Я про вас не забыла, у меня вкладка с ответом со вчерашнего дня висит открытая. Тюбинги, каток и кино не без удовольствия пожрали игуаньи выходные.
Продолжение обратной связи.
Кейроны. Семья из осколков, трое разрозненных людей, которые, несмотря ни на что, сработали удивительно слаженно и в унисон. Если семья Питчей криво, косо и, пардон, через задницу держатся вместе, то Кейроны несчастны по отдельности. По задумке, Даниэла пытается выбраться из Сент-Гейта, но прошлое, да и отсутствие нормального старта висит на ней камнем. Деннис уже ничего не пытается, а пассивно ждёт чуда. Из-за молодости Ровены не столь очевидно, что она соединяет в себе неудачный старт - от матери и несбыточную мечту о чуде - от отца.
Пыщ дал чёткий аудио- и видеоряд, Деннис кинематографичен и подан извне, хотя и написан от первого лица, особенно в первой части. Куча деталей вроде облупившихся ногтей собеседницы в баре показывают общую неприглядную жизнь Сент-Гейта, которая тянется даже в Абердин. Кстати, Зиг выбрал в своих текстах, что он живёт и работает в "средневековом Абердине на триста тысяч человек", хотя в списке персонажей я отметила, что он аж в Эдинбурге живёт - недосягаемая высота для Сент-Гейта. Игрок на этот момент не обратил внимания, я тоже прохлопала, а потом уже этот чёртов Абердин настолько прописался в текстах, что я махнула рукой и ничего исправлять не стала. Даниэла, к слову, оказалась амбициознее Зига - совершенно самостоятельно поехала в Эдинбург.
Так вот, о Деннисе. В его текстах неожиданно трогательно прозвучала тема дочери. Честно - не ожидала. По сути, всё, что Деннис творит на холме вместе с остальными - это для дочери. Мол, потом ещё оценишь, сейчас вот перетерпим, а потом заживём! Вот эта вот сент-гейтская наивность, круто замешанная на алкоголизме и общей надежде на халяву, лучше всего прописана в образе Денниса. Характерно, что Пыщ практически не использовал возможность расписать кошмары. Они упомянуты вскользь. Денниса понадобилось обрабатывать не так уж тщательно, он и без гипноза готов потерять человеческий облик и пойти на страшный шаг. На мой взгляд, эта роль была самой сложной в психологическом и в художественном плане, потому что алкаш не особо претендует на няшность, желание оправдать его и встать на его место вряд ли у кого из читателей может возникнуть, так что подарком для фанфикописца, например, такую наводку при всём мастерстве натягивания совы на глобус не назовёшь. Пыщ проделал работу - трудную, грязную и не особо благодарную. Напару с Найджелом Деннис вывозил на себе непривлекательный образ Сент-Гейта как дыры, полной не особо приятных людей. Думаю, мастер семинара прозы на моём курсе тихо погиб бы от восхищения чернушным образом. Соцреализм, вот это вот всё. Пыщ может не только в развлекательную литературу, а я в очередной раз удивляюсь его многогранности.
Даниэла - звёздочка этой текстовушки. Шебуршунчик разошлась, к первоначальному "рецепту" вдохновенно намешала и воспоминаний о семье, и мечты, и сны, и детство Ровены, и отношения с дочерью... Во второй серии Даниэла мягко, но решительно пошла поперёк наводки, обрела свой характер. Несмотря на то, что мастером было чётко обозначено: помогать дочери бесполезно, спасти Зига невозможно - Даниэла всё равно попыталась и сделала всё, что могла. И это вполне ложится в её историю. Прекрасная, отчаянная, романтическая героиня. Сны Даниэлы чётко отграничены как сны, она достаточно скептически относится к легендам - но это не мешает ей передавать жуть тех снов и легенд. Вообще, на мой взгляд, у Джулии, Даниэлы и Лорны наиболее полно раскрыты возможности этой части наводки - про кошмары и их влияние на жизнь горожан.
Мастер-детективщик уверяет меня, что Снайпера и Кейли надо было поменять наводками. Снайпер - боец, и роль жертвы в безвыходной ситуации не её совершенно (вспоминаем Салли Финч, ловко перевернувшую роли жертвы и маньяка). Кейли как раз не защитник, а созерцатель. Ровене не хватило огненности, отчаяния, ненависти. Она страдает, она переживает, она боится - но не плюёт в лицо обстоятельствам. Наводка обработана очень красиво, местами даже сказочно, но до последнего есть ощущение иллюзорности и нереальности всего происходящего. Мне кажется, это тоже вполне себе вариант развития личности при данном исходнике. Ровена от Кейли - ива, она гнётся под ураганом, но не ломается. Ровена - это любимый мной магический реализм. Её сны и мечты реальнее реальности Сент-Гейта - что в первой серии, что во второй. Она погружает нас в средневековье с головой, причём в средневековье книжное - где песни и легенды, а не антисанитария и мракобесие. В Сент-Гейте девяностых эта Ровена - как экзотический цветок на помойке.