол и пассивно-агрессивной.На моменте представления игрового персонажа Джастины мне захотелось вытянуться в струнку. Да я ясно услышала американский гимн и увидела флаг!
- Здравствуйте, уважаемые жители Смолвилля. Меня зовут Джастина, и вот уже несколько лет я защищаю дело Фемиды. В этом мне помогает Закон, Порядок и Справедливость. Разумеется, я красный игрок и приложу усилия, чтобы помочь городу найти убийц. Вместе, наблюдая, сообща и не утаивая дуг от друга ничего, мы вычислим тех, кто скрывается за маской добропорядочности но творит зло по ночам, предадим справедливому суду и посадим в тюрьму преступников.
Ну я же говорю, воплощение Комма во всей красе

Кстати, использование терминологии мафии - красный игрок, чёрный игрок - только подчеркивает основательность и профессиональный подход Джастины.
Ну и дальнейшие рассуждения Джастины показывают, какой Тюлень молодец и как хорошо он проводит кастинг игроков

Тут, мне каежтся, дальше излишне что-то комментировать.
Любопытно. Мэриголд сидела как раз между Кристой и Робертом, уж не из-за места ли она лишилась жизни? Зачем двум чёрным мешающая болванка буквально под ногами? Куда проще устранить препятствие.
А вот здесь я была очень раздосадована на саму себя. Кресса умничка и подумала о том, о чем должна была подумать я, делая наводки. Ну речь же о реальной игре, ну можно же было действительно и с рассадкой игроков поиграться, и вообще. Эх. Ну вы поняли, кто тут профи, а кто не очень

Очень-очень-очень мне хотелось проверить Роберта, интуиция кричала и вопила искать двойное дно в его поступке
Забавно, что в наводке Пыщу я указала:
Его роль – убийца. Напарница – Криста.
Он сходу решает, что при необходимости проголосует против неё. Так проще и убивать жертв ночью (нет необходимости в синхронизации жестов), и может помочь отвести подозрения, когда Кристу раскроют.
Мне понравилось, что Кресса не стала распыляться и гнаться за двумя зайцами сразу, пытаясь раскрыть и предысторию Джастины (по сути, она оставила только информацию из наводки, добавив только сомнения Джастины в её мнении о судьбе сестер -
а вдруг они счастливы?), и роль Джастины в игре. Она четко выбрала последнее, и это только подчеркивает ответсвенность и легкий азарт Джастины-бойца.
И несмотря на лёгкую горькую ноту в конце текста:
«А будет ли у тебя второй шанс на настоящую жизнь, - твою собственную, а не в борьбе с детскими комплексами?», - эхом отозвалось в душе.
Джастина получилась действительно уверенной и сильной, опорой города и достойным оппонентом изворотливого Роберта.
Момент с открытой концовкой также понравился, он добавляет немного интриги и подчеркивает, что сама игра только началась.
Спасибо автору, Кресса полностью оправдала свое звание одного из сильнейших мафиози и выполнила возложенную на неё миссию
РОБЕРТИзначально я подумывала дать главному антагонисту имя Ричард. Из-за сокращения - Дик (Dick).
Но потом я решила, что это уже не игра слов и не отсылка, а как-то совсем толстовато/пошловато и перебор.
К тому же, Ричард у меня ассоциируется больше с английскими джентльменами и Ричардом Гиром. А Гир плотно асоциируется с Хатико...Рука не поднялась, короче

А
Роберт по значению (
блестящий от славы) и звучанию подошел.
Клэнси - отсылка к кланам. С одной стороны, такой персонаж тянет на выходца из какой-то выхолощенной псевдодинастии.
С другой - отсылка к возможным связям со всяческими группировками. Ну и звучит похоже на фамилию холеного успешного адвоката, как по мне.
Не знаю, как проходит процесс создания персонажей у матерых мастеров, вот у меня возникает сначала смутный образ, потом я подбираю имя по какой-то определенной логике или ассоциациям, и уже после этого прописывать характеристики и предысторию персонажа довольно легко.
Итак, Роберт Клэнси, которого я ничтоже сумняшеся поместила в агенство, названное в честь фантастов Старджона и Айзека Азимова - такая литературная шуточка, мне показалось забавным и надеялась, что Пыщ тоже оценит

Я сразу назначила Пыща на эту роль. Я была уверена, что у него получится хороший такой, достоверный антагонист, достаточно хладнокровный, циничный и продуманный. И при этом не впадающий в совсем уж крайности.
И Пыщ полностю оправдал мои ожидания.
Соглашусь с рецензией Снайпер и мнением самого Пыща: Роберт получился действительно такой профессиональной скотиной.
Собственно говоря, так и задумывалось: циничный адвокат Роберт противопоставляется поборнику справедливости судье Джастине.
Он - босс мафов, который в силу характера и профдеформации относится к этому развлечению как к полю боя, безошибочно почуяв основного противника в Джастине. С остальными ему справиться довольно легко.
К тому же, он не может не оценить ироничность ситуации: адвокат и судья в игре "Murders".
Криста для него - разменная пешка, он даже не расматривает её как потенциально ценного союзника.
А остальные так вообще интереса не представляют, вызывают по большей части неприязнь и глухое раздражение, и описаны как "овцы" - мне этот подход Пыща понравился.
Отлично отображает общее эмоциональное состояние Роберта в данный момент.
Мне кажется, Пыщ применил свой стандартный подход и добросовестно постарался представить себя на месте Роберта: упешный профи, циничный, хладнокровный, застрял в какой-то дыре с разношерстной малоинтересной публикой, без связи, когда ео беременная любовница может порушить ему все планы.
Мне было очень интересно, какие детали выберет Пыщ, чтобы ярче очертить образ Роберта.
Тревожность и легкие признаки ОКР, подчеркнутая брезгливость и щепетильность в плане санитарии - отличный выбор.
Мне, кстати, из-за всего этого Роберт смутно напомнил Крейга Туми из "Лангольеров". Помните, малоприятный такой тип, постоянно рвущий бумагу на полоски. Брр.
На моменте с описанием раздражения Роберта от круглой ручки я довольно и одобрительно муркнула вслух.
Отличная деталь, просто отличная.
И удар в плитку, как выплеск накопившегося раздражения, ибо Роберта бесит уже все, и невозможно постояно сдерживаться. И попытки прицелиться струей мочи в погибшую в стоке муху. Все сцены в туалете создают такую мрачновато-грязноватую атмосферу, окрашивают в темные тона реальность Роберта, в соответствии с его настроением и душевным раздраем.
Вообще семантика в этом тексте прекрасна.
В прошлом году я была на Комикконе, и из всех мероприятий больше всего мне понравилась лекция дуэта отличных украинских фантастов - Генри Лайон Олди (два чедловека, один псевдоним).
Отвечая на какой-то вопрос из зала, они приводили в пример книги Джорджа Мартина, если я правильно помню.
И статистику, по которой славный Джордж в какой-то книге очень часто использовал слова типа "в
онь" в тексте, подчеркивая нужную ему атмосферу. И читатели проникаются, они читают текст - и им
воняет, и как-то вот грязно, и вообще...
Так вот, как по мне, текст Пыща просто пропитан,
сочится раздражением главного героя.
Не отель, а
ночлежка.
Ощущение на руках
омерзительно.
Чертов костюм
Овцы
черная как сама грязь блестящая пигалица
тупые глаза местных коров
сравнение представление песронажей игры с клубом анонимных алкоголиков
Чертова..чертов
ох и мерзкие рюшечки
кусок...шоколада в лице КристыИ вот: Хельга смутно напомнила ему любовницу Кэрри - и он уже готов голосовать против неё.
Видно, насколько ео выбешивает и задевает сложившаяся ситуация и переспективы пересудов и пятна на репутации идеального семьянина. Как он постояно дергается, то ему вымыться хочется, то переодеться, то снова в туалет, и вообще.
Честно, вот читала текст, и аж сама раздражалась. Пришлось срочно брать на руки кошку и успокаиваться через поглаживания и почесывания!
Но даже через раздражение героя пробивается профессиональная хватка и он постоянно возвращается к размышлениям об игре и продумывает правильную тактику: как вызвать доверие, кого подставить, кто его основной противник...
И в этом я благодарна Пыщу.
У него получился такой довольно гармоничный текст, он смог раскрыть и предысторию Роберта, и очень выразительный эмоциональный фон выписать, и не забыть про функцию персонажа, как антагониста.
Пыщ, как и Кресса, оставляет открытый финал, подчеркивая, что игра только началась.
На кого бы вы поставили, интересно, в этом противостоянии? Я вот даже не рискнула делать ставки заранее, так что финал игры остается мастера остается загадкой

Для меня самая соль в данном случае была именно в процессе и в переживаниях героев, а не в результатах игры.Ну и в получении удовольсвтия от протвипоставления и от предвкушения, что же из всей заваренной каши получится.
Мне жаль, что игра не полностью оправдала ожидания Гены именно в плане мафиозном, тем не менее, надеюсь, толику удовольствия он получил и ему было интересно.
Я точно получила удовольствие от прочтения текста Роберта и от получившегося расклада

Спасибо, мафиозо Пыщеоне!